下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

查税风暴500多艺人被约谈 港媒曝17名大咖名单

京港台:2018-12-7 06:34| 来源:RFA | 评论( 12 )  | 我来说几句


查税风暴500多艺人被约谈 港媒曝17名大咖名单

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  影星范冰冰(专题)被重罚使外界关注中国演艺界人士逃税到底有多严重。大陆媒体报道,近期有超过500名演艺人士被当局约谈,包括10多名一线演员,部分人需要补缴巨额税款。数年前,大陆当局为了扶持影视行业,曾经推行优惠政策,如今政策有变,有评论认为,这只是冰山一角,长远可能影响中小企业的发展。

  电影“战狼2”去年上映以来,收入超过56亿,大幅刷新中国电影票房记录,也让自编自导自演这部电影的吴京,事业攀上高峰。近日影视圈从业人员微信平台广泛流传一份名为“横店工作室会议内容”的文件,据说是当局约谈的演艺红人名单,吴京也榜上有名,互联网流传,他被当局要求补缴2亿税款。

  这份17人名单全部是大陆当红一线演员,除了吴京,还包括邓超孙俪夫妇,媒体爆料,两人欠下当局2.5亿税款,而演艺圈和商界双线发展的黄晓明要补交的金额更多达6亿。

  TVB电视台无线新闻报道了17名被约谈艺人名单,主持人称其中六人每人补交过亿人民币(专题)税款,有男艺人约谈期间痛哭。TVB报道的明星中包括杨幂、黄晓明、杨颖、赵丽颖、邓超、孙俪、赵薇(专题)、迪丽热巴、吴京、章子怡、吴亦凡、汪峰鹿晗、黄渤、徐峥、陈思诚和佟丽娅。其中很多都是夫妻档。

    

  网上有知情人士透露,自范冰冰逃漏税被罚曝光后,中国国家税务总局分4批约见了超过550名艺人,包括一,二,三线演员以及编剧,导演,制片人,经纪人等。

  据了解,以往补税只针对年收入500万以上的影视工作室,重点在明星个人工作室,但近日调查范围已覆盖影视相关的所有工作室。

  按照微信平台流传的文件,影视工作室需要按2016至2018年三年总收入的70%来计算个人劳务税款。征税额度约为收入的20%。严查艺人逃漏税只为开拓政府收入

  大陆时事评论员金仲兵相信,当局深入调查演艺人逃漏税,开拓财政收入来源是最主要考虑。

  金仲兵: “随着国家在税收方面统一加大征收的力度,加上国(家)地(方)税收新的合并,是政策出台下新的结果。我们也当然希望在政策调整的周期当中,尽可能有一些持续性,长久性,恒定性,常态化。”

  2014年,南京,上海,横店,天津等城市响应当局的政策,分别为电影业提供额度不等的合理避税政策,以吸引文化投资创业,如今地方税务局和产业园区承诺的税率作废,按当局的新规定一刀切,而且没有缓冲空间,不少影视工作者批评当局朝令夕改,使人无所适从。

  金仲兵:“最近有过一份文件,要求针对中小企业进行相关核查。这个动作在当下的经济运行状态下,企业的经营会面临更大压力。随着成本增加,经济的活力会因为成本因素的考虑,以及这种核查力度的加大涉及到的法律风险方面的考虑,会遏制掉很大一部分经济经营的行为。”

  金仲兵估计,面对新政策,以注册为目标的中小企业可能趋向保守发展。

  网友评论:

  娱乐圈这帮人收入都那么高了还总想着偷税漏税,唉!那么多人都挤破头进圈,是因为赚的是真的多钱太好赚了啊。

  虽然明星补税喜闻乐见,但是感觉不合适。 注册在霍尔果斯不算偷税漏税吧,按你定的规则玩,你看我赚的多,你说之前的规则不算? 自贸区也有大量的企业靠自贸区的税务优惠,过两年是不是也要补税。

  RFA/TVB

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-25 22:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部