下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G20峰会前美国航母停靠香港 释放什么信号?

京港台:2018-11-23 01:20| 来源:环球时报


G20峰会前美国航母停靠香港 释放什么信号?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  “里根”号访港,记者前往报道

  这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港(专题),引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美关系的紧张,特别是今年9月美军“黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的申请据报遭到拒绝,所以美国航母这次来港备受关注。除了联系到即将举行的G20峰会,分析人士还注意到,在本月早些时候举行的第二轮中美外交安全对话上,两军就保持交往、增进沟通达成一致。彭博社21日称,此次多艘美国军舰停靠香港,是美中两国之间军事紧张关系有所缓和的信号。关注航母靠港的同时,外媒还提到美军稍早前发布的另一条消息:美国空军两架B-52战略轰炸机周一飞越南海(专题)“争议岛礁附近”。看来,两个大国该交流要维持正常交流,该有的矛盾冲突恐怕也无法回避。“至少到目前为止,中美之间是斗而不破,这可能也是中美相处的常态。”复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说。

  “友好姿态”

  由于香港海事处网站提前发布了“里根”号航母战斗群访港获批的消息,香港当地媒体一直紧盯着“里根”号何时到港。21日上午,香港《商报》网站发布快讯和照片称,记者观察到,“里根”号进入香港水域,于10时45分左右经过数码港对面的东博寮海峡,随行的还有一艘导弹巡洋舰和两艘导弹驱逐舰。

  美国有线电视新闻网(CNN)21日称,4艘美国军舰停靠香港,约7000名美国军事人员进入中国领土。不到两个月前,中国曾拒绝一艘美国军舰的类似访问。现在中方允许美国海军停靠,被视为是在下周阿根廷二十国集团(G20)领导人会晤前缓解紧张局势的举措。中美最近围绕南海交锋不少,在这样的背景下,周三的举动可能被解读为下周国际峰会前的友好姿态。

  “美国军舰自上次被拒绝以来首次访问香港,这是两个大国之间军事紧张关系缓和的信号。”美国彭博社做出类似的解读。文章称,美国海军舰艇停靠香港已有数十年的历史。中国今年早些时候拒绝美国“黄蜂”号两栖攻击舰靠港,据信是为了抗议美国以购买俄罗斯武器为由制裁中国军方。美国防长马蒂斯本月早些时候在华盛顿会见了中国防长魏凤和。美国国务院表示,双方同意,“两军关系可以是两国关系的稳定因素”。尽管双方在外交和安全问题上存在严重分歧,但都同意增进沟通,降低风险,并举行海上联合搜救演习。报道还援引香港岭南大学一名专家的话称,“里根”号航母战斗群的访问表明,中美双方最近都在努力改善两军关系。

  香港《南华早报》报道称,20日在“里根”号航母驶往香港途中,解放军驻港部队司令员谭本宏及其他一些军官应邀乘军机登上航母,并观看美国海军F-18“超级大黄蜂”战机的起飞和着舰演练。军事分析人士表示,这次停靠访问以及美国海军邀请解放军指挥官参观航母表明,尽管双方发生贸易战,并面临更广泛的战略紧张,但华盛顿仍希望保持两国的军事关系。

  据了解,在访港之前,“里根”号航母战斗群与美国“斯坦尼斯”号航母编队在西太平洋地区进行了多天的联合训练演习。美国海军通过声明介绍,在港期间除了进行补给,“里根”号航母战斗群还计划“通过体育活动、社区关系项目和登舰观摩活动与香港市民互动”。香港媒体称,航母战斗群指挥官卡尔·托马斯21日抵港后讲话时,提到不到两个月前美国“迪凯特”号驱逐舰在中国南海岛礁附近与中国驱逐舰的近距离接触事件,并表示“不担心”中国的海军建设。

  B-52再飞南海

  报道“里根”号停靠香港的消息时,不少美媒还同时提到另一个消息:美军B-52轰炸机飞越南海。CNN称,美国太平洋空军司令部20日在一份声明中表示,两架美国空军的B-52战略轰炸机从关岛安德森空军基地起飞,周一参加了在“南海附近的例行训练任务”。声明称,“最近的这项任务符合国际法和美国对自由开放的印度(专题)-太平洋地区的长期承诺”。

  《南华早报》21日称,美国国务院东亚和太平洋事务副助理国务卿帕特里克·墨菲19日在香港说,美国一直与中国保持高级别外交接触,进行双边和多边对话,但不会对中方在南海和台湾(专题)问题上的要求让步。

  在分析人士看来,美国既在有些方面与中国沟通合作,同时有矛盾和分歧的地方又直截了当地施压,这或是中国今后与美国打交道的常态。复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说,至少到目前为止,中美之间是斗而不破。中美关系随着力量形态的改变出现了一些新变化,现在主要的“斗争点”不在军事层面,而在经贸领域。以前中美关系一紧张,首先就是中断军事交流,经贸层面依然维持正常往来。现在反过来了,中美关系紧张先体现在经贸层面,但是军事领域保持往来。这表明中美虽处于激烈博弈阶段,但双方始终还是维持了底线,就是中美之间的根本面不能破裂。

  经贸问题上,美国的策略似乎也是该施压施压,该谈判谈判。据法新社报道,美国贸易代表莱特希泽20日声称,中国未能改变“不公平、不合理和扭曲市场的做法”。同一天美国彭博社则称,在月底美中两国领导人计划在阿根廷会晤之前,特朗普(专题)政府正试图为对华谈判“注入乐观情绪”。白宫国家经济委员会主任库德洛20日表示,特朗普对与中国达成协议持乐观态度,“他相信中国愿意达成协议”,双方在各级层面正在进行“非常细致的沟通”。

  当天,美国智库战略与国际研究中心举行“G20峰会前瞻”新闻发布会,该智库高级副总裁马修·古德曼表示,中美贸易争端对于全球经济增长都是一大威胁,他个人认为中美有50%的可能性达成贸易“停战”协议。

  

  谁在自作多情?

  对于“里根”号访港及其此前在西太平洋的动向,台湾《自由时报》等绿营媒体强调了一个不一样的观察角度,正值“台湾九合一选举前夕”。有岛内人士此前称,美军双航母现身西太,是“对台湾民主自由价值的肯定”,给民进党“催票”。

  “绿营自作多情立遭打脸”,台湾《中国时报》21日称,为拉抬疲弱选情,绿营近期不断放话,把所有美军在太平洋与南海的动作一律解释为“关注台湾选情”。可惜美军自有其任务,就在绿营自作多情的呓语中,美航母“里根”号及护航舰队驶入香港停靠补给,甚至还邀请解放军登舰参观,给造谣的媒体一个结结实实的耳光。

  香港中评社称,美航母来港停泊补给,不是来搞事。允许“里根”号再次访港,可视为北京友善的表示,也显示中美关系斗而不破,出现趋于缓和的迹象。这可能是台湾当局不愿见到的,甚至是害怕的。中美关系未来仍会有起伏,但就算竞争激烈,仍会斗而不破,在更大的利益考虑下,两国必须也肯定能找出妥协的途径。

相关专题:美国,香港,航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-25 12:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部