下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京或敲震马云们警钟:"你认为自己很大?党更大"

京港台:2018-12-20 22:23| 来源:法广 | 评论( 13 )  | 我来说几句


北京或敲震马云们警钟:"你认为自己很大?党更大"

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  马云(专题)前往纽约(专题)特朗普(专题)大厦会见了候任美国总统特朗普 承诺五年内要为美国创造100万个就业机会REUTERS/Mike Segar

  英国金融时报报道指中国科技巨头与官方关系降温。有迹象显示中国政府对阿里巴巴、腾讯和百度的支持正在减弱。尽管这些巨头努力与国家目标保持一致,但它们被视为变得太大了。也有分析指政府身份现在使这些企业在国际市场受到怀疑。

  据英国金融时报报道,有明显迹象显示,中国政府对阿里巴巴及与其竞争的科技冠军企业腾讯(Tencent)和百度(Baidu)的支持正在减弱。

  中国的网上购物活动“双11购物节”在规模上超过了“黑色星期五”。当日,阿里巴巴(Alibaba)发布的热力图显示了纵横全国的订单和包裹的密度。今年,中南海(专题)  中共最高领导人及其家人在北京的住所  亮起了一枚红点,似乎表明他们与普通人一样忙着抢购物美价廉的商品。

  但除了购物外,有明显迹象显示,中国政府对阿里巴巴及与其竞争的科技冠军企业腾讯和百度的支持正在减弱。

  此前在很大程度上未受制约的这几家公司,逐渐发展成了庞大的平台,目前有观点认为,尽管它们努力与国家的目标保持一致,但它们正变得太大、太强大了。

  一位资深业内人士表示:“中国利用它们的增长来促进(经济)增长和就业。但(有一些信号表明)‘你们不要自我感觉太好。你们能发展到今天的规模,是因为我们共产党允许你们到这儿。’”

  此前,党对这几家科技公司的影响是通过与其创始人进行不公开的电话交谈,以及通过公司内成立的党支部进行更多基层指导。

  但现在,就像Facebook谷歌(Google)在西方面临更多压力一样,中国官方不再满足于宽松监管。

  据报道说,今年中国对在线内容加大了审查力度,“小猪佩奇”(Peppa Pig)、“小熊维尼”(Winnie the Pooh)和一些名人八卦网站都遭到打击。11月,社交媒体平台新浪微博向政府审查机构开通了辟谣功能权限,允许它们将特定微博标记为谣言。

  自3月份以来,新款电脑游戏审批一直处于冻结状态,此前出现了对儿童游戏上瘾和近视的担心。有关支付的金融法规也有所变化。

  然而,除了再度加强的审查,就连这些措施也并未太脱离全球趋势。纵观世界各地,科技进步近年都跑在监管前头,不过后者正在紧追。

  就在外界开始担心这些只是冰山一角之际,马云宣布打算卸任阿里巴巴董事长。这是一个酝酿了很久的决定,但其公布时机引发猜测:他的离任是根据北京的授意  有传闻说马云曾拿此事开玩笑,但阿里巴巴已坚决否认。

  马云与他创立的公司一样,与北京的关系时好时坏。这位曾经的英语教师有点像一位软实力外交官,在全球不停穿梭,而且基本上与官方口径保持一致。但他也会与政府发生冲突,例如在中国国家主席习近平(专题)与美国当选总统特朗普会晤之前,他就与特朗普进行了不止一次会谈。

  现在有传闻称,腾讯和阿里巴巴可能会分拆,这两家公司市值之和最高时超过1万亿美元,现在仍高达7300亿美元。

  助燃这一传闻的是阿里巴巴对旗下支付企业蚂蚁金服(Ant Financial)进行关系重组的申请在审批上遭到漫长拖延。

  目前两家公司是独立实体,虽然股东重迭。阿里巴巴曾在2月宣布将终止利润分享协议,以换取蚂蚁金服33%的股份,此后北京方面一直保持沉默。

  那位资深业内人士表示:“如果政府想让这两家公司更分开些,就没有强烈意愿加快这一(审批)。政府想要的是两家不同的公司,即使它们股东重迭。政府希望腾讯和微信(WeChat)也这样。”

  分拆这些科技巨头可能被证明不现实。毕竟,北京方面曾放话要采取别的措施让该行业更加顺从  如国有黄金股  结果都没有下文。

  然而,考虑到庞大的数据库以及对生活的多层影响力,北京无疑在斟酌。正如长期观察该行业的分析师邓肯•克拉克(Duncan Clark)所指出的,政府的信息很明确:“你认为自己很大?我们党更大。”

相关专题:北京,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-20 01:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部