下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武装分子突袭巴国中领馆 一带一路暗藏风险(图)

京港台:2018-11-24 05:49| 来源:自由亚洲 | 评论( 4 )  | 我来说几句


武装分子突袭巴国中领馆 一带一路暗藏风险(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国驻巴基斯坦卡拉奇总领馆遭袭击。(美联社)

  中国驻巴基斯坦领馆周五遭到当地武装组织袭击,至少已造成七人丧生。该组织发言人向路透社表示,发动袭击是因为“中国在剥夺我们的资源”。巴基斯坦是中国“一带一路”计划的重要合作伙伴,那么在巴国针对中方人员频频发生的暴恐袭击说明了什么呢?

  巴基斯坦官员表示,三名武装分子试图闯入中国驻卡拉奇总领馆,但被警卫制止,双方随即展开交火。在此过程中,三名袭击者全部被击毙,另有两名警察丧生。据报道,一对外地巴基斯坦父子也在枪战中身亡。事件发生在领馆通常较为繁忙的周五上午,这也是巴国居民领取赴华签证的办公时间。

  当地分离主义武装组织“俾路支解放军”(BLA)的一名发言人宣布对本次袭击负责,并向路透社表示,他们发动袭击是因为“中国在剥夺我们的资源”。该组织还公布了几位袭击者的合影。

  中国外交部发言人耿爽周五在例行记者会上表示,领馆所有馆员和家属都安然无恙,但中方已就此事与巴方进行了交涉。

  “中方强烈谴责任何针对外交领事机构的暴力袭击行为,已要求巴方采取切实措施,确保在巴中国公民和机构的安全。”

  当被问及中方是否会加强当地安保措施时,耿爽说,中方赞赏巴方在保障中巴经济走廊及在巴中国公民和机构安全所做的努力,相信巴方会继续采取有力措施。

  长期研究中国与中亚关系的美国马里兰州霜堡州立大学历史系教授马海云说,事发地卡拉奇毗邻巴基斯坦西南的俾路支省。俾路支省地广人稀,有着丰厚的自然资源。但由于当地经济和教育水平落后,武装组织盛行。自1947年巴基斯坦和印度(专题)摆脱大英帝国统治后,印度长期支持巴国穆斯林族裔的分离运动,以此削弱巴基斯坦政府。他表示,这些武装分子袭击驻巴中方目标也是对中央政府的示威。

  “当地俾路支运动觉得中国的投资实际上是在帮助巴基斯坦联邦政府或者军队强化对边疆的控制,所以当然他们把中国视为压迫者或者说是入侵者。”

  中巴经济走廊是中国“一带一路”计划的枢纽和旗舰项目。这条走廊长达3000公里,北起中国新疆西部,横穿巴基斯坦全境,南至极具战略位置的俾路支省瓜达尔港。《华尔街日报》此前报道,中国计划在巴基斯坦的首批基建项目的投资额将达到620亿美元(约合4300亿元人民币(专题)),主要涉及采煤、公路、水电等领域。

  几年来,中国向巴基斯坦贷出的大量款项使得后者面临着严峻的债务危机。据英国《金融时报》报道,巴基斯坦的主权债务已经达到了国内生产总值的70%,其中可能有一半的债权都属于中国。上个月,巴基斯坦已向国际货币基金组织(IMF)提出救助请求。

  美联社报道,“俾路支解放军”今年已经宣布对中巴经济走廊项目的安保人员和基础设施实施的12起袭击负责。5月,数名枪手在卡拉奇对两名华人(专题)开枪,致一死一伤。8月,一名自杀式炸弹袭击分子驾车在俾路支省撞向了一辆载有中国矿工的大巴,导致五名工人受伤。

  马海云表示,近期巴基斯坦袭击事件频发揭示了“一带一路”建设的潜在风险。

  “巴基斯坦的国情在某种程度上代表了很多‘一带一路’国家的国情。很多国家当然都有内部的冲突和矛盾,中国也不例外。所以中国的‘一带一路’投资面临着截然不同于欧美的投资环境,中国对第三世界实际上没有多少了解,这是一个缺陷或是挑战。”

  他还补充,中国政府在推行沿线国家项目计划时,通常只重视直接和政府打交道,而忽略了与当地群众和民间组织的沟通,这也激化了本土地方势力和中方驻地人员之间的矛盾。

  目前,有3万多名中国人在巴基斯坦居住,他们中很多人都是援建各大中巴经济走廊项目的工人。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部