下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒:任他明枪暗箭,中国5G发展不会止步

京港台:2018-12-6 23:24| 来源:海外网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


中国官媒:任他明枪暗箭,中国5G发展不会止步

来源:倍可亲(backchina.com) 最新:TMD 这枪击案也太多了!汇总

  

  孟晚舟资料图(图据视觉中国)

  华为(专题)首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟近日被加拿大(专题)方面扣留,消息一出,引发舆论哗然。

  据中华人(专题)民共和国驻加拿大大使馆网站12月6日消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。华为方面则声明表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  目前看来,判断事态发展的具体事实和诸多细节尚不得而知,但人们很难不把这起事件与华为近年来在西方遭遇“围堵”联系起来。作为中国最具有全球竞争力的高科技基础电信企业之一,华为早已成为美国政府“找麻烦”的目标。

  对华为“围堵战”的烈度,在5G的新赛道上不断升级。在2018年的国际舆论场上,5G成为刷屏的热词。这一技术除了可实现目前4G的100倍实际速度之外,通信的延迟也仅为目前手机的十分之一,它被认为将成为“物联网”社会的基础,未来经济数字化转型的支柱。这意味着,拿下5G技术的国家有望在新兴科技领域占据主动地位;而在5G技术上有优势的企业有机会赢得一个万亿美元级别的市场。在5G这个兵家必争之地,拥有5G专利占比全球第一的华为成为“靶子”也就不足为奇了。

  孟晚舟事件何去何从还有待观察,但至少给了我们一个重要提醒——中国企业的国际化进程不会是一条坦途。华为的遭遇不是个例,近年来因美国“点穴式”手法而面临麻烦的中国高科技企业不在少数。可以预见的是,随着越来越多中国高科技企业崛起并走向世界市场,它们所面临的机遇和挑战几乎会成正比增长,甚至在某些时候挑战的成分可能会更大。不仅可能要遭受动了当地企业“奶酪”的市场敌意,还可能背负地缘政治博弈下的额外负担,无论哪一种挑战对开启国际化进程不久的中国企业而言都不轻松。对此,走向世界的中国企业要有未雨绸缪的准备和从容应对的智慧。

  我们不仅期待中国企业在世界市场的风雨中站稳脚跟,而且也应该对此抱有信心。以华为为例,在成长为全球通信设备巨头的路上难免遭遇“明枪暗箭”,但都没有真正打断它崛起成长的进程。未来,全球商品共享化、公开化、开放化乃是大势所趋,市场和消费者会选择最有竞争力的品牌。在此背景下,增强内力、修炼内功,在研发核心技术的道路上不断前进,是中国企业在走向世界过程中抵御各种风险挑战的最好法宝。到那时,任谁也难以阻止“中国智造”造福全球的历史潮流。

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-12-7 16:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部