下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

凌晨豪车云集 杭州一处泉水爆红! 有人猛灌40桶

京港台:2018-11-23 00:18| 来源:钱江晚报


凌晨豪车云集 杭州一处泉水爆红! 有人猛灌40桶

来源:倍可亲(backchina.com)

  深秋清晨已经有了寒意,杭州桐庐周大姐早上5点钟起床,开着小电驴去往迎春南路。她很着急。“会不会又被人抢了先,等下还要上班呢”。

  

  清晨5点半的迎春南路排起了长队,周大姐一到就哀叹:“这估计得排上两个小时。”

  周大姐排进了队伍中,他们都为了迎春南路山泉水而来。而排队也是这个取水点的日常,几乎每天都有人排队打水,结冰的冬天也不间断。人少时排队1个小时,人多时排队4个小时。

  好这一口的很多桐庐本地人说,喝了这里的山泉水都不想再喝自来水了。更有人宁愿开着宝马奔驰奔波几十里路,也要来一口清凉的山泉水喝。

  这里的山泉水究竟好在哪里,水质是否真如大家想像中那般好呢?

  近日,钱江晚报记者前往桐庐取水点一探究竟。

  

  1.清晨取水排队两三小时

  现场有人说:这算排队短的

  11月19日,天凉,刺骨的风刮得脸生疼。

  桐庐迎春南路山泉水取水点在紧靠大奇山的无名山脚下,离杭新景高速桐庐出口大概几十米,与车辆行驶的马路也只有几米之隔。取水点旁边除了人群,没有任何标识。

  一块四四方方的石头平台下,两根管子一左一右流淌出清冽的山泉水。紧靠山泉水的马路上站满了人,路边摆满了大大小小的塑料桶,排成一列。

  紧靠着取水点,马路上停靠着一辆辆私家车,有浙A、浙H、沪C各种牌照,车子中不乏有宝马、奔驰的身影。除了外地人开车过来接水,一些本地人会骑着小电驴来接走一桶桶山泉水,几个小时内,小电驴车流不断。

  

  “这里排队的人很多的,每天不论什么时间来都要排队,人少的时候排一两个小时,人多的时候四五个小时也是有的。”驱车前来的郑师傅跳下水池,把自来水桶对准取水口。

  “夏天来打山泉水的人最多,冬天结冰也有人早起打水。如果通知雪要下大了,那前一天肯定很多人来打水。”郑师傅说,“这个水冬暖夏凉的,夏天喝凉凉、甜甜的,冬天又变暖了。一天中的高峰期是早上5点至上午10点,晚上是傍晚5点至晚上8点。”

  2.取山泉水做饭洗菜

  还有公司一口气接了40桶

  横村离迎春南路取水点20多里路,29岁的小陈隔两天就要来取山泉水。“小时候妈妈就带我来喝这里的山泉水,已经习惯了。在外地工作那几年,就念着这一口山泉水的味道。”

  

  祝女士喝山泉水喝了5年。“山泉水口感好,我只有天太热或者上班太忙的时候才会偶尔喝自来水,生活用水基本上都靠山泉水,烧饭做菜也用它的。”

  72岁的陈大伯隔一周来取水一次,每次六七桶:“我家里6口人,一天一桶要用掉的。”

  

  玩茶道的张先生说,他来这里打水是泡茶的需要。“泡茶需要山泉水冷冽清甜的味道,喝遍了桐庐的山泉水,还是这里的味道最棒。”

  因为靠近高速出口,这里的取水点人流量很大:“旅游车路过,有时候游客也会下来接水,大货车来桐庐送货,也会带着大桶来这边。来接水的人每一个人不能接太多,上次有公司开大货车来接,一次性接了40桶水,其他排队的人都不乐意了。”

  

  3.山泉水水质究竟好不好

  我们请专业机构进行了检测

  迎春南路的山泉水虽然有名,但目前处于无人监管的状态。前来打水的人告诉记者,听说是一个好心人接了两根管子,方便大家接里面的山泉水,然后很多本地人一喝就喝了十几年。

  但是山泉水的水质究竟怎么样,取水的人似乎都不太在意。

  住在桐庐市区的周大伯曾经被女儿力劝,不让他来取山泉水。“我不怕的,大家口口相传都说好的嘛,何况我们喝了那么久也没出现什么不舒服。”周大伯认为,如果水质不好,有关部门会来封掉的吧。

  

  记者取了三瓶水送到杭州一家专业的水质鉴定机构请他们帮忙做了鉴定。工作人员做了菌落总数、总大肠菌群、总碱度、总硬度、铁、锰、锌等重金属基础指标的检测。

  11月19日,我们也拿到了水质检测结果——

  参照《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006标准,从碱度、硬度、重金属等指标来看,山泉水没有问题。但是菌落总数,自来水等饮用水的限制是100CFU/ml,而桐庐这山泉水菌落总数达到800CFU/ml,整整超出了7倍。

  据了解,城市集中供水按照标准菌落总数是严格控制的,必须低于100CFU/ml。菌落总数包括细菌、大肠杆菌等,山泉水超标菌落总数太多,不建议生喝:“即使煮开喝也要慎重,有的细菌不会被高温杀死。偶尔喝应该问题不大,但常年喝的话就不建议,不建议常年饮用山泉水。

相关专题:杭州,土豪,浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 10:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部