下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳醉酒女事件视频热传 引网友愤怒(视频)

京港台:2018-12-14 03:09| 来源:综合新闻 | 评论( 31 )  | 我来说几句


深圳醉酒女事件视频热传 引网友愤怒(视频)

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日中国网络上流传一段影片,一名深圳的警察,将一名醉酒女子用膝盖压在派出所沙发上,并不断用膝盖猛按对方脖子。在女子友人质疑警察执法不当后,警察才将膝盖收回,但是不忘拉扯女子头发,将该女从沙发上拖到地上并推倒。

  深圳警方随后发布通报,称当时女子袭警,警员的行为,被描述为“徒手约束”。不过,有文章将其形容为“全武行”。

  或许诚如深圳官方的通报所说,该女子存在袭警行为,理应被制服;但外界批评的焦点在于,警方的执法是否过度,对于体力不占优势的女子,是否有必要采取如此生硬的手段?除此而外,外界亦批评该警员未能控制执法时的个人情绪,专业素养不足。

  在周永康掌握中国政法系统的时代,维稳是中国公安系统的首要事务。自那时以来,中国基层公安系统至今仍存在着用行政管理模式和维稳思维粗暴处理事情的弊病。因而,警察在中国民众的评价中负面多于正面,之前发生的因为警察抓人致死的雷洋事件,再早之前,广东警察检查暂住证致大学生孙志刚死亡等案件,让中国公安系统都在公众的心目中留下不佳印象。

  在这些案件中,如同此次发生的事件一样,外界关注的焦点在于警方的执法行为本身,是否合乎规范,是否执法过度,是否合乎一个现代法治国家的警察所应有的标准。

  今天的中国正在建设法治国家的路上,要将法律成为社会行为准绳,亦要用法律处理执法者与被执法者的关系。

  这就意味着中国的公安系统要从普通的行政管理和人治模式,向真正意义上的法制化模式转变。因而,公安警员的执法行为本身必须建立起一套标准化的执法规程。这套规程,要对基层执法者,包括警员、城市管理部门等,从着装举止、执法用语、沟通方式、应激处置等方面都要进行规范。

  就如此次事件而言,画面中的警察无论是言语举止还是着装规范上,都离标准规程存在不小差距,因而,视频甫一在网上露面,无论警方执法是否得当,就已经在外界的观感上丢了不少分。

  实际上,在今日引发争议的基层执法事件中,当然仍存在警方对法律事实认定错误因而错误执法的情况,但更多的是,违法事实一般没有争议,最大的争议之处正在于执法者的执法方式,涉于粗暴或过度,甚至是,执法者在执法中的言辞、举止中给人以中国基层执法者素质不高、态度傲慢的不佳观感。法律并不是冷冰冰的,执法过程亦不能随执法者的好恶和喜怒。

  公安系统作为基层政权的代表,是与老百姓接触最多的公职系统之一,从刑事案件、社会治安到司法公正,无不关涉基层民众最切身的生活感受。不仅如此,中国公安系统的一言一行,又在相当程度上体现着中共的国家治理思维和治理能力。

  在网络信息化时代,中国民众和外界对中国国家形象和国家体制的认知,很多时候正是从基层警员的执法行为中而来,人们是将中共基层官员和警员的行为视作整个国家体制的一环。这也是中国国家副主席王岐山(专题)近日在湖北调研时所提出的“广义政府”概念。在中共力图打造的“广义政府”中,政府需要管理的事务是方方面面的,但这也对中共基层治理提出了更高要求的挑战。如果微观执法层面的问题依旧,老百姓对政府的观感、对中共基层治理的观感都不会改观。其软性影响并不可小视。

  但显然,深圳官方并没有意识到问题的严重性。回观深圳警方对此事的通报,仍然避重就轻,只是简单陈述事实,而回避了坊间对警员是否存在过度执法和是否符合执法规程的关键疑问。

  因而,深圳官方应该就此展开调查,查清该警员行为是否存在过度执法和执法不当之处,有效回应外界质疑,如果确有不当就应直接问责警员和更高级的负责人员,为中国公安治理树立榜样。

相关专题:深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 15:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部