下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股市跌 升息…美5大经济阴霾笼罩 政府关门再添乱

京港台:2018-12-24 04:42| 来源:世界日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


股市跌 升息…美5大经济阴霾笼罩 政府关门再添乱

来源:倍可亲(backchina.com)

  股市连跌、政府不稳、联准会(Fed)升息、美中贸易战都影响美国经济,而政府关门再添威胁美国经济前景的因素。

  

  联邦政府部分关闭后,纽约(专题)州长葛谟拨款维持自由女神国家公园运作。(美联社)

  

  联邦政府部分关闭,政府运作亮起红灯。(Getty Images)

  牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国经济学者达柯(GregoryDaco)表示,他认为成长基本面仍强劲,扩张将持续。但他提醒,股市频跌反映多种危机。

  许多经济变化令人鼓舞,失业率维持近半世纪低点,通膨温和,薪资成长逐渐攀升,消费者在购物季的消费力强劲;数据显示,本月经济健康。

  川普总统未获筑墙预算,不惜让政府关门,让他与民主党的紧张情势达到顶峰;政府失能的情况在国防部长马提斯(JamesMattis)抗议川普自叙利亚撤军,挂冠求去后加剧。

  市场和政府官员如何应对以下风险,将决定史上第二长的扩张能否持续。

  1.政府混乱

  川普面临通俄调查,亲信盟友相继被定罪或起诉;他面临高官辞职潮,失去幕僚长和防长,且正寻觅司法部长。

  川普亲手造成政府停摆,但75%政府仍有资金运作;史坦普全球评级(S&P GlobalRatings)估计,政府停摆每周将造成国内生产毛额(GDP)减少12亿元。

  问题在于,川普似乎不愿与下届由民主党占多数的众院合作。

  野村证券美国首席经济学者亚历山大(LewisAlexander)在明年展望中写道,“今年透过赤字开支刺激经济增长的联邦支持,可能减弱。”

  2.股市大跌

  美股自2009年起持续上涨,但道琼工业指数(Dow Jones)自去年10月来下跌近15%。

  高频经济公司(High Frequency Economics)首席经济学者欧苏利文(JimO'Sullivan)说,市场下跌不至于重创经济,但会影响消费者及企业信心,进而导致股市再跌,削弱经济,影响一般家庭。

  3.贸易战

  Pantheon Macroeconomics首席经济学者薛佛森(IanShepherdson)说:“美中贸易战是美国经济增长的最大障碍。”

  制造业考量川普对中国课征高关税,成长放缓;一切端看“停战”协议能否持续,争议愈久,影响愈大。

  4.联准会升息

  联准会今年四次升息,明年预计再升两次;联准会主席鲍尔(JeromePowell)解释,美股在此次升息后下跌,归因于就业市场强势,联准会将逐步提高借贷成本并限制经济的潜在成长。

  5.全球经济走缓

  世界经济明显走缓,欧亚等美国贸易伙伴正缓速扩张,压缩美国经济。

  全球风险包括英国脱离欧盟、意大利逼近衰退,中国则因对抗贸易战而放缓成长。

  亚历山大说:“对投资者和决策者来说,明年将面临挑战。”

相关专题:雾霾,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 01:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部