下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平重提毛泽东一口号释重大信号 官媒诡异过滤

京港台:2018-11-13 04:00| 来源:多维


习近平重提毛泽东一口号释重大信号 官媒诡异过滤

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  英媒称,习近平(专题)近期重提毛泽东“自力更生”的口号,号召国有企业制造出现多数需要进口的先进零部件。而央视等官媒报道讲话时有意删除部分讲话内容引发诸多猜测。

a6654a952b73f7f4dfa15f641f7ab786.jpg

  中国遭到美国出口管制,科研人员研发“中国芯”(图源:VCG)

  据英国《金融时报》11月12日报道,中国国家主席习近平近期重提被摒弃多年的毛泽东思想口号,号召国有企业制造出现多数需要进口的先进零部件。

  评论称,即便在美国奉行贸易保护主义,习近平寻求将中国塑造为全球化领袖的时刻,“自力更生”的号召也凸显了习近平提倡重商主义政策的立场,可能将重塑全球供应链。

  习近平今年9月份在黑龙江省对工人发表讲话时说,在国际上,先进技术与关键技术越来越难获得,单边主义与贸易保护主义盛行,迫使中国走自力更生的道路。

  报道主义到,中国官方电视台央视在新闻联播中编辑习近平讲话录像时,将习近平讲话的第一部分删除。中共党媒《人民日报海外版》也做了同样手法的编辑。

  一些政治观察家解读中国媒体此次编辑手法,认为这反映了宣传机构担心习近平上述讲话将被视作承认中国利用强迫与偷窃等手段获得外国的知识产权,而这正是白宫与其他批评人士所一贯指责的。

  在哥伦比亚大学与哈佛大学担任中国政治博士后研究员的卡特勒(Wendy Leutert)认为,通过复兴毛泽东思想中自力更生的概念,习近平的讲话表明,国有企业将借助在获取关键技术中占据至高无上的地位,发挥主要作用,将在中国经济中发挥更大的作用。

  评论称,习近平复兴“自力更生”口号的言论表明,获取先进技术的努力已经具有了地缘政治意义,也说明了美国实施出口管制,以及旨在对中国实施技术封锁对外来投资进行限制的政策带来意外后果。

  今年年初,美国商务部禁止美国企业将零部件出售给中国中兴公司,虽然该禁令后来解除,但也暴露了中国面对这些制裁是如此脆弱的现实。

  华盛顿美中贸易全国委员会(US-China Business Council)主席艾伦(Craig Allen)说,美国因国家安全考虑实施出口管制,这导致中国不得不实施根据本国基础复制相同技术的产业政策,因为美国不将技术卖给他们。因此这两点存在内部矛盾。

相关专题:习近平,毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 08:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部