下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

任正非女儿孟晚舟加拿大被逮捕 中方要求立即放人

京港台:2018-12-6 09:24| 来源:中国企业家 | 评论( 20 )  | 我来说几句


任正非女儿孟晚舟加拿大被逮捕 中方要求立即放人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为任正非之女被抓!最新动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  任正非女儿孟晚舟在加拿大(专题)被逮捕,中方要求立即放人

  中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。

  据加拿大《环球邮报》12月5日报道称,加拿大已逮捕华为(专题)首席财务官孟晚舟。

  孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,且同时担任华为董事会副主席一职。

  今天早上,华为方面回应称:

  近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约(专题)东区未指明的指控。

  关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。

  华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  12月6日,驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话:

  加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  据加拿大《环球邮报》12月5日报道称:

  “孟晚舟在12月1日在温哥华被逮捕,美国政府正寻求引渡她,保释听证会将在周五举行。”加拿大司法部发言人Ian McLeod在一份声明中称:“受限于禁止报道令,我们目前无法进一步提供任何细节。这道禁止令是由孟女士申请发出的”。

  一名知情的加拿大消息人士称,美国执法当局声称孟女士试图逃避美国对伊朗的贸易禁运,但没有提供进一步的细节。

  据报道,美国纽约的检察官一直在调查华为是否违反美国对伊朗的贸易制裁。今年4月,华尔街日报曾报道了这一调查的消息。至少自2016年以来,美国当局一直在审查华为是否涉嫌违反美国出口和制裁法律,向伊朗和其他国家运送美国产品。

  据消息人士透露,该调查据称是由在布鲁克林的美国检察官办公室主导。但是,检察官办公室发言人于今年4月已拒绝证实此消息或否认该调查的存在。

  “自信、明媚、语速偏快”,是人们对华为CFO孟晚舟的普遍印象。

  孟晚舟出生于1972年,是任正非与前妻的女儿,父母离婚后,孟晚舟就改随母亲的姓氏。

  1987年,华为成立。

  1992年,孟晚舟大学毕业,最初是在建设银行工作,后来才来到了华为。1993年,孟晚舟加入华为。

  “原本计划出国留学,也拿到了offer,但是因为被认为有移民(专题)倾向被拒签了。计划出国前父亲说出国总要学点谋生技能,所以到华为打杂。”

  孟晚舟曾在题为《海纳百川,有容乃大》的内部文章中回忆,1993年,刚刚进入华为工作最初的那几年,她承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。

  “我是华为早年仅有的三个秘书之一。”任正非曾对孟晚舟说,社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。

  “1997年我去了华中理工大学读硕士,学会计,一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了我在华为的职业生涯。”孟晚舟曾历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港(专题)公司首席财务官,以及国际会计部总监。

  2011年,华为上任CFO梁华卸任,在华为财务工作18年的孟晚舟才有了机会。同年4月17日,华为在其官方网站上首次公布董事会及监事会成员名单,显示孟晚舟出任公司常务董事、CFO。直至今日,她一直担任华为的CFO。

  今年3月23日,华为内部发文公布了新一届董事会选举结果,孟晚舟接替任正非担任副董事长。

相关专题:加拿大,华为,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-7 00:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部