下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中贸易战停火 专家:别高兴太早 困难在前头

京港台:2018-12-3 04:59| 来源:联合报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


美中贸易战停火 专家:别高兴太早 困难在前头

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国总统川普(右一)与大陆国家主席习近平(专题)(左一)1日在20国集团阿根廷峰会结束后共进工作晚宴。(路透)

  美国与中国大陆为贸易战达成90天的停火协议。美国总统川普与大陆国家主席习近平1日在20国集团(G20)阿根廷峰会结束后举行会谈,川普同意暂缓将总值2000亿美元的大陆产品关税调升到25%,大陆则同意购买大量美国产品,以缩小贸易逆差,但如果在接下来90天内双方无法就贸易问题达成共识,美国仍将调升关税。

  白宫发言人办公室稍早发表声明说,川习会“相当成功”,川普表示,“这是场令人惊艳且富有成效的会议,对美国和中国都有无限可能性”,而他非常荣幸与习近平合作。

  川普结束川习会后启程返回华府,他在空军一号上说:“这是一项不可思议的交易。我暂停加征关税,而中国会打开门户,买进大量美国产品。”

  北京清华卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)说:“川习会的结果并不是突破,毋宁说是为了避免谈判破局。这个结果不是最差,但困难的工作还在前头。”

  白宫1日发表声明说,美国原定明年1月1日起,对大陆总值2000亿美元产品关税税率从10%调升到25%,如今川普同意暂缓实施;大陆则同意采购“非常大量”的美国农业、能源、工业和其他产品,以缩小中美贸易逆差,具体细节待定。

  白宫指出,川普和习近平同意,双方立刻就关于强迫技术转移、智慧财产权保护、非关税壁垒、网络骇客入侵及窃密、服务业及农业相关议题的“结构性改变”展开谈判,“双方同意,将尽力在90天内完成协商,如果在期限内无法达成共识,关税税率就将从10%升至25%”。

  川普已对总值2500亿美元的大陆产品课征关税,其中总值500亿的产品课征25%,另外总值2000亿的产品课征10%。大陆已展开反击,对总值1100亿美元的美国产品课征关税。

  根据白宫声明,习近平表示,关于大陆官方未批准的美国芯片大厂高通(Qualcomm)收购恩智浦(NXP)一案,若再次递案,他对同意并购案“持开放态度”。

  由于大陆是全球最大半导体消费市场,高通与恩智浦都是大陆的重要营运商,因此,这笔并购案须得到大陆官方同意。在美中贸易战启动后,大陆官方就卡住这项并购案审查,高通已于7月底到期日宣布,取消这笔价值430亿美元的交易。

  另外,白宫指出,习近平同意将鸦片类止痛剂芬太尼(fentanyl)列为管制药品,把芬太尼贩售到美国的人会受到大陆法律严惩。过去一年多来,川普经常关切大陆芬太尼销往美国问题,美国每年有数万人因为滥用芬太尼而丧命。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-23 16:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部