下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国领馆为何成恐袭目标:一带一路在巴误入泥淖

京港台:2018-11-25 03:00| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国领馆为何成恐袭目标:一带一路在巴误入泥淖

来源:倍可亲(backchina.com)

  截至当地时间11月24日,中国驻卡拉奇领事馆遭遇袭击的风波似乎已经过去。本次袭击的枪手已经被全部击毙,美国等域外大国也对这起“恐袭”表示了谴责。可对熟悉当地情况的分析人士来说,令人不安的问题也许才刚刚开始。

  尽管在中文媒体领域,中国在巴基斯坦遭遇的袭击等风波看起来像是相关势力偶尔为之的行为,可实情就并非如此:在中国投资日渐深入,建立了瓜达尔港等据点的俾路支地区,“俾路支解放军”等武装势力早就把中国企业或中国相关机构列为了袭击对象,借“一带一路”、“中巴经济走廊”等机制进入巴基斯坦的中国可能也因此误入了一片泥淖。

  中国不再是巴基斯坦局外人

  事实上,有关俾路支地区武装势力袭击中国人员的相关情报,在2017年6月“俾路支解放军”绑架并杀害中国人质一案后就逐步为外界所知。

  

  对外界来说,中国在巴基斯坦的很多问题仍旧可以依靠当地军警轻易解决(图源:AP)

  在一直有“独立”意向的俾路支省地区,以“俾路支解放军”为首的分离武装已在2016年10月后宣布针对中国企业展开袭击。在两年间造成中企当地雇员至少44人死,100伤。

  为此,巴基斯坦当局专门向该省部署了15,000名士兵,以保卫中资机构安全。但伊斯兰堡方面的这种强力干预行动,也加剧了当地和中央的矛盾。进而让中国在当地形象再一次受到负面影响。

  毕竟,对国内省份派系林立的巴基斯坦而言,该国各界人士从2014年开始就指责其政府在“中巴经济走廊”问题上偏向东部省份,不给西部省份更多利益。该国的东西矛盾在中国因素的催化下由此一触即发(电视剧)。

  尽管这种矛盾不会影响中国在巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)执政时期的政治、经济地位,但北京在巴基斯坦也难以继续以局外人的身份存在下去了。

  有机遇就有风险

  从某种意义上来说,中国对以瓜达尔港为中心的俾路支地区的经略本身就是一种风险和机遇并存的选择。

  北京依靠这个港口正式成为了印度(专题)洋上的大国玩家。瓜达尔港北方的“波斯走廊”也是自古以来的兵家必争之地,中国由此也得到了和美国、欧洲、澳大利亚、海湾国家乃至印度等国正面对峙,避免被制约的机会。

  

  巴基斯坦全国冲突不断,这使得发生在信德省的袭击事件其实意义有限(图源:AP)

  就目前局面来说,伴随着瓜达尔港建设的基本完成,俾路支地区的矛盾也在逐渐激化。

  瓜达尔港作为中巴经济走廊的中心,其城市内与中巴经济走廊相关的中国员工及基础设施建设项目已经直接成为当地各组织的袭击对象。瓜达尔港市的空港路(Airport Road)等重点目标甚至接连遭遇炸弹袭击。当远在信德省的中国领馆也被袭击时,这一趋势的恶化程度就比较明显了。

  有分析人士怀疑,分离意欲较强的俾路支地区可能还有在其他周边大国干预下反对中国的因素在内。自2016年3月巴基斯坦在俾路支抓获印度间谍贾达夫(Kulbhushan Jadhav)后,此人提供的线索就已经让巴基斯坦军警认定该地的很多反常风波都与“印度间谍网”有关。

  根据其供词,贾达夫作为印度现役海军军官,他在巴境内已经活动10年,并在俾路支省和卡拉奇地区多次策划和制造动乱。在被逮前,他还在巴境内建立了一个行动网络,并提供武器、资金以及为恐怖组织输送人员。尽管贾达夫已被处决,但巴基斯坦军情机构已经在2018年把中巴经济走廊(CPEC)视为会被“印度间谍网络”实施破坏的重点目标。

  分析人士认为,随着中国因“一带一路”等策略在中亚等地区变得越来越突出,他的重要性也逐渐比肩美国、俄罗斯等大国,甚至开始成为恐怖分子寻求制造影响的首要目标。而这也将成为北京未来要面对的另一大挑战。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 02:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部