下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

竟排在刘鹤后面 胡春华将有巨大成就(图)

京港台:2018-12-20 07:58| 来源:多维 | 评论( 8 )  | 我来说几句


竟排在刘鹤后面 胡春华将有巨大成就(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  十九大前后,胡春华在舆论场中就像坐了“过山车”——这场大会之前,胡春华是中共政坛最炙手可热的明星,尽管他本人竭力保持低调,但在海内外观察人士的眼中,这位1963年生人的高官,仍极有可能成为未来中国政治发展的指标性人物。

  但喧闹在十九大后似乎戛然而止了。2017年10月25日,中共十九届一中全会选举习近平(专题)、李克强(专题)、汪洋、王沪宁(专题)、赵乐际韩正为中央政治局常委。四个多月后,全国人民代表大会决定韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤为中国国务院副总理。

  尘埃落定,都在情理之中,没有什么惊喜或意外。但似乎就从这一刻起,曾经那个“政坛新星”辈出的时代,也正式画上了句号。

  履新国务院副总理之后,随着调研行程曝光,各自的职务分工逐渐清晰。其中常务副总理韩正身兼发展改革、港澳事务、财政等重任,刘鹤则分管外贸、金融、科技等领域;唯一的女性副总理孙春兰依旧分管文教卫体。   而胡春华,作为他们中最年轻的一员,分管“三农”与扶贫——这是很重要的领域,多年来中共的“中央一号文件”均聚焦“三农”,但实话说,历来受到的关注也是最低的。

  此后,除去有公开行程间或出现在党媒官媒的报道中,胡春华彻底告别曾经的“高光”形象。海内外媒体的注意力也转移了,他们的目光更多转向韩正与刘鹤,前者被认为是中共深化改革及统筹区域发展最主要的操盘手;而后者,则以学者官员的身份,成为智囊走向施政前台的代表,备受瞩目。

  有观察者更发现,在近期一些中国官方媒体的报道中,当几名副总理同时现身时,报道中胡春华竟排在了刘鹤的后面——而在中国国务院官方网站上,胡春华的排序却在刘鹤之前。

  

  胡春华在中国国务院副总理中分管三农及扶贫(图源:新华社)

  中共领导人的排名顺序,尤其到了政治局委员这一级别,是极严谨的,其中有高深的政治学问,除非出现很荒谬的失误,一般不会有自相矛盾的情况,官方媒体就更不可能犯这样低级的错误。   这就意味着,极可能是官方语境内部达成某种共识,并得到上级批准,因此才会在报道中调整二人的排名顺序。而在国务院官网上,则依旧保持原貌,既尊重2018年初两会的既定事实,也在可操作限度内体现变化。无论如何,可以确定的一点是,胡春华在舆论场中的热度的确已经大大消退了。  但这种沉寂或许并不是一件“坏事”。

  中国不采用选举政治,政坛文化也就迥异于英美等西方国家。成为媒体宠儿动辄就登上头版头条,对于西方政客或许是重要的政治资源,不过对中国官员,这种助益要打一个很大的折扣。   中共政坛自有其运行逻辑,进退去留也好,此起彼落也罢,外部因素很难发挥实质性作用。舆论是把双刃剑,随之起舞有可能锦上添花,但最多是进取路上的点缀,作用有限。这也是为什么在中国,真正有潜力有更多可能性的官员,反而愈发低调的原因。

  之于胡春华,在目前中国的发展环境中,其分管领域虽则是基础性战略性的,却并不能为他提供任何夺人眼球的亮点,舆论热度消退再所难免。

  但胡春华的优势依旧明显。年龄,1963年生人的胡春华只有55岁,政治生命依旧漫长。在国务院中,包括总理、其他三位副总理以及各部委主官在内,只有自然资源部部长陆昊和生态环境部部长李干杰较他年少,而在政治局委员群体中,胡春华则是为数不多的“60后”之一,更是最年轻的一个。

  到下一次换届年,胡春华还不到60岁,这是在中共政坛的“硬实力”。不要忘了,他分管的三农和扶贫领域在2020年将迎来全面脱贫这样的巨大成就,与之相伴的政治资本也一定是惊人的。  完备的政坛履历、央地两端的丰富经验、重要地方省份的亮眼政绩,再加上年富力强,胡春华仍是最可期待的中共高官之一。  至于他的低调,以及前述种种,未尝不是一种“韬光养晦”——不是吗,珠玉在前,他并不是因此反而更上层楼的第一人。

相关专题:胡春华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 21:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部