下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

看傻 印度这个村子家家屋顶上都有飞机(组图)

京港台:2018-11-10 00:21| 来源:穷游网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


看傻 印度这个村子家家屋顶上都有飞机(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  到达印度(专题)旁遮普邦的昌迪加尔,我就来到了锡克教徒的地盘。还记得我第一次在印度旅行的时候,在孟买的象岛看到一个留着浓密胡子的高大男人,他和他的两个儿子的头上都缠着头巾,起初我还以为这是印度男人的普遍打扮,直到我到达斋普尔,才被朋友告之,他们大部分人居住在旁遮普邦,属于锡克族,信仰锡克教。而他只用了一句话来概括了他们的显著特点:一辈子不刮胡子也不理发。

  

  那一刻,自诩有生意头脑的我,竟然有了去做洗发水生意的强烈冲动。

  

  锡克教徒蓄须留发。

  但其实锡克族并不是简单的一句话就能说得清的,锡克教于15世纪末由那纳克创立于印度西北部旁遮普地区。它在莫卧儿王朝时期,从印度教和伊斯兰教的交流中产生的,随后发展成为一个独立的宗教。教义规定,锡克教徒必须遵守五条“戒律”,也被称为“5k”标志:kesh(终生蓄长须发),kangh(戴发梳),kacch(内穿短裤),kirpan(身佩短剑),kara(戴手镯)。今天的锡克教男人很少穿内短裤、佩短剑,但蓄发、加发梳、戴钢手镯仍然极为普遍。

  

  着传统服装的沙发主人Guri,现已经移民(专题)加拿大(专题)。

  我在昌迪加尔的沙发主人Guri就是典型的锡克教徒,他和另外三个同为锡克教徒的朋友合租在市中心的两居室内。每天早上要花上大量时间“打扮”自己才能出门:首先用梳子固定头发,随后把头发用短发巾包住,然后再把一条长达6.5米的长发巾的一端固定在门把手上,另一端由自己拉直,随后一层层缠在头上,固定在短发巾的外面,最后在镜子前确认没有一丝头发露出才算合格。如果让外人看到自己的毛发,则为大忌。每个人一般需要花费长达40-50分钟,我常笑他们比化妆的女性还麻烦。

  嘲笑归嘲笑,正当我抱怨这座城市乏味、枯燥的时候,他建议我去看看本邦独有的特色:一座充满飞机水塔的小村。

  不明所以的我,拿着一张写有“贾郎达尔(Jalandhar)”的纸条,登上了破旧的政府大巴。大巴行驶在高速公路上,不用说,我又成了车上唯一的“老外”。就在两分钟前,我伴随着人们的哄堂大笑回到了座位,大巴司机——这位不苟言笑的锡克教徒不近人情的拒绝了在路边停车,让我“方便”一下的请求。在“U  have to wait”的简短答复下,我如坐针毡。

  经过漫长的15分钟后,我终于到达了贾郎达尔,在重复了不下100遍目的地后,又在全车站人们的热心帮助下,我终于坐上了前往Uppal Bhupa村子的另一辆政府大巴,经过40分钟的颠簸后,我才到达了此行的目的地。

  来自该村附近的一位大叔听说了我的诉求,热心的给我当起了向导,用停在车站旁的摩托车载着我前往这个充满飞机水塔的小村。

  

  到达村内,我和大叔经过一路打听,终于找到了该村的“名人”——Santokh   Singh,他以建造了长达11米宽6米最大的飞机模型水塔而闻名全村,也接受过不少国内外媒体的采访。随后,我敲了SantokhSingh的大门,一位年轻的锡克族佣人走了出来,说明来意后,他把我领了进去。见到Singh本人后,听说来自中国的我,特意辗转几次大巴就为了来看他建造的飞机水塔后,有些意外和激动。

