下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球经济明年走势如何?日欧央行这么说 (图)

京港台:2018-12-30 09:40| 来源:第一财经网 | 我来说几句


全球经济明年走势如何?日欧央行这么说 (图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  2019年,全球经济将何去何从?日本(专题)和欧洲央行率先给出了答案。

  28日公布的日本央行12月的利率会议纪显示,多位日本央行官员对明年全球经济展望悲观,担心全球经济前景正在恶化。27日欧央行表示,全球经济将在2019年放缓,并在此后趋于稳定。

  

  调降全球经济预期

  欧洲央行经济公报中提到,受到英、美、日三国在今年第二季度经济反弹的支撑,全球经济增速在当季保持了稳定的表现。而到了今年第三季度,主要经济体的表现出了分化。其中,英、美两国依旧保持了强劲的经济复苏势头,而日本受制于自然灾害影响,经济增速环比下滑1.2%,创下2014年第二季度以来最低增幅。而新兴经济体方面,依旧多受制于年初的货币政策动荡。

  “投资者一直在为全球经济增长放缓做好准备,这主要是由于美元债务的借贷成本上升以及全球贸易紧张局势尚未完全得到缓解。”欧央行认为,全球经济活动预计将在2019年减速,“由于闲置产能减少,预计全球通胀压力将缓慢上升。”欧央行经济公报中的数据显示,预计明年,全球经济增速将放缓至1.7%,前值为1.8%,但在2020~2021年期间将保持稳定。

  28日,日本央行12月利率会议的纪要显示,多位日本央行官员对明年全球经济展望更为悲观,担心全球经济前景正在恶化,以及长期宽松政策的成本不断升高。一位委员在这份摘要中称:“全球经济前景的不确定性正在升高。鉴于这种情况可能会持续,风险大致偏向下行。”同时,警告道鉴于减产协议已达成,国际油价的持续走低将不利于日本实现通胀2%的目标。日本内阁府的数据显示,11月当月CPI数据仅为0.8%。由此,今年全年日本的通胀率将再次维持在1%左右。

  经济风险犹在

  不过,目前多家机构预计,受宽松货币政策环境利好,2019年欧元区的经济增幅可能将高于预期,劳动力市场表现也将在现有的基础上有所改善,同时就业和工资增长显著加速。同时,欧元区明年可能面临的一系列政治风险因素仍不可忽视。比如,意大利预算危机、英国退欧的不确定性、默克尔卸任对德国乃至欧洲政局的冲击、欧洲议会选举将带来的人事变动以及贸易保护主义抬头下欧洲民粹主义崛起的现实。上述政治风险极有可能演化为影响欧洲经济的“黑天鹅”。

  同时,欧洲央行高层也将在2019年“换血”,继任者将会是“鸽派”人士还是诸如德国央行行长魏德曼的“鹰派”人士,也将影响欧洲央行的货币政策走向。

  对于日本而言,如何缓冲明年消费税上调对日本经济的冲击,已成为安倍政府当前的头等大事。按照此前计划,2019年10月,日本的消费税将从当前的8%上调至10%。上一次日本政府上调消费税的经验显示,日本民众的消费支出热情严重受到打击。2014年,日本政府将消费税由5%上调至8%,直接导致日本经济在2014年第二、第三季度接连出现萎缩,阵痛一直延续到2015年。因此,安倍政府已在2018年末出台了多项刺激政策,力争将消费税上调对日本经济的负面影响降到最低。

  此前,国际货币基金组织(IMF)在关于日本经济的年度审议报告中也警告道,如果不采取相应的措施弱化消费税上调的消极影响,日本2019年与2020年的GDP总量将分别萎缩0.7%和0.6%。

  有分析认为,鉴于消费税上调会导致日本民众的部分消费行为前移,在税率上调后消费再下降,因此,对日本明年第四季度经济、甚至明年日本经济整体走势产生影响。

  在日本政府迫切希望改善的通胀方面,也会出现类似的现象。由于消费税增税后的部分收入将用于学前教育、护理行业等,加之日本政府考虑下调通信费,摩根士丹利认为,日本核心通胀或将再现萎缩,甚至转负,到2020年之前都很难达到2%的目标。

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-24 14:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部