下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“锦鲤大妈”年入千万 用锦鲤为儿征婚 (组图)

京港台:2018-11-9 12:56| 来源:视觉中国 | 评论( 3 )  | 我来说几句


“锦鲤大妈”年入千万 用锦鲤为儿征婚 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>科大翻译机折扣惊人遭疯抢!比国内还便宜 >>美国打折网,购物神价直播!

  

  11月9日报道,因为媒体的采访,河南镇平县向寨村的刘英梅火了,她被网友称为低调的“锦鲤大妈”:家有数百亩鱼塘、年收入几千万、大城市有房有车,却依然住在农村,每天凌晨4点钟起床,打包发货。双11到来之前,“锦鲤大妈”刘英梅想“高调”地为儿子征婚:用万条锦鲤做彩礼!今年52岁的刘英梅从事养鱼业已经有25年,靠着这门生意,她养大了两个儿子,还供他们读了大学:大儿子河南理工大学本科毕业,小儿子哈尔滨工业大学研究生在读。来源:牛镜/视觉中国

  

  “本来我们村里都是种地,有吃的没(钱)花的,1993年的时候村支书建议大家挖池塘养鱼,但是谁也不敢保证养鱼能挣钱,只有一些胆大的人才敢挖鱼塘。”刘英梅说,当时她想改变,就下定决心挖了池塘。早走一步早挣钱,看到养鱼挣钱后,越来越多的村民开始挖鱼塘。但当时村里的人并没有特别好的销售渠道,都是在本地销售。“不管多大的金鱼都是1块钱一条,同样的鱼在西安人家都卖七八十一条。”刘英梅说。

  

  改变发生在刘英梅大儿子高坤大二那年,那时高坤在学校接触到了电商,他尝试把家里的鱼放到网上销售,直接卖到城市里的消费者手中,大大提高了锦鲤的身价。“现在有很多不认识的人来买俺家的锦鲤,还有外国人来买,虽然俺没出过国,但是有外国人来过俺们这里!”提到儿子和自家的鱼,刘英梅十分骄傲。

  

  刘英梅的大儿子高坤是村里的第三代养鱼人,当时学的是土建专业,毕业后去工地上干了几个月,一个月3000多块钱工资,后来索性辞职回家跟父母一起养锦鲤。虽然也是养鱼卖鱼,但读过大学的高坤显然和别人不一样:他开了村里第一家网上店铺,也是村里唯一做高端锦鲤市场的。“现在高端锦鲤基本上是我一个人来做,一条锦鲤卖到1万以上的只有我们家。”高坤自豪地说。

  

  “现在家里添了一个孙子,希望他能像他爸和叔叔一样好好读书,我经常给孩子说钱能花掉,但是文化知识装在心里,是永远花不完的。”刘英梅说。

  

  靠养锦鲤致富的不止刘英梅一家,向寨村不少村民都攒下了能在北上广大城市买房买车的资产。如今,向寨村有2000多亩鱼塘,年产锦鲤8000多万尾,还被评为中国淘宝村。

  

  虽然锦鲤给向寨村带来了好运,但村里人并没有好吃懒做、打牌闲逛。每天凌晨4点,刘英梅依然会准时起床,喂鱼、打包、发货、接货……刘英梅说,致富不能指望转发锦鲤,还要靠双手勤劳奋斗,这才是硬道理。

  

  2018年双11即将来临,刘英梅说她如今有两个愿望:一个是今年双11销售额突破500万;另一个就是给在哈工大读研的小儿子找个对象,希望他能早日成家。“彩礼不是问题,我们家鱼塘里有几万条锦鲤呢。”刘英梅说。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-12 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部