  他告诉我,如果本地人终于如愿以偿的拿到了前往发达国家的签证,就会在屋顶上或建造出飞机形状的水塔,或摆上飞机模型用来还愿,机型多为波音737。而水塔或者模型的大小则和这户人家的财力及虔诚度有关。

  

  不用说,他的三个儿子早已成功移民到了英国,有开印度餐馆的、有做计程车司机的,最小的儿子还在上学,他们全都在异国过上了新生活。

  告别了Singh,我在村子里四处溜达的时候,又碰上了一个二十出头的年轻人,他正在全力以赴准备雅思考试,每天早上9点到下午1点是他固定去私人培训学校学习的时间,而他的梦想就是在悉尼找到一份稳定的工作,然后申请绿卡;他的邻居则得意又自豪的告诉我,他马上要去美国学习文学了,对于未来他既激动又期待。

  

  而还留在村子里唯一的两个锡克族年轻姑娘好奇地看着我这个外国人,还没等我来得及回答她们此行目的的时候,其中一个就迫不及待地指着身边的另一姑娘告诉我: “她马上就要去伦敦了。”而那个女孩则马上回应道:“你还不是也要嫁去纽约(专题)了吗?”

  

  人人都住进了带院子的三层洋房,而能负担起这笔不小开销的金钱,都来自锡克教徒们在各个发达国家的收入。

  在印度,没有一个地方的人们是如此迫切地想要逃离这个国度。

  历史上,身份认同感和旁遮普的富足的经济状况,让锡克教徒们一直都有很强的自豪感,他们最常说的一句话就是:在印度,没有锡克教徒在路边行乞。

  

  这就难怪他们多次想独立于印度单独成立一个国家,最后一次大型独立运动在1984年,锡克教最高领导人Bhindranwale带领士兵占据了阿姆利则金庙,宣布了独立的想法,当时总理,也就是尼赫鲁的女儿英吉拉-甘地企图多次和平谈判无果,下令进攻,不仅占据了金庙还杀死了Bhindranwale,矛盾愈演愈烈。随后很多人都劝英吉拉更换锡克侍卫,但是英吉拉不听劝说,直到被侍卫的一把手枪杀死。这件事不仅震惊了世界,而且也掀起了印度教徒追杀锡克教徒的暴行,数千名锡克教徒被杀,圣城阿姆利则也一片狼藉。

  这么多年过去了,锡克教徒和印度教徒的恩怨慢慢平息了下来,似乎随着时间的流逝,他们也冰释前嫌,重归于好。但事情永远不像表面看起来那么简单,这些充满着荒诞意味的飞机水塔就是最好的证明。

  美国、澳大利亚、英国、加拿大成了锡克人的梦想之国。

  印度摄影师Rajesh Vora拍摄的来自周边村子的飞机水塔:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  除了飞机,也有其他造型的:

  

  

  据官方统计,全世界每年被抓的非法移民中有10万来自旁遮普邦,即使这样也无法动摇他们离开这个国家的决心。

  

  如果你也想亲眼看看这些旅游书上没有提及,但是富有特色的小村子,下面是一些行程上的Tips:

  如何去:

  坐大巴:从昌迪加尔坐大巴前往贾郎达尔(Jalandhar),大概需要3个小时的时间。到达贾郎达尔之后,询问工作人员,换车前往名为“Uppal   Bhupa”的村子,距离为43公里,行程大约40分钟。到达大巴站后,再没有任何公共交通工具可乘坐,建议和本地人“套瓷”,搭乘顺风车前往。之前文中提到的载我的大叔,我回报了一顿美味的咖喱鸡。

  包车:如果选择包车前往,行程就会灵活简便很多,可以从昌迪加尔包车,也可以到达Jalandhar了再包车,还可以顺便前往Uppal Bhupa附近的Talhan村,看更多的飞机水塔。

  建议尽早出发,早去早回,因为该区域不是旅行目的地,如果耽搁得较晚,不容易找到可供休息的旅馆。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部