下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家对中国是否能禁止芬太尼流入美国表示怀疑

京港台:2018-12-6 21:30| 来源:美国之音 | 我来说几句


专家对中国是否能禁止芬太尼流入美国表示怀疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2017年10月31日, 中国外交部发言人华春莹表示中方在管控芬太尼方面愿同包括美方在内的各国积极合作。(美国之音艾德拍摄)

  在刚结束的美中首脑峰会上,双方除了同意暂停贸易战之外,中国还承诺积极采取行动加强禁毒执法,对芬太尼类物质进行整类列管。

  美国总统特朗普(专题)表示,中国此举会大大有助于美国禁毒的努力。他在星期三的推特中说:“我跟中国主席习近平(专题)会谈中一个让人兴奋的成果就是,习主席承诺说将芬太尼卖到美国将是刑事犯罪。芬太尼现在将被归为‘管制药品’。这将改变游戏规则!”

  特朗普政府表示,习近平的表态意味着向美国买家出售芬太尼并将其运往美国的人将“受到中国法律规定的最高刑罚”,也就是死刑。

  美国长期以来一直敦促中国控制所有芬太尼物质,严禁芬太尼流入美国,但到目前为止收效甚微。

  有专家对中国的承诺是否会令美国芬太尼泛滥的局面大为改观表示怀疑。前美国缉毒局(Drug Enforcement Administration)国际缉毒部门的负责人维吉尔对法新社说, 芬太尼已经成为一种非常赚钱的生意,中国政府很难控制,“特别是目前在美国有庞大的市场。”

  维吉尔说,在中国一公斤的芬太尼可以相当50公斤高纯度的海洛因,等于将不到1万美元的成本变成50万美元。

  根据美国疾病预防控制中心(CDC)的统计,美国去年有近7万2千人死于毒品,远远多于交通事故、枪支、或自杀等导致的死于非命的人数。

  毒贩非常钟爱贩卖芬太尼,因为这种毒品制造成本低,价廉物美,药效是海洛因、吗啡的50-100倍,而且非常易于走私。

  美国国会对美国境内使用芬太尼进行的一项调查发现,美国的芬太尼使用者可以轻易地上网从中国订购这些药物,再用虚拟货币、信用卡或转帐方式付款,并且通过美国邮政系统的漏洞寄往美国。

  中国在20国集团峰会前曾表示, 中国已列管了25种芬太尼类物质,而且加强了与美国在缉毒方面的情报分享。

  但美国智库兰德公司的政策专家帕尔多对法新社说:“中国看来有一个非常庞大的化学和制药产业,这类公司太多,而管理这一产业的执法人员又太少。”

  美国国务院2015年的一篇报告说,中国大约有40万家化学品生产和经销公司。此外,还有数量不详的大量地下制毒实验室合成毒品。美国国务院2017年的一份报告说, 中国政府2015年时曾捣毁了259家这类制毒作坊,逮捕了1570人。

  帕尔多对法新社说,中国地方政府和中央政府在这个问题上的利益并不是完全一致,北京制定的政策要靠地方政府执行,而地方政府是出口越多越好。

  美国国会的美中经济安全审查委员会早在去年初就曾经发布报告说,中国是美国非法芬太尼及芬太尼类药物的最大来源地。该委员会上个月的更新简报说,尽管中国政府采取措施减少生产和出口芬太尼类药物,但中国政府对医药和化学公司的监管不强,从中国流入美国的芬太尼没有得到实质性控制。

  中国曾否认美国这一指责,称美国的结论”罔顾事实“。中国公安部禁毒局禁制毒品处处长于海斌在今年8月份在接受中国媒体采访时说:“据我们了解,美国内相当比例的芬太尼类物质来自中北美洲。”

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-6 21:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部