下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:出现多个积极迹象 中美关系即将解冻?(图)

京港台:2018-11-9 20:35| 来源:参考消息 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美媒:出现多个积极迹象 中美关系即将解冻?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美国外交学者网站11月7日文刊载题为《美中关系即将解冻吗?》的文章称,近来有关美中关系的消息无疑是负面的,尤其在美国副总统彭斯10月4日发表批评中国的激烈演讲之后。不过眼下,出现了解冻的一线希望。

  

  文章称,中国和美国都宣布将于11月9日在华盛顿举行第二轮外交安全对话(DSD)。DSD类似于一次“2+2”会议,即把高级外交事务和国防官员召集在一起。会议将由美国务卿蓬佩奥和防长马蒂斯主持;中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和国务委员兼国防部长魏凤和将代表中国出席。

  文章介绍,DSD是中美两国领导人在2017年4月宣布的4个新对话“支柱”之一。2017年举行了全部4个对话。但在如今宣布这一决定之前,2018年还没有重启过任何一个对话;DSD将是首个举行第二轮对话的。

  

  ▲资料图片:2017年6月21日,首轮中美外交安全对话在华盛顿开始举行。

  文章认为,两国关系的另一个积极迹象是,美国决定给予中国(和其他7个国家和地区)豁免,允许它们继续购买伊朗石油而不面临美国的制裁。中国过去也曾获得过这样的豁免,但鉴于华盛顿和北京之间的紧张关系不断升级,直到最后一刻才知道此事是否属实。

  文章称,更多的积极势头是,中国国家副主席王岐山(专题)在新加坡说:“中方愿与美方就双方关切问题开展磋商,推动经贸问题达成双方都能接受的方案。”虽然中国经常重申愿意与美国对话,但发表此番言辞的时机和说话人都产生了特别的共鸣。王岐山是贸易谈判的资深人士,在担任副总理期间主持美中战略与经济对话。

  

  ▲11月6日,国家副主席王岐山在新加坡会见新加坡总理李显龙。新华社记者 燕雁 摄

  

  文章认为,中国外交部发言人华春莹似乎把两国关系解冻的根源追溯到近日中美两国领导人之间的一次电话交谈。

  文章援引彭博社的报道说,在两人通话后,特朗普(专题)“要求美国主要官员开始为”与中国的贸易协议“起草可能的条款”。

  文章称,在那次通话后的第二天,特朗普称中美两国领导人将在11月底于阿根廷举行的二十国集团(G20)峰会的间隙会晤和共进晚餐。特朗普11月2日对记者说:“我们与中国进行了很好的讨论。现在我们离采取行动更近了。”

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部