下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史海:杜月笙落魄时借钱 此人拿出两样东西

京港台:2018-12-4 23:32| 来源:搜狐 | 评论( 8 )  | 我来说几句


史海:杜月笙落魄时借钱 此人拿出两样东西

来源:倍可亲(backchina.com)

  杜月笙晚年落魄到找人借钱,此人直接拿出两样东西,杜月笙泪眼浑浊曾经叱诧风云上海滩的三位大佬黄金荣,杜月笙和张啸林,在租界内可谓是呼风唤雨社会地位极高。但是不得不说当租界被取消之后,他们的财路也就被断绝了,生意上的失败让他们的事业进入了困境。张啸林也不用多说,他最后当了汉奸,被戴笠派人给杀了。而另外两位大佬,杜月笙和黄金荣则是在他们人生最辉煌的时候,同样也是上海最落魄的时候离开了这个生活几十年的地方,抗战结束以后当它们再回到这里的时候,却发现早已人走茶凉,物是人非了。人总想要活个明白,可是到了最后才发现活的那么透彻并不是一件好事,而领悟到这一点的杜月笙对此深有体会。 

  

  年轻时候的杜月笙家里非常贫穷,但是他凭借着自己的口才和能力一步一步,将自己的地位不断提高最终超过了曾经的大哥黄金荣。重返上海滩这段时期,他成了当时政府重点扫黑的主要目标。相信大家看过这样一部电影《建国大业》,在这里面杜月笙非常霸气敢于和当时的最有权势的人对质,可是在真实的历史上,杜月笙远远没有这样风光的人生。由于他看透了国民政府的腐败,也看穿了这些人的阴谋论,最终选择去香港(专题)过上了艰难的生活。

  不管当年是如何风光体面,到了如今只能从头来过,他风光过也落魄过,可是他怎么也不会想到有一天他会靠变卖家产度日,他这一家子都需要他去赡养。他他杜月笙曾经是一个人物,是不可能去替别人打工的,他的生活要过的体面,至少在别人看来必须是这样的。可是家产总有花光的那一天,也正因为如此,他不得不去向曾经的朋友借钱。其实这么多年以来,杜月笙有很多的朋友,因为他这个人做事常常会为别人着想,也给予了很多人帮助。这一年的新年,有一位他曾经的朋友来到的家中做客,而他的这位朋友也知道杜月笙此时已经过得非常落魄了,因此主动表示自己愿意借钱给他,杜月笙非常感动,想要签一下字据和抵押什么的。可是他的这位朋友却说,杜月笙的声誉远远要比这30万高得多,哪里还需要什么字据?  

  

  而在另外一次借钱中杜月笙也感到了这种患难真情,其实杜月笙一生中是幸运的,他是有真朋友的人。这一次是杜月笙主动去找他的朋友,这位朋友其实只跟他有过一点生意上的交集,平日里他们很少见面,常常都是书信往来。当得知杜月笙此行的目的之后,当即他这位朋友直接就从柜子里拿出了一张支票和一支笔,就是区区这两样东西让杜月笙感到患难真情的宝贵,他这个朋友叫刘航琛非常讲究明确表示:杜先生,来找我借钱是看得起我,如今先生有难做朋友的一定鼎力相助,这张支票最大面额150万,杜先生千万不要客气!同时也是给我一个面子。

  当即杜月笙泪眼浑浊,其实刘航琛的意思也是非常简单,150万以下数额随便填,不得不说,真是大气,这种借钱的方式也是干脆利落,让人深感佩服。但是我们从中要学到了最重要的一点,就是患难真情,这是那个年代必不可少的人生之道,而如今社会浮躁之下的我们虽然多了表面上的温情,可是背地里的丑恶自私又有谁能了解呢?社会世风日下,我们负重前行,不负勇往的同时,也不辜负自己的期望,做到中庸,但绝不平庸这也就足够了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-5 13:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部