下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟周五过堂聆讯 美加大使馆微博遭围攻(图)

京港台:2018-12-6 23:16| 来源:综合新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


孟晚舟周五过堂聆讯 美加大使馆微博遭围攻(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为任正非之女被抓!最新动态

  

  

  孟晚舟2014年在莫斯科参加国际会议(路透社)

  美中关系在20国集团峰会上刚现一线曙光之后,又被华为(专题)首席财务官孟晚舟在加拿大(专题)被捕的阴云所笼罩。

  中国外交部发言人耿爽在星期四记者会上就这一事件一连回应9个相关问题,不断重复中国对美国和加拿大所表达的要求立即澄清,立即释放等所谓中国的严正立场。

  纽约(专题)时报星期四报道说,孟晚舟被捕后申请了媒体禁制令,加拿大司法部因此不能发表评论。此外,美国司法部及提起指控的纽约东区联邦检察官办公室的新闻代表也拒绝发表置评。报道还说,在被问及与习近平(专题)共进晚餐时特朗普(专题)总统对逮捕孟晚舟一事是否知情时,白宫未立即给出回应。

  美资大型投行富瑞周四发表报告指出,即使孟晚舟不是华为创始人任正非的女儿,中国也不会容忍一个企业的全球首席财务官被捕。

  投资者因担心美中关系会因此而进一步恶化,中国股市沪综指周四大跌1.6%,

  美国股指期货星期四也在前两天重挫之后继续走跌。

  证券公司开源证券的分析师杨海对路透社说,市场担心华为事件不仅影响科技股,而且会影响刚刚显露了合作态度的中美关系。他说,今后即使中美之间争端得以解决,摩擦也会不断地发生,主要是影响了市场的情绪。

  任正非虽然只持有华为1.4%的股权,但路透社的报道说, 公司内部人士指出,他仍然牢牢地控制着公司,参与公司各种重大决策。

  任正非极为低调,但人们在法国媒体《巴黎竞赛画报》上个月的一期专访中,罕见地看到了任正非和他家人的照片,其中包括他的另外一个女儿Annabel Yao,以及他的现任妻子姚玲。

  20岁的Annabel Yao是孟晚舟同父异母的妹妹,在哈佛大学攻读电脑专业。Annabel Yao有多年芭蕾学习经历,在接受《巴黎竞赛画报》采访时她受邀参加了一次顶尖奢华晚会 - 巴黎名媛舞会(Le Bal)。

  华为的官网在有关孟晚舟的简短介绍中称,孟晚舟毕业于华中理工大学,有硕士学位,1993年加入华为。该介绍还说, 从2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并在2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。她被普遍认为很可能会成为华为的接班人。

  孟晚舟在2013年第一次接受中国媒体采访。她称自己在华为的第一份工作是秘书,负责接电话。孟晚舟还说,她有一个儿子,一个女儿,她的丈夫不在通讯领域工作,不是华为的高管。

  加拿大司法部发言人称,孟晚舟是12月1日被拘留的,法庭聆讯定于周五进行。

  当地时间12月1日,加拿大警方应美国当局要求,在加拿大温哥华逮捕了中国华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。

  综合媒体12月6日报道称,孟晚舟被捕后将面临被引渡至美国,但据信孟晚舟目前仍在加拿大。 事件曝光后,在国内外引发舆论关注。

  中国民众更是集体到@美国驻华大使馆和@加拿大大使馆的官方微博,强硬要求放人。

  报道称,此事激起了许多中国普通民众激愤,不少中国网民到美国和加拿大驻华大使馆的微博官方账号下留言,要求释放孟晚舟,并质疑美国此举“无赖”、“无耻”。

  在@美国驻华大使馆的官方微博账号下,有中国网友留言表示,美国对中国企业“各种制裁打压,现在还对一个身在加拿大的中国公民逮捕,限制人身自由。这真的是全球第一超级大国的风范么?”

  而在@加拿大大使馆官方微博下,则有大批网友质疑加拿大已从一个主权国家蜕变成为“美国的打手”。他们称,加拿大的行为侵犯人权,并大呼请加方“放人”。

  对于此事,华为官方先后两次回应此事,12月6日,华为官方回应称,针对海外传言,孟晚舟被捕属不实报道。

  随后华为公司又称,近期,公司首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟的引渡,孟晚舟将面临纽约东区未指明的指控。

  关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。

  之后,中国官方也多次提到此事。

  中国商务部12月第1次例行新闻发布会,就提到了孟晚舟事件。

  据悉,英国路透社记者向中国商务部了解孟晚舟被扣留的最新情况。而中国商务部发言人表示,“不掌握有关情况”。

  与此同时,中国外交部在例行记者会上也表明态度。

  中国外交部发言人耿爽指出,中方已就此案分别向加方和美方表明了严正立场,要求对方立即对拘押的理由做出澄清,立即释放被拘押的人员,切实保障当事人的合法正当权益。 

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-7 04:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部