下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球藏富32万亿美元 富人逃税有多疯狂(图)

京港台:2018-11-10 00:58| 来源:中国职业经理人杂志 | 评论( 4 )  | 我来说几句


全球藏富32万亿美元 富人逃税有多疯狂(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  10月初,美国《纽约(专题)时报》一则有关特朗普(专题)女婿的新闻引起全球大哗,经营价值数十亿美元的地产居然连续5年“纳税几乎为零”。

  

  不是拉仇恨,富人偷税漏税已成为全球“公害”。为逃避本国政府的征税和监管,各国富豪在境外隐藏的财富达到了惊人的21万亿~32万亿美元之多。

  巨额的财富转移,为各国政府带来巨大的税务损失,同时在这些财富中,掩藏着大量贪污、受贿、贩毒等违法所得,加深了各国经济领域内的腐化。

  富人在海外究竟藏了多少财富,这是一个天文数字。

  2012年,麦肯锡咨询公司前首席经济学家詹姆斯·亨利和一位避税港研究专家的一份研究报告表明,全球富人流向私人银行避税的金额至少21万亿美元,上限可能高达32万亿美元,其中不包括房产、珠宝、游艇、飞机、艺术品等高价值财富。

  据调查,仅在2010年,世界前10大私家银行中,瑞士联合银行(瑞银集团)、瑞士信贷和美国高盛集团的流动资金就超过了6万亿美元。据世界银行数据,2017年全球超级富豪隐匿的财富约7.5万亿美元,约占全球GDP(约为75.6万亿美元)的10%。

  从国别来讲,富人海外隐匿财富带来的损失触目惊心。《人民日报》报道,2015年,法国富人隐匿在境外避税天堂的财富多达6000亿欧元,据该国《费加罗报》统计,法国每年因此损失税款400亿~500亿欧元,约占其GDP的3%。

  作为世界头号经济强国,美国的损失更为惨重。据美国参议院的统计,2008年美国因为富豪们的境外逃税损失1000亿美元。近年来随着跨国公司将收益转移至海外日益增加,美国每年的税收损失上升到1500亿元。

  富人们为了避税,无所不用其极。

  一些富豪手握十多张护照,将财富不断在各国转移。2016年,意大利政府打击偷税行为,富豪纷纷移居马耳他、葡萄牙、爱尔兰、阿尔巴尼亚,几个月内马耳他的意大利移民(专题)就增加30%,葡萄牙增加17%,仅俄罗斯就增加意大利富豪移民1880人。据世界知名财富智库“新世界财富”的《2018  年全球财富移民审查》报告,2017年全球移民的百万富豪约95000人,2016年为82000人。

  为了避税,英国富豪半夜坐飞机在英国外海领空“神游”。英国税法规定,如果英国公民每年在英国的留住时间不到90天,或凌晨12点前一段时间,不用交税。于是富豪到交税的日子,就坐私人飞机飞出国,在天空“兜圈”至12点后再回国。

  一些跨国公司企业大佬为了避税,将公司设立在境外,其母公司-子公司-孙公司的结构层级多达十多重。面对如此复杂的控股结构,很多国家的税务部门一头雾水。2014年,苹果公司通过此类操作,1280亿美元利润未向美国缴纳分文税收。

  

  同时,欧美一些政客在偷税漏税上也为富豪们做出“垂范”。特朗普将378家公司注册在国内的避税天堂内华达州,多年来累计避税已高达上亿美元。英国女王伊丽莎白二世则将1000万英镑私人财富及价值5亿英镑的私人地产“兰开斯特公爵领地”存入开曼群岛和百慕大群岛的基金中,每年少缴近千万英镑的税金。

  此外,富豪们还通过多种方式“洗钱”,将财富转移至海外。据世界货币基金组织(IMF)统计,全球每年“洗钱”的金额约占全球GDP的5%。在今年8月曝光的一桩丹麦洗钱案中,涉案金额达到惊人的1500亿美元之巨。

  由于“经营得法”,富人们在税务上钻足了空子。据英国《泰晤士报》调查,一些英国富人缴纳的个人所得税竟只有个人收入的1%,而据英国现行税法规定,其最低一级税率为29%,最高一级税率60%。再联想《纽约时报》的报道,特朗普的女婿库什纳个人净资产高达3.24亿美元,年薪及收益高达178万美元,经营数十亿美元房地产,连续5年缴税几乎为零。让人们不由得想到美国地产巨鳄利昂娜·赫尔姆斯利所说的“只有小人物才纳税”这句话。

  赫尔姆斯利的话得到了美国税务局统计数据的证实,2011年美国个人所得税贡献1.1万美元,而联邦层级由富人控制的公司贡献的所得税仅为1810亿美元,这些企业海外账户上有近2万亿美元利润,未向美国政府缴纳一分税收。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部