下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命(图)

京港台:2018-12-4 22:21| 来源:搜狐 | 评论( 21 )  | 我来说几句


朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,世界上出现了一个榜单,历史上财富最多的人,我国因为历史悠久上榜人物可谓众多,像我们耳熟能详的和珅,吕不韦等都是纷纷上榜,但有一位却是深藏榜单中,将这几位都是甩在了身后,其财富可谓惊人。此人就是沈万三,沈万三原名沈富,从名字上也可以看出来,此人的财富程度。沈万三本是一名商人,靠着海外贸易等登上明初首富的宝座,据史学家的研究表明,沈万三的身家甚至达到了两万亿美元,说他富可敌国也是有点低估的意思。

  

  沈万三极具经商头脑,其独特的思路,使得沈万三财富越积越多。但滚滚而来的而来的钱财,也使得眼红的人越来越多。人的欲望无穷无尽,既然我不能得到你拥有的,那么你也别想拥有,许多人都对沈万三的存在充满了恨意。甚至是当时的皇帝朱元璋,得到沈万三富可敌国的消息后,也是对于沈万三起了杀心。有一次,朱元璋和沈万三一起吃饭,就因为一道菜名,差点让沈万三失去性命。

  沈万三是什么人物,明初首富,有钱了当然不能亏待了自己,尤其是在口腹之欲上,更是如此。不管是哪个环节,沈万三的宴席必须达到完美,力求做到最好。为此,沈万三召集全国各地的大厨,研究出来了一席“万三家宴”,就是用来招待地位尊贵的客人。对于咱们普通的汉族来说,饭桌上什么最重要,当然是肉了,而且一定是由猪肉打头阵,“万三家宴”也是如此,但朱元璋就是拿着宴席的的一份猪蹄做起了文章。朱元璋看到桌上猪蹄,问沈万三这是啥?沈万三回答3个字保住性命

  

  朱元璋当时被请到沈万三家中吃饭,看到菜肴如流水般上到餐桌上,先是对于沈万三的招待寒暄了一通,但最后的一句话却让沈万三慌了神。“赶紧给朕介绍一下菜名”。沈万三是什么人物,能做到首富的位置,脑子不灵光不早就被人吃的骨头也剩不下了,朱元璋话一出口,沈万三就感觉情况不对,介绍菜名时,更是小心翼翼。直到到了猪蹄这一道菜,想到朱元璋的忌讳,脑中一大转说道“这是“万三蹄”,此话一出,逗得朱元璋前仰后合,心中的杀意也就消失不见,沈万三也是因为这三个字得以存活。

  而朱元璋虽然残暴,但也是讲道理的人,看到沈万三不顾自己的身份,以自己开玩笑以表忠心,也就对于沈万三不好在其杀意。而对于沈万三来说,也正是他这种机敏的头脑,不仅仅让他就积累了如山财富,更是在生死存亡关头保住了性命。最后也希望大家财源广进,早日发家。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-5 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部