下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

超级山火烟尘笼罩 旧金山变寂静岭 天灾还是人祸?

京港台:2018-11-18 06:35| 来源:北美留学生日报


超级山火烟尘笼罩 旧金山变寂静岭 天灾还是人祸?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州,致命山火相关报道!

  

  

  浓烟下的金门大桥

  加州超级山火的烟尘笼罩了旧金山(专题)

  猩红色的天空,张牙舞爪的烈火,

  令人窒息的浓烟,撕心裂肺的哭喊,

  被浓烟粉尘遮蔽的天空;

  被烧成断壁残垣的房屋;

  被烤焦的人和动物的尸体;

  现在大火中的加州,

  哪有人间仙境的样子?

  宛然一副人间地狱。

  

  

  据最新消息称,加州因大火死亡人数已升至74人,超过一千人失踪下落不明,由于火势迅猛,许多人来不及逃生被火舌吞噬。

  

  

  不仅如此,9800所房屋、5亿平方米土地被毁、5万多人流离失所;

  昨日,由于大火逼近,烟尘笼罩了旧金山这座城市:

  下面是大火的烟尘抵达旧金山前后的对比图,触目惊心!

  

  

  

  

  

  

  

  

  这场越烧越邪乎的山火,已经夺走了74人的性命,另外还有1011多人失踪。

  超过5万人无家可归。

  这场加州坎普山火(Camp Fire)堪称是85年来灾情最惨重的一次火灾。

  警方16日表示,搜救团队又多找到7具遗体,目前已找到71具遗体,其中绝大多数死者是在天堂镇及附近地区严重烧毁房舍里被找到,或者在被大火烧焦的车里被找到。

  火灾之猛烈,不少罹难者似乎都是逃生不及而被活活烧死。

  警方表示,由于大火温度非常高,人体可能完全被烧光,所以寻找罹难者遗骨成了警消人员面临的最大挑战。

  

  

  图源:cnn

  位于加州北部比尤特县内的Paradise(天堂镇),是这场噩梦的开端。

  火焰以80公里/时的速度伴随着狂风和树林疯狂蔓延,在转瞬间就吞噬了这座宁静的小镇,连同它的居民、房屋和庄家全都烧成了平地。

  救援的消防员表示,许多居民甚至还没来得及逃跑,车子的轮胎就被烈火烤化了。

  

  

  图源:abc

  

  

  图源:abc

  据统计,疯狂蔓延的烈火摧毁了天堂镇6453户居民的房屋及260处商业建筑。

  遍地废墟、满目疮痍这样词语都不足形容场面的惨烈,往日的“天堂小镇”,在大火过后变成了恐怖窒息的“寂静岭”。

  

  

  图源:nbc

  

  

  图源:dailymail

  这是火灾前Paradise(天堂镇)城镇房屋的样子,一片安静祥和和与世无争。

  同一片地区,在火灾席卷后,房屋全部被夷为平地,一片废墟满面疮痍。

  剩下的是一片幽灵般的、烟雾弥漫的空地,上面散落着灰尘和残害。

  人们在绝望中冲出地狱般的村庄,却发现恐怖的火势已蔓延至整条公路。

  仓皇逃离的人们,从火海中冲出去,路两旁的大火离他们近在咫尺,像极了灾难电影中的场景。

  

  

  

  

  

  

  成片的火星拍打着车窗,远处是一片恐怖的深红色浓烟,真的感觉在往地狱里开。

  

  

  一条“红色龙卷风”出现在道路尽头,它沿着路面呼啸而来越逼越近,路两旁是被烈火烧得滚烫的树林,不敢想象车里的人看到这一幕是多么的绝望。

  

  

  有的人开车逃离山火,却顺着公路开进了滚滚烈火里,视频中火舌像恶魔的触角般一次次拍打着车窗玻璃,女子绝望地哭喊:“求求你,让我离开这吧......”

  

  

  人还有车体可以抵御和缓冲火的高温,动物就没那么幸运了。

  逃不出去的动物,被烧得体无完肤。

  一只猫混身通体被大火烧焦,没有一块完好的皮肤,只剩一口气在苟延残喘,甚至连它的口腔和舌头都被灼伤,连每舔一下水都疼得浑身发颤。

  

  

  图源:dailymail

  在经过医护人员的抢救之后,依然没能痊愈,最终不幸而死。

  同样被加州大火烧焦的还有兔子,棕色的毛都被烧得精光,只剩下浑身布满瘢痂的皮肤。

  

  

  图源:dailymail

  猫头鹰被大火烧坏翅膀,已无法飞翔,瘫在沙滩上等待着死亡。

  擅长奔跑躲避的鹿,也被不请大火烧焦在路边。

  

  

  图源:abc

  狗狗逃跑中被大火撩过双眼,导致双目失明,从此再也看不见主人。

  

  

  图源:cnn

  被迅疾的烈火追得浑身疲惫,身体已接近透支的狗狗,向人类求救。

  

  

  图源:cnn

  这些可怜的动物,在无情的大火中默默遭受着不幸。

  但灾难更不仅是大火,大火烧山所导致的浓烟也酝酿成了新的灾祸。

  

  

  在NASA拍摄的卫星图片中,几乎整个加州现在都被一片浓密的灰烟覆盖。

  

  

  图源:推特

  

  

  图源:cnn

  

  

  图源:cnn

  

  

