下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为案会否冲击中美谈判?须看1关键因素

京港台:2018-12-7 22:31| 来源:香港经济日报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


华为案会否冲击中美谈判?须看1关键因素

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国正式引渡华为孟晚舟!最新动态
专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

   加拿大(专题)应美方要求,拘捕涉嫌违反制裁伊朗禁令的华为(专题)高管,令中美90天贸易谈判蒙上阴影,外界忧虑事件减低两国达成贸易协议的可能性。这一幕会否发生,必须釐清一个关键因素--孟晚舟被捕前,美国总统特朗普(专题)是否事先知情,以及他是否有意用华为案作谈判筹码。

  

  华为高管、创办人任正非女儿孟晚舟遭加拿大当局拘捕,并拟引导美国接受更深入的司法调查,特朗普是否早已知情,甚至是否蓄意在习特会举行期间,对华为采取行动,至今没有统一说法。

    关键:特朗普事前是否知情 蓄意针对中国

  观察人士指,特朗普倘若事前知情,并有意在习特会举行的同一天拘捕华为高管,显然是不给中国面子的做法;美方倘企图以打击华为,作为90天谈判的筹码,更是对中国的恶意表现,反令谈判变得困难。但要注意的是美国奉行司法独立,美方行政机关下令"抓人"作谈判"人质"的可能性,其实是相对低的。

  事实上,《华尔街日报》报道也引述白宫官员称,特朗普对孟晚舟被捕,事前先并不知情,该行动与中美目前正在进行的贸易谈判并无关联。

  关键:特朗普事前是否知情,蓄意针对中国。

  尽管如此,中美的90日谈判仍无可避免会因华为案,蒙上阴影、面临更大的不确定因素。其中一些人士直指,美方一面想与中国谈判,但联邦部门却在特朗普不知情下对华为"动手",反映特朗普政府对华行动计划缺乏多方协调,为中美谈判添烦。

    白宫说总统事先并不知情 事件纯粹偶然?

  事实上,美国前驻华大使骆家辉(Gary Locke)表示,"我非常担心这(华为案)会加剧贸易战,使谈判变得更加困难",更形容"这事件非常敏感,对90天的谈判来说无异于一颗手榴弹"。

  专注中国经济和金融的英国《经济学人》记者欧阳德(Simon Rabinovitch)在推特上分析说,华爲和中兴一样,不仅是中国大型企业,还是"新经济"的支柱--它们是去年全球申请专利最多的两家公司,占中国申请总量的15%。

  由于事态敏感,他因此直指,华为案很可能令中美紧张局势大幅升级。

  华盛顿咨询公司欧亚集团的全球技术政策分析主管保罗·特寥洛(Paul Triolo)则对美国之音说,华为案如果令局势恶化,中方不排除采取报复措施,包括骚扰美国公司、煽动民族主义反对美国公司,甚至逮捕美国公司的高官。

    特朗普如无意炒作华为案 或减中美风浪

  但也有观察人士认为,如特朗普对孟晚舟被拘捕事先并不知情,事件只是"突发"和"巧合",对中美90日谈判的负面影响或会较小--起码美方不会主动以此作筹码,进一步刺激中方,令谈判更难谈出成果。

  事实上截至发稿时,白宫官员对华为事件态度低调和审慎,就算作为白宫"鹰派"捍将,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在接受美国之音访问时,也一再回应此事;其中或许反映白宫暂不欲华为事件进一步升级。

相关专题:华为,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-21 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部