下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陕西千亿矿权案黑幕重重 或再有高官因此落马

京港台:2018-12-31 21:26| 来源:多维 | 评论( 9 )  | 我来说几句


陕西千亿矿权案黑幕重重 或再有高官因此落马

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  崔永元的介入,让陕西“千亿矿权案”再次被聚焦(图源:VCG)

  轰动一时的陕西“千亿矿权案”纷争,并未随着最高法院的终审判决而平息。该案纷争12年,已致多名高官落马,甚至不排除还会有官员被查。

  2018年岁末,中国央视前名嘴崔永元又扔了一颗“炸弹”。他发微博称“最高院有贼”,一举将陕北一个千亿矿权案推到了风口浪尖。崔永元近日在网上揭露“陕北千亿矿权案”的案卷曾在最高法院丢失,引起关注。

  北京时间12月29日晚,中国最高法回应此事。 中国最高法微信公众号发布情况通报称,已启动调查程序,欢迎崔永元等知情人向最高法提供情况。

  这起被媒体称之为“千亿矿权案”的民事案件,实际是围绕陕西榆林市一处煤矿的合作勘察合同纠纷。这起案件所争议的探矿权归属,实则牵动着千亿元国家矿产资源最终花落谁家。

  该案系陕西榆林凯奇莱能源投资有限公司(简称凯奇莱)与西安地质矿产勘查开发院(简称西勘院)的纠纷案,由于事涉千亿矿权归属,因此被舆论称为陕西“千亿矿权案”。

  该案诉讼持续超过十年,期间爆出有陕西公函发至最高法院干预法庭判决,投资公司老板被无罪关押一百多天。

  案件的细节显示,西勘院在未提出解除合同情况下,在2006年与“香港(专题)益业投资(集团)有限公司”在同一标的上签订合作勘查协议,导致“一女两嫁”。

  中国媒体《新京报》报道,与“千亿矿权案”发生时间重叠的时任陕西省国土厅厅长王登记、副厅长梁枫、总工程师杨建军以及西勘院原院长陈磊等人也已纷纷落马。

  据称,漫长的诉讼期间,赵发琦不断实名举报。他在网上发帖,实名举报陕西省多名前任“主要领导”,及现已落马的中国最高法院副院长奚晓明等人。副部级的席晓明2015年7月落马,是目前牵涉该案落马的最高级别官员。

  赵发琦表示,他举报的陕西省原主要领导曾强令西勘院将波罗井田“一女二嫁”,让政府党组代替法院判案。不过,上述媒体并未讲明赵发奇举报的“陕西省原主要领导”具体是谁,有哪些人。

  赵发琦称,陕西省高院重审改判,是因为最高法院时任主管民事审判的副院长奚晓明干预其中,左右司法。他指称,2008年奚晓明曾邀请陕西省政府派员到最高法院“密谈”。  

  案件2017年底宣判,赵发琦的投资公司最后“胜诉”,不过判决至今没能执行。对于崔永元的举报,最高法院此前曾指是谣言,但在崔永元再公开几张疑是丢失案卷的图片后,最高法院12月29日宣布启动调查。

  有分析指出,随着案件的进一步发酵,不排除还会有官员因此而落马。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 14:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部