  图源:cbs

  大火燃烧漫山遍野的植被和树林,导致了滚滚浓烟,它们飘散至加州的各地,甚至外州。

  野火所引发的浓烟释放出大量对人体有害的烟尘、灰烬和颗粒物,还包括有毒性的一氧化碳。

  北加州、南加州各地的空气质量极具下降,旧金山、硅谷等地PM2.5爆表,空气质量都处于极差状态。

  

  

  图源:national weather

  湾区的空气污染指数都高达190,出门都是雾蒙蒙的一片。

  天空是灰黄色的,空气浑浊不堪,扑鼻而来的是刺鼻的味道,让加州人民快要窒息。

  

  

  浓烟席卷下的硅谷

  

  

  浓烟下的硅谷

  

  

  浓烟中的加州海滩

  

  

  浓烟下的加州山谷

  如此差的空气质量,加州许多大学都公布了停课消息,尤其是在北加州重灾区的几所大学,包括加州大学伯克利分校、Pepperdine 大学,斯坦福大学、 Stan Clara大学等。

  而加州大学戴维斯分校曾一度要求学生从11月14日开始复课,曾引起了全校学生的强烈抵抗。

  甚至学生联名了一份请愿书,已经集齐了1.6万多个签名,请愿的注释是“空气质量正在恶化,他们请愿取消课程”。

  最终,学校采纳学生意见,决定延长停课时间。

  

  

  图源:推特

  

  

  这场大火已经成为了加州历史上死亡人数最多的一次山火。

  造成5万多人无家可归。在这种灾难面前,当局却无法判断究竟是天灾,还是有人恶意纵火。

  这让我们想起了今年7月份的另一场加州大火,

  2018年7月28日,美国加利福尼亚州北部的沙斯塔县遭遇山火肆虐,,该火灾造成至少6人死亡。

  美国当局称引发这场火灾的是一名叫布兰登·麦克格洛弗(Brandon McGlover)的男子,他于26日在赫米特被拘留。

  

  

  

  

  布兰登被认为是连环纵火犯,这次大火是他实施纵火犯罪规模最大的一次。

  在这里,根据目前公布的信息来看,我们依旧无法确定是否这次大火也是人为纵火。

  这次大火的波及范围极广,破坏力非常大,可能在未来很长一段时间里,都无法确认真正的起因。

  但是一想到曾经有这种恶意引燃山火的纵火犯,的确立刻就让人毛骨悚然不寒而栗。

  

  虽然熊熊大火席卷走了人类的房屋甚至亲人,但却带出了人类闪闪发光温馨的一面。

  面对来势汹汹的致命大火,人们并没有只顾着自己逃跑,

  而是带上了自己心爱的它们。

  

  

  图源:cnn

  

  

  图源:cbs

  一辆车里只有有限的空间,但主人却宁愿不要钱财,选择了它们。

  身外之物都可以再挣回来,但是如果失去了它们将是失去了一位最亲人。

  

  

  图源:bbc

  

  

  图源:dailymail

  

  

  图源:dailymail

  累了就一起躺下睡一会,不离不弃。

  

  

  图源:cnn

  不仅是猫和狗,各式各样的动物,主人都将他们带在身边。

  比如家中驯养的马。

  

  

  图源:bbc

  

  

  图源:bbc

  

  

  图源:bbc

  机灵的鹦鹉。

  

  

  图源:dailymail

  可爱的鸭子。

  

  

  图源:nbc

  憨态可掬的长颈鹿。

  

  

  图源:cbs

  甚至是猪,人们都不曾抛下它们。

  

  

  图源:cnn

  还有一个关于爱情的故事。

  在大火开始蔓延的半小时后,一名叫Katie的老妇人和她的老伴儿被困在房子周围的火海之中,

  家里的房子已经开始着火,窗帘、木桌都已经沾上了火苗。

  霎时,他们能够逃生的唯一办法,就是将家中唯一的棉被沾上水,披在身上安全逃生。

  可是,就在两人准备逃走的时候却发现,这床Double Size的棉被似乎无法将两人都裹在内,

  也就是说,两人在逃出火场撤离的时候,都可能被身边的大火灼伤,甚至丧命。

  事后,据Katie描述:

  “他当时笑着看着我,说,我们玩个老游戏吧,你往前跑,数十秒后我去追你,就像年轻时那样。”

  

  

  家门口的美国国旗

  在“游戏”开始之前,

  “他取下了我的婚戒握在手里,说,不要有任何念想。”说完,丈夫便将Katie推出了火海。

  仅仅十秒多,原本被花丛围绕的房子被火势笼罩,这个年过半百的老人再也没有出来追上他心爱的老伴。

  

  

  在废墟中哭泣的Katie

  最终,人们在废墟中找到了这枚婚戒,Katie依旧选择将其带在身边,调皮任性了一辈子,

  这一次,怎么可能听你的话呢,老伴。

  过去的几十年,谢谢你陪我走过,余下的时光,请你忘记我,一个人独享安好的岁月。

  看着这些大火中感人至深的故事,

  感到地狱般的大火,带走了一切,并没有侵浊人的内心。

  在面对危难的一霎那,人们还是保留住了心最底下最珍贵的那一份柔软。

  火海,偷袭了我的乡邻,

  吞噬了我的爱人,

  但终究大火却没有夺走我人性的温暖和善良。

  加州,请挺住,晴天很快就会来。

  我们都在为你们祈福。

  回复关键词“山火” 

  给你实时更新的加州大火的报道

  

  

相关专题:旧金山,加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-26 12:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部