下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平访葡推一带一路 引欧盟成员国忧虑

京港台:2018-12-5 01:20| 来源:美国之音


习近平访葡推一带一路 引欧盟成员国忧虑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国国家主席习近平(专题)2016年10月8日在北京人大会堂会见葡萄牙总理达科斯塔。

  中国国家主席习近平星期二(12月4日)抵达葡萄牙,进行两天访问,加强双边关系。另一方面,一些欧盟成员国政府对中国在欧洲大陆日益增加的影响力感到忧虑。习近平上星期刚刚结束对西班牙的访问。

  习近平对葡萄牙两天的访问日程包括会见葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨以及签署合作协议。

  其中一项合作协议将把葡萄牙西南部的锡尼什港纳入中国所称的“新丝绸之路”计划(一带一路计划),中国向加入这项计划的亚、欧、非国家提供贷款,修建铁路、道路和港口。

  中国国家主席习近平星期天在葡萄牙报纸发表署名文章,强调在更大范围贸易合作框架内,中葡两国关系的重要性。

  中国跟某些欧盟成员国发展关系引发另外一些成员国的担忧。法国和德国等欧盟国家上星期就一项框架达成共识,主要内容是管控外国投资,尤其是来自中国的投资。法、德等国家担心一旦葡萄牙跟中国签署“一带一路”协议,恐怕会分裂欧盟。

  葡萄牙不支持法、德等国家达成的这项共识。葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔上星期五表示,他感到欣慰的是(这项共识)的最终协议只规定了欧盟委员会的咨询作用。科斯塔还说,葡萄牙对外国投资并不担心,面对全球化欧盟不应该走保护主义的路。

  葡萄牙是西欧最贫穷的国家之一,在2008年的全球金融危机中受到严重打击,因此对中国的投资持开放态度。葡萄牙政府除了希望中国投资锡尼什港之外,还希望中国的贷款帮助葡萄牙国家能源公司葡萄牙电力公司向海外夸张。2008年以来的十年间,中国一跃成为葡萄牙第十大贸易伙伴国,而2008年之前,中国只排在第28位。

相关专题:习近平,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 12:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部