下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为的秘密孟晚舟:保密身份20年,是唯一接班人?

京港台:2018-12-6 07:59| 来源:毒舌科技 | 评论( 31 )  | 我来说几句


华为的秘密孟晚舟:保密身份20年,是唯一接班人?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为任正非之女被抓!最新动态

  任正非之女、华为(专题)CFO、华为接班人之一,这是孟晚舟身上自带的光环。她却和任正非一样习惯了低调。

  她在华为蛰伏了20年,直到2013年,任正非之女的身份才首次曝光!

  2013年前,孟晚舟从不接受媒体采访。没有人会把孟晚舟和任正非联系起来,毕竟俩个人连姓都不一样。孟晚舟也因为她的身份问题,引发了关于“华为接班人”的猜想?

  

  华为的秘密:孟晚舟

  2013年初,春节过后不久,孟晚舟她第一次在媒体前现身。这位神秘地任正非之女,终于走到了台前。

  华为的一举一动都能引起舆论的关注,关于孟晚舟的小道消息,更是五花八门。

  1. 孟晚舟只有高中学历,却掌控华为财务团队。

  2. 任正非女婿、孟晚舟丈夫是公司常务董事,因为受到任正非赏识,才让女儿下嫁。

  针对网上的流言,孟晚舟曾对《21世纪经济报道》记者说:

  网上有一些小小的新闻是关于我的。首先要说明的是,我不是高中毕业,我的确是读过高中,但是我有幸考上了大学。

  对于自己丈夫的传闻,孟晚舟就说了一句话:我的丈夫不是电信行业的人士。否定了夫妻同事华为高层的传闻。

  从接电话的小秘书到华为CFO

  1992年大学毕业之后,孟晚舟在建设银行工作一年时间。第二年,由于银行整合撤销了一个网点,孟晚舟就到了华为。但她的原本计划是出国留学,并且拿到了OFFER,却被认为有移民(专题)倾向被拒签了。

  1987年,华为成立,1993年,孟晚舟加入华为。

  孟晚舟曾在题为《海纳百川,有容乃大》的内部文章中回忆,1993年,刚刚进入华为工作最初的那几年,她承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。

  “我是华为早年仅有的三个秘书之一。”任正非曾对孟晚舟说,社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。

  1997年我去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了我在华为的职业生涯。

  孟晚舟曾历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港(专题)公司首席财务官,以及国际会计部总监。

  2011年,华为上任CFO梁华卸任,在华为财务工作18年的孟晚舟才有了机会。

  4月17日,华为在其官方网站上首次公布董事会及监事会成员名单,显示孟晚舟出任公司常务董事、CFO。直至今日,她一直担任华为的CFO。

  任正非曾发内部信公开怒斥女儿及其团队:颐指气使

  2016年,华为营收超过了5000亿,甚至超过了是BAT三家的总和。华为有庞大的业务线,CFO孟晚舟分管的财务团队在华为有着超然的地位。

  然而,任正非曾公开怒斥女儿管理的财务团队:任正非直接用性质极其严重的词语“颐指气使”,以及反问句方式来责问女儿及其团队。

  这是一篇文章引发的“血案”。事件起因,华为内刊登了一篇名为《一次付款的艰难旅程》的文章。文章反映一线作为赞助商面向客户预付款时遇到审批多、流程复杂的问题。

  当时华为财务审批复杂,引起了大部分业务部门的不满,引发华为内部员工激烈讨论,甚至惊动了任正非。

  任正非真的怒了!他说:据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。

  这也符合孟晚舟心中的父亲形象:

  “在我小时候,他曾是一个慈父,自从我进入华为以来,他变成了一位严父。”

  任正非已经73岁!谁是华为接班人?

