下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度求助日本:教我造高铁,未来和中国抢单(图)

京港台:2018-11-9 19:18| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


印度求助日本:教我造高铁,未来和中国抢单(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:安倍访华,对华政策重大变化!
专题:中印最新动态!

  “我们已向日方提出,希望他们在技术上帮助印度(专题)在本土制造子弹头列车车厢”,印媒《经济时报》报道称,印铁路公司一名高级官员于当地时间8日指出,此举或将可以降低印度运营新干线列车的成本。

  从最初引进日本(专题)高铁,到如今提出欲在本土制造,印度发展高铁的想法有些似曾相识。当年中国高铁在发展之初,就是站在西方的肩膀上起步的,从引进西方技术,消化再创新,到形成自身核心技术,共耗费10年多的时间,才建设起了自己的高速铁路。

  

  

新德里电视台NDTV报道截图

  

  

印媒《经济时报》报道截图

  目前印度正在修建该国首条高铁项目,从孟买到艾哈迈达巴德,预计将于2022年投入运营。最初,印度打算花费700亿卢比(约66亿元人民币(专题))向日本购买18列新干线列车。

  不过据印媒《印度时报》报道,当地时间8日,印度铁路公司高管拉杰什·阿加瓦尔(Rajesh Agarwal)在日本福冈举行有关高速铁路的会议期间说到,印度已经向日本提出,希望在印本土生产和出口高铁列车,“一旦我们这么做了,便可以更低的成本来建造车厢。事实上,它们将成为世界上最便宜的高铁列车”。

  而在这之后,“印度就可以将其推销到全世界,会有许多国家愿意向印度购买,而不是中国”,拉杰什·阿加瓦尔说,“他们可能是东南亚国家,也可能是欧洲和美国”。

  他还指出,位于印度北方邦的拉埃巴雷利(Raebareli)现代化铁路客车制造工厂装备精良,可以用来生产这种高铁列车,“再加上有约15万名熟练工人、50个铁路车间和约6个生产单位可供使用”。

  日本驻印度大使平松贤司(Kenji Hiramatsu)表示,有关在印度本土生产新干线列车的讨论正在进行中,“我认为最好是在印本土生产,我们正在认真考虑”。

  报道声称,若此举成功,这将为印度铁路公司,这家正承受高昂运营成本的国有企业带来新的商机。

  

  

2017年9月,印度艾哈迈达巴德,莫迪与日本首相安倍晋三出席高铁项目奠基仪式  @视觉中国

  这不由得让人联想到,去年10月那起“日本制造”的“翻车”事故。

  英国大西部铁路公司(GWR)花费57亿英镑(约516亿元人民币)购买了由日本日立公司生产的全新高铁列车,然而在首发当天却事故不断……

  先是迟到25分钟发车,后又由于空调问题,车厢里开始漏水,紧接着还停电了,最终导致列车延误41分钟才到站。英国网友们为此还纷纷开启了群嘲模式。

  

  

  据观察者网此前报道,印度正在建设的首条高铁项目,正是由日本提供巨额贷款,并提出以低至0.1%的年息,几近倒贴的方式援建的。

  项目全长508公里,其中有约350公里位于古吉拉特邦,150公里位于马哈拉施特拉邦。每列高铁列车有10节车厢,其中包括1节商务车厢和9节标准车厢。票价从250卢比—3000卢比不等(约23元—286元人民币)。

  但该项目自启动以来,因受到印度当地居民的强烈抗议,难以按时完成征地。

  上月彭博社报道称,建设铁路所需的1400公顷土地,如今只征得了0.9公顷。由于进度过慢,日方已经停止发放第二阶段的贷款。

  不过上月稍晚时候,又有印度铁路公司的官员表示,高铁项目正在建设中,已完成全部工程的15%至20%,预计2022年投入使用。

相关专题:日本,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部