下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马英九:我从来不称大陆为“中国” (组图)

京港台:2018-12-5 18:24| 来源:环球网 | 评论( 34 )  | 我来说几句


马英九:我从来不称大陆为“中国” (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  近来,国民党高雄市长当选人韩国瑜多次强调坚持“九二共识”的立场,在岛内引发不小关注。5日,台湾(专题)地区前领导人马英九在东吴大学进行两岸关系相关议题讲座时,再次阐述了“九二共识”的内涵,并强调两岸不是“两国”关系,自己也从来不称大陆为“中国”。

  

  马英九(左)上午在东吴大学演讲,现场有大陆生与本地生一起听讲。来源:“联合新闻网”

  根据台媒报道,马英九在东吴大学参加“69年来的两岸关系:今后何去何从”讲座时表示,“九二共识”是1992年11月在李登辉主导下,由海基会率先提出的,大陆海协会对此表示“充分尊重与接受”,内容就是海峡两岸都尊重一个中国原则,并非由时任陆委会主委苏起所捏造,也“并非由陆方提出、强迫我方接受”。

  

  

  

  台湾“中时电子报”报道截图

  至于“九二共识”的意义,马英九强调,是两岸双方奠定的共同政治基础,是“两岸共识”,不能由单方轻言变更。

  对于绿营此前多次声称“亲中爱台”的论调,马英九则回应表示,他从来不称大陆为“中国”。他说:

  “亲中爱台”无法取代“九二共识”,因为两岸关系并非“两国”关系,不应称大陆为中国,不管是“亲中”“和中”“友中”“知中”都有“一中一台”的意涵,反映了使用者“不亲、不和、不友、不知”。

  讲座中,马英九又再次提到了自己“不排斥统一”的立场,称要看条件和时机,“两岸关系一直在改变,让台湾人民了解这问题,可以决定自己的命运”。↓

  

  

  马英九再次提到自己“不排斥统一”的立场

  此前,马英九曾多次在诸多场合谈及“九二共识”和两岸关系的发展演变,上月7日,在台北“两岸关系何去何从”政策研讨会上,马英九就在致辞时表示,民进党就是因为不认同“九二共识”,导致两岸从此失去互信,官方互动完全终止,台湾观光产业受到重大冲击,许多农渔产品也无法继续销往大陆,农渔民生计受害,苦不堪言,民进党却束手无策。

  因此,他强调,“九二共识”是两岸关系发展的关键,两岸关系与“九二共识”彼此是“相合则旺,相离则荡,相反则伤”,没有“九二共识”,就不可能维持现状。

  今年8月,由于台湾在中美洲“友邦”萨尔瓦多宣布与台“断交”,岛内舆论纷纷唱衰台“外交”空间限缩,对此,马英九也在参加台北大(专题)学哈佛营活动时对“断交”一事回应,“非常不幸”。

  他痛批,蔡英文(专题)当局否认“九二共识”造成两岸对立的现状,但蔡本人却不认为,而用模棱两可的政策。他同时喊话蔡英文,“拜托回到‘九二共识’,会发现很多事不一样”。

相关专题:马英九,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-8 07:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部