下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

68岁大爷相亲角找到真爱:可将深圳4套房留给配偶

京港台:2018-11-10 19:43| 来源:广州日报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


68岁大爷相亲角找到真爱:可将深圳4套房留给配偶

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  

  

  

  “感谢你的帮助,经过几年相亲,我终于找到老伴了。”近日,深圳的周德华给本报记者发来短信报喜,感谢在本报的帮助下,他成功找到另一半。而在68岁“高龄”觅得真爱并不容易,周叔在深圳莲花山相亲角整整等了两年。

  过去一年间,周德华见了十多名相亲对象,经过3个多月的交流接触,最终他和来自广州的张莉(化名)走到了一起。

  深圳莲花山公园相亲角,棕榈树下,张贴着一张张印有个人户籍、收入、房产、学历等条件的相亲者资料。周叔的相亲资料用塑料套包裹着,非常显眼。过去两年多里,每个星期他都要坐两个小时公交车从坪山过来一趟,看看自己的征婚广告是否有损坏,风雨无阻。两年多过去了,周叔的坚持总算得到了回报。

  相亲路上越挫越勇

  跟一年前相比,记者明显感觉到,周叔更健谈了,白头发多了不少。周叔在莲花山相亲角的资料略有调整。他的收入比一年前略有上涨,每个月约有3500元。同时,他删除了之前可能不利于自己找老伴的几个要求,一是要求对方会开车。二是删除了要求对方会做饭。

  经过本报报道后,周叔一下子火了,前来找他相亲的人多了不少。过去一年间,有十多名中年阿姨前来找他“谈谈”,但遗憾的是,好几次距离姻缘达成就差那么一点点。

  周叔说,他见的这十多人中,年龄从40多岁到60多岁不等。

  此外,还有3名来自广州的中年女士看到报道后找到了他,但其中两位见过面后感觉不太合适。“对方要求比较高,达不成共识。”其中一位丧偶的女士和周叔互相都看对了眼。但听说周叔的条件后,周叔感到对方觉得他的条件有些配不上对方。一开始,他也没有抱太大希望,没想到,经过一段时间的接触后,双方互相对对方有好感,于是继续接触。

  这位来自广州的张姨今年59岁,在广州做服装生意,为人和蔼,气质颇佳。周叔坦承,一开始见面时,他就被对方的谈吐吸引住了,他意识到,这一回,可能遇到对的人了。

  克服重重阻力

  终于觅得真爱

  两人的接触越来越频密,周叔还与对方相约在深圳看了一场展览。这位阿姨20多年前丧偶,后来一直未婚,也没有子女,所以没有来自子女方面的压力。但即便如此,两人要走到一起还是要克服很多困难。最大的困难就是,周叔在深圳,而张姨在广州,婚后究竟在谁的城市生活,双方一开始还存有不同意见。后来周叔做出让步,觉得婚后不管是在广州还是深圳,只要双方有感情,这都不是问题。还有就是婚后生活如何安排的问题。“她开着服装店,如果我到广州去帮忙的话,我得懂一些这方面的知识,但我之前还没接触过这个行业。”

  周叔说,这一次能成功,跟他认真总结了之前相亲失利的教训有关。

  在周叔看来,张姨是被自己的真诚打动了。“她觉得我是个值得信赖的人。”周叔说,过去两年,自己一直梦想着有一天能有一个老伴和自己并肩行走在夕阳下或逛公园是怎样的一番滋味,他已经有20多年没有体会到这种感觉了,当这一天真的到来时,周叔竟又有些猝不及防,幸福来得太突然,他还有些不习惯。

  真诚打动了对方

  能在老年觅得老伴,以后两个人能携手安度晚年,周叔感到很欣慰,说起过去两年在莲花山相亲角相亲的经历,周叔感慨万千,但说到开心之处,他又忍不住像个孩子一般喜极而泣。“每个星期都要坐两个小时公交车到相亲角看我的资料有没有被雨淋湿;每个电话我都会接,每次接电话时都很礼貌,因为很可能打电话给我的就是我将来的老伴。”

  在相亲市场上接受挑选,频频被拒绝,周叔说,自己的心也逐渐被磨砺得坚强起来。周叔说,早年的时候,遇到合适的相亲对象,如果最后对方看不上自己,自己会难过好几天。但现在,他慢慢看开了,一听没戏或者不靠谱,也不多做纠缠,转身离开。但在对话的开端,气氛往往非常微妙。缘分就在话锋之间。

  周叔说,这次相亲能够成功,主要原因是自己的真诚打动了对方。比如,他平时喜欢吃口味稍重一些的食物,但张姨常年在广州生活,口味比较清淡,即便是两人在约会时吃一餐饭,点的菜也都是格外清淡的。当对方回到广州后,他每天都会打电话问候。有时,晚上11点了,两人还在煲“电话粥”。

  周叔说,自从有了聊天和倾诉的对象后,他感觉自己的心态好像也年轻了很多。“幸亏我没有放弃,两年来还是坚持了下来。”以后,哪怕生活中遇到再大的风浪,他也终于有个伴了。

  寄语年轻人:要主动

  “常驻”相亲角,周叔也发现了其中的一些端倪:以前相亲的很多都是80、90后,如今越来越多的中老年人也加入了进来。

  周叔表示,他希望通过自己的经历鼓励更多的老人去积极“追爱”。“老人也有追求爱的权利,不要觉得不好意思。”

  周叔透露,起初还有不少人对自己这么大岁数还高调相亲感到难以理解,但时间久了之后,越来越多的人支持他的行为。不过有些时候,他也会成为相亲角里的“反面教材”,一些家长总会将他视为教育子女早日成家的生动案例。

  但是周叔也不吝向年轻人分享自己的相亲经验。他说,首先一定要主动,不要怕被拒绝。

  “尤其是年轻小伙子,发现合适的对象一定要主动,不能等着对方来找自己。”其次是要真诚,不能对自己的情况有所隐瞒,包括自己的生活习惯等都要如实告诉对方,看对方能否接受。

  财产成老年人相亲的“拦路虎”

  周叔透露,财产分割问题是老人家重新组建家庭的一大障碍。一开始,自己的女儿对于父亲婚后将财产全部送给女方难以接受,为此父女俩的关系一度闹得很僵。“一桩‘黄昏恋’如果老人的子女们反对,那么这桩婚姻八九成是要‘黄’的。”周叔说。

  “此外,70岁也是一道坎。”周叔透露,如果过了70岁,身体机能衰退,相亲双方都会对婚姻的前景打一个问号。

  如今,周叔终于在70岁之前等来“真爱”,有了老伴之后,他对未来重新有了期许。

  “我都想好了,买一辆车改装成房车,我们俩就开着车全国各地旅游。”周叔说得有些入神,眼神中满满都是憧憬。

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 12:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部