  任正非是世界五百强中唯一的未上市公司创始人。他创造了华为,在华为拥有绝对的权威。军人出身的任正非同时也给华为印上了铁血的烙印。

  然而,华为能够取得新兴业务的突破,却是华为将注意力从创始人身上转移的成功。

  传奇的创始人,年营收有几百亿美元却不上市,过去华为是神秘的。这也给华为带来不少负面影响,美国国会报告甚用华为不是私企为理由,阻挠它在海外拓展市场。

  在2012年,华为决定启用了董事会成员将轮流管理公司的制度。其目的就是让公司更加透明,做到一定程度的去任正非化。虽然,每位董事会成员都有半年一次执掌公华为的机会。

  但在重大问题的决策上,任正非却拥有否定权。

  轮值CEO制度只能起到短期决策,本身存在严重缺陷。任正非早已经年过70岁,长期以来没有合适的接班人。

  他自己都说:“华为实在是找不到什么好的办法”。

  关于华为接班人的传说,孟晚舟却并非唯一接班人

  任正非年事已高。外界很早就猜测,华为下一代掌权者的人选。

  孟晚舟首次突然高调的公开露面,也是任正非家族成员第一次面向媒体。随之浮现的是,华为接班人、华为未来是否走向家族化,以及华为控制权等诸多问题。

  ★ 华为董事长,二号人物孙亚芳!

  在华为,有种说法是“左非右芳”。华为董事长,孙亚芳是绝对的二号人物。、

  1992年,加入华为;1998年,出任华为董事长。孙亚芳在加入华为之前在国有通信企业工作,曾在华为危机时候帮助过任正非。在2015年“福布斯中国最有权势女性”榜中,孙亚芳力压董明珠。

  在2010年,曾有传闻,任正非儿子任平将上位,逼走孙亚芳。否被证实是假消息。如今,孙亚芳也年逾六十,在华为创业初期立下了汗马功劳。

  ★ 任正非之子任平

  2010年10月,突然传出任正非之子的消息。关于华为家族化的猜测甚嚣尘上。据孟晚舟采访澄清,任平不在华为管理层任职。此前关于任平接班的传言,不攻自破。

  孟晚舟为啥不随父姓?

  孟晚舟曾告诉媒体:“名字是自己在16岁那一年改的,自己是跟母亲孟军姓的,哥哥任平以前也和我一样,随母姓叫孟平,只不过哥哥后来改过来了”。

  关于接班人问题,任正非曾说华为早晚要面临接班人问题。如今任正非已经73岁,这个问题也许不久就会有答案。

  孟晚舟在清华的演讲能看到华为的人才观:不拘一格降人才!

  在华为,我们不论资排辈,年轻也能当将军。

  宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。华为在实战中选拔人才,通过训战结合培养人才。

  华为的英雄都是在泥沆中摸爬滚打打出来的。华为不论资排辈,所以华为的英雄“倍”出不是一辈子的辈,而是加倍的倍!

  2003年,孟晚舟负责建立全球统一的华为财务组织。

  从2005年到2009年,在华为全球账务系统的建设中,孟晚舟主导建立了五个账务共享中心,覆盖和支撑全球的会计核算工作,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。

  在华为蛰伏24年,孟晚舟身上具备现代化的管理才能,又继承了父亲的雷厉风行。待人和蔼的孟晚舟是崇尚“狼性文化”的华为中的一股清流。

  华为与任正非并不完美,却渐渐被舆论吹捧上天。当我们理智的看待华为和它的创始人,华为在不到30年历史中稍有不慎就会翻车,有太多不易。

  正如孟晚舟,名门之后却甘心蛰伏20年。

  孟晚舟曾经在华为内刊上发表她撰写的一篇文章《风筝(电视剧)》,回忆了任正非创业时期:“父母响应党的号召,在深圳艰苦工作,他们住在漏雨的环境里,深圳是多雨地区,外面下大雨,里面下小雨,四面透风的屋子里,隔壁邻居说话都能听见。”

  后来孟晚舟要上初中,她被送回了贵州的爷爷奶奶家。对于母亲的一切,孟晚舟在公开场合少有提及。对于父亲,她说,“他在工作中是CEO,在家里是父亲。”

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-7 10:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部