下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为CFO被捕背后:美怀疑华为与中国政府有关

京港台:2018-12-6 11:25| 来源:多维 | 评论( 14 )  | 我来说几句


华为CFO被捕背后:美怀疑华为与中国政府有关

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为任正非之女被抓!最新动态

  美媒称,华为(专题)CFO孟晚舟被捕事件发生在中美关系因贸易等问题持续紧张的背景下。美国官员长期怀疑华为公司与中国政府有联系。华为的创始人任正非曾是中国人民解放军的军官。

  

  华为CFO孟晚舟被捕当天,正值习特会举行,引发诸多联想(图源:VCG)

  据美国《华盛顿邮报》12月5日报道,加拿大(专题)司法部官员5日证实,加拿大温哥华警方应美国政府的请求,逮捕了中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,孟晚舟将面临被引渡到美国。

  加拿大司法部发言人称,孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,于12月1日在温哥华被捕,庭审定于12月7日举行。

  中国驻加拿大大使馆发言人证实了孟晚舟的消息,在声明中称,北京对这种“严重侵害受害人人权的行为”表示强烈抗议。

  发言人称,中国向加拿大与美国同时表达了抗议,敦促两国“立即纠正错误”。

  据路透社12月5日报道,消息人士4月份曾告诉路透,美国政府至少从2016年开始,就开始调查华为,指控其涉嫌将原产于美国的产品运到伊朗以及其他国家,违反了美国的有关出口与制裁法律。

  报道称,逮捕事件发生在中美关系在贸易等问题上持续紧张的背景下。白宫声称中国通过强迫转让技术与网络战争违反了全球贸易的规则。美国国内对出于维护国家安全的考虑,对包括华为在内的中国公司加强审查的呼声日益高涨。

  美国官员长期怀疑华为公司与中国政府有联系。华为的创始人任正非曾是中国人民解放军的军官。

  去年,华为的主要对手中兴公司被控违反美国对伊朗与朝鲜(专题)的制裁禁令,被美国司法、财政与商务等部门处以8.92亿美元的罚款。

  美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)今年8月签署法令,禁止美国政府与承包商使用华为与中兴的设备。两家公司被大规模排挤出美国市场。

  据美国《华尔街日报》12月5日报道,孟晚舟被捕事件是华盛顿旨在打击中国这一电信业巨头公司的最新举动。

  熟悉内情的人士称,美国要求引渡孟晚舟,让她在纽约(专题)东区的联邦法庭出庭。

  华为发言人5日称,孟晚舟在加拿大转机时被捕,该公司并未获得孟晚舟遭遇有关指控的信息,也不清楚孟晚舟做错了什么事。

  该公司称,华为相信加拿大与美国法律系统将最终达成公正的结论。

  华为发言人强调,华为遵守所有运营地的法律与规定。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-7 00:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部