下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美加跨国逮捕孟晚舟 北京错愕能以贸易谈判还击?

京港台:2018-12-6 21:15| 来源:RFI | 评论( 11 )  | 我来说几句


美加跨国逮捕孟晚舟 北京错愕能以贸易谈判还击?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为任正非之女被抓!最新动态
专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

  华为(专题)北京总部,2018年12月5日。REUTERS/Thomas Peter

  就在中美首脑建立起“不升级贸易对抗”默契之际,华为创始人任正非的女儿、首席财务长并有可能成为“接班人”的孟晚舟在加拿大(专题)被捕,引发全球关注。据披露,孟晚舟面临来自纽约(专题)东区的指控,华盛顿正要求将她引渡美国以接受调查。

  据美联社快讯,当地时间12月5日,加拿大司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)宣称,应美方要求,加方已于上周六逮捕孟晚舟,她将被引渡到美国。麦克劳德并表示,孟晚舟申请了媒体禁制令,导致他不可以提供任何进一步的细节。保释听证会定于周五召开。

  华为获悉后,在声明中说孟是在加拿大转机时被捕,并面临来自纽约东区的指控,但不清楚具体罪名为何。

  针对加拿大警方应美方要求逮捕孟晚舟,中国外交部发言人耿爽在6日举行的中国外交部例行记者会上表示,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。

  目前,美国主流媒体华尔街日报与纽约时报均认为:这是美国打击这家中国电信技术巨头的最新举措。

  华尔街日报称,特朗普(专题)政府将华为视为国家安全的一大威胁,此前已针对该公司开展了长达一年的行动。过去一年中,华盛顿方面采取了一系列举措限制华为在美国的业务,最近又发起了一场不同寻常的国际外联活动,旨在说服盟国实施类似限制。

  与此同时,纽约时报分析说,此事发生在一个敏感时期,可能会令两国的紧张关系进一步恶化。

  报道特地指出,孟晚舟被捕的当晚,特朗普和习近平(专题)两人正在布宜诺斯艾利斯共进晚餐,并同意双方的贸易战停火90天。换言之,中美两国正着手开始紧张的谈判环节,都希望结束让两个经济体连受重创的贸易战。

  双方谈判的目标接下来首先将是美国减轻其关税;作为交换,中国应降低其贸易壁垒,并把其市场进一步为美国企业打开。

  然而,这些谈判现面临了一项严峻的挑战。纽约时报说,孟晚舟的被捕符合特朗普政府的几项主要外交政策目标。但也同样引发舆论对美国在华战略上的质疑。有分析称,北京现在可能会向加拿大施压,要求将她释放,同时向美国施压以避免一场审判。加州大学伯克利分校政治学教授、研究东亚政治与经济的彭佩尔(T.J. Pempel)就说:“华为创始人家庭成员的被捕表明,双方的矛盾正在迅速升级。”

  一位因无权谈论调查而不愿透露姓名的官员告诉纽时:今年,因华为涉嫌违反了美国对伊朗的经济制裁,美国财政部和商务部还曾要求司法部对华为进行调查。他还说纽约东区的检察官已接手此案。

  不过,美国司法部及纽约东区联邦检察官办公室的新闻代表均拒绝置评。另外,被问及与习近平共进晚餐时特朗普对逮捕一事是否知情时,白宫未立即给出回应。

  有意思的是,在中国媒体报道中,更多的猜测集中于华为在5G领域令人瞩目的发展。目前,各国在5G时代展开激烈的竞争,其中中国和美国的竞争最为激烈。以通信起家的华为,这些年在5G领域处于全球领先地位,也收到来自美国等多个国家的联手“狙击”,美国在新西兰、英国和澳大利亚已经相继出台对于华为的“禁令”。

  对此,华为轮值董事长徐直军在接受CNBC采访时表示,美国政府考虑的政治因素远多于实际的安全问题。

  在此之前,加拿大是仅有的作为美国联盟国、却同意华为在其国内进行5G建设的国家,也正因为如此,加拿大此次对于孟晚舟的逮捕行动令人实感意外。

  诚如纽约时报所指出的,美国和中国陷入了高科技霸权的争夺,今年以来,这场竞争则越发越有政治意味。

  过去十年中,华为确实已成长为一股强大的力量。1987年由曾在人民解放军任工程师的任正非创立的华为,2017年收入超过了900亿美元。其设备是全球移动网络的支柱,其智能手机在欧洲和中国很受欢迎。这使它成为中国技术实力的象征,证明它已从一个制造便宜但不可靠的小玩意的国家,发展到能够制造与硅谷和其他亚洲科技巨头相媲美的尖端产品。

  纽时最后引述康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)表示,华为问题可能为未来谈判笼上阴云。他说:“中美之间脆弱的贸易停战已经陷入困境,现在更有可能在相对较短的时间内破裂。”

  他还说:“中国很可能会对这一事件作出有针对性的回应,尽管这肯定会为双方的谈判增添更大的变数。”

相关专题:北京,华为,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-8 21:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部