下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重庆高考政审风波背后 中共需警惕“极左幽灵”

京港台:2018-11-9 21:43| 来源:多维 | 评论( 5 )  | 我来说几句


重庆高考政审风波背后 中共需警惕“极左幽灵”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  1970年,云南中甸新联大队少年阅读《毛主席语录》(图源:VCG)

  

  中国恢复高考后,南京化工学院无锡分院举行开学典礼(图源:VCG)

  北京时间11月8日,重庆市发布的一则有关“政审不合格者将不能参加高考”的消息引发社会舆论的广泛讨论。为了平息舆论,官方解释称:“系记者误读”。

  政审(政治审查),这一词语之所以能引起大陆舆论的高度关注,是因为它曾在文革(专题)时期令多人遭遇不幸。令人印象深刻的是,政审确实曾给很多大陆人留下颇为痛苦的高考记忆,只因家庭出身不好,政审不合格就不能有进入大学的机会。

  由于“政审”带有浓厚的文革色彩,舆论纷纷恐惧重庆是否是“文革”回潮的体现。

  1977年8月4日,时任中共领导人邓小平在主持召开的“科学与教育工作座谈会”上讨论了恢复高考问题,他针对高考政审连说三个“繁琐”,政审条件全部抹掉。当下,邓小平的一句“要警惕右,但主要是防止‘左’”或许更应该警惕。

  观察人士分析表示,除政审引发舆论高度关注外,此前的民营经济退场也同样引发热炒。这种现象产生的背后是一种极左思维的存在,它如幽灵一般徘徊在人们的心中。

  2012年在即将离任前夕,时任中国国务院总理温家宝曾在多个场合谈及民主,警告没有民主“文革”还会重来。如今重庆高考政审的提出,似乎再次令人想起是不是又要重回文革的道路。

  邓小平在文革结束后,下令放弃高考政治审查的条件。官方《重庆日报》报道,重庆市将进行明年高考报名,政审不及格者不能参加普通高校的录取。事件引起舆论哗然,重庆市教育考试院回应称,是记者理解错误。

  但舆论对该回应并不买账,甚至表示,像这种稿子,一般来说都是被访单位提供材料,并且要经过考试院看过后才会发,可怜了记者。”

  另外,大陆著名律师陈有西在微博上晒出证据,表示重庆教育考试院明确写明“政审”,记者不用背锅。

  重庆政审风波也引发大陆网民对文革话题的热烈讨论。不少声音称,重庆的举动是倒退,违背邓小平“抛弃高考政审”精神。

  评论指出,“政审”,或其变种的“思想审查”,以政治态度区隔国民,将人等级化,剥夺所谓“政治态度不合格”的国民基本权利(受教育、谋职等等),这种“文革”时期所有的施政方式,已被历史证明是反文明的行径,其祸国殃民的罪恶曾经令国家受创,民众深陷痛苦。

  事实上,中国从1977年恢复高考以来,就不断放宽高考政审条件,这被认为是高考改革的进步。中国于1999年实施的《高等教育法》第九条明确规定:“公民依法享有接受高等教育的权利。”

  但长期以来,中国在其他方面的政审制度似乎也有存在,尤其是军校、政法院校、公安院校的招生。有观点指出,道理很简单,刀把子要握在自己人手里。所以,从源头上加强管理,就成为历来通行的做法。

  分析人士认为,文革所造成的创伤,使得经历过它的人们怀有极度的不安全感,因此对于凡是涉及到这一方面的做法极为敏感,打消社会的这种疑虑使他们彻底“脱敏”,仍然是中共需要解决的问题。

  此外,“文革”之根本思想余毒,正如温家宝所言并未得到彻底清除。被认为“文革复辟”的重庆模式当年曾掀起那样大的社会影响,所谓,薄王遗毒多年甚至一二十年未曾清除,暴露其背后的民意基础和党内分歧根深蒂固。这些,难道不值得警觉与忧虑吗?

相关专题:重庆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部