下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重磅揭晓 1241只A股纳入标普道琼斯指数初筛名单

京港台:2019-1-1 10:41| 来源:券商中国 | 评论( 1 )  | 我来说几句


重磅揭晓 1241只A股纳入标普道琼斯指数初筛名单

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  就在2018年的最后一天,全球最大的金融市场指数提供商——标普道琼斯指数公司正式对外揭晓了A股入围的初筛名单,本次共有1241只A股股票被纳入标普道琼斯指数,其中金融股有19只。

  继6月份MSCI纳入中国226只A股后,富时罗素紧跟其后决定将中国A股纳入其全球指数,12月5日,全球最大的金融市场指数提供商——标普道琼斯指数公司正式对外宣布,将可以通过沪港通、深港通机制进行交易的合格中国A股纳入其有新兴市场分类的全球基准指数,纳入将自2019年9月23日市场开盘前生效,分类为“新兴市场”(Emerging Market)。

  公告称,标普道琼斯意识到中国在全球资产配置中的重要性,也注意到了中国市场在近几年的深刻变化,包括开通沪港通和深港通机制,增加了外资进入中国市场的机会。

  A股将按照25%的纳入因子纳入包括标普BMI指数、道琼斯全球指数在内的六个指数:S&P Global BMI、S&P Global BMIShariah、S&P/IFCI、Dow Jones Global Index、S&P Global Property和Dow Jones Islamic Markets。

  在2018年的最后一天,标普道琼斯揭晓了A股入围的初筛名单,券商中国记者发现,本次共有1241只A股股票被纳入标普道琼斯指数。

  本次进入标普道琼斯指数初筛名单的权重最高的50只股票分别是贵州茅台、中国平安、招商银行等,其中有19只为金融股。

  然而,以标普道琼斯指数全球基准指数为基准的指数,将继续把中国A股排除在外。在决定将中国A股纳入其他指数之前,未来将另行磋商。

  

  纳入1241只,来看权重排名前50

  标普道琼斯宣布纳入部分A股,A股国际化再下一城。

  标普道琼斯指数公司是全球最大的金融市场指数提供商之一。2017年底共有13.7万亿美元资金跟踪标普道琼斯旗下指数,其中标普全球BMI &全球指数共获得约1.2万亿资金跟踪(包括约0.2万亿被动型和约1万亿主动型资金),而其王牌产品标普500指数则由9.9万亿资金跟踪。

  据券商中国记者统计,本次进入标普道琼斯指数初筛名单的权重最高的50只股票分别是(按权重顺序排名):贵州茅台、中国平安、招商银行、农业银行、工商银行、中石油、长江电力、浦发银行、中国银行、上汽集团、华闻传媒、海康威视、万科、中国建筑、恒瑞医药、交通银行、格力、民生银行、中国中车、五粮液、太平保险、中石化、平安银行、中信银行、保利、光大银行、洋河股份、宝钢集团、伊利股份、中国联通、中铁股份、海螺水泥、中铁建、北京银行、上海银行、中国神华、国泰君安、上海机场、招商蛇口、大秦铁路、华泰证券、中国国旅、中国人寿、比亚迪、海天味业,申万宏源、华夏银行、苏宁电器、中船重工、京东方。

  值得一提的是,上述50只股票中,权重比例高于0.01%的仅有三只股票,分别是贵州茅台0.0147%、中国平安0.0142%和招商银行0.0122%。

  四问四答标普道琼斯指数

  1、A股纳入标普道琼斯指数时间表

  2018年12月5日,宣布中国A股将被纳入该指数。

  2018年12月31日,宣布A股入围初筛名单。

  2019年9月6日,发布纳入中国A股的预估调整文件。

  2019年9月23日正式生效,届时标普道琼斯指数将纳入合格的中国A股。

  2、中国A股纳入的权重是否会被降低?

  是的。考虑到中国公司的外资投资限额,中国A股将按每家公司浮动调整市值的25%计入。

  3、如果中国公司已经有上市公司纳入标普道琼斯指数(例如外国上市,ADR,H股,B股)是否会因此变更而被A股取代?

  不会。为了保持公司在指数中的权重,并避免不必要的营业额,标准普尔DJI不会将已经有可投资上市公司的中国A股加入该指数。

  4、标准普尔道琼斯指数未来会增加中国A股的权重吗?

  在实施任何有关增加A股权重的决定前,都会充分提前通知该指数客户。

  明年外资或将继续加速入华

  安信证券表示,A股纳入MSCI对外资加大对A股的配置影响明显。

  自沪港通2014年11月17日启动至今,四年来北上资金累计流入已达6382亿元,期间A股国际化进程不断提速,先后开通了深港通并被纳入MSCI新兴市场指数,并确定即将纳入富时罗素和标普道琼斯两大指数,沪伦通也已经万事俱备。

  北上资金的流入进程也在不断加速,A股纳入MSCI新兴市场指数宣布前后,和正式生效前后北上资金的流入显著增多。自去年六月份MSCI宣布将A股纳入新兴市场指数开始,北上资金累积净流入3939亿元,占沪股通开通以来的61.72%。

  安信证券预计国际指数公司争相纳入A股有望在今后两年为A股带来持续的资金涌入,关键的时间点有:

  MSCI:

  2019年5月,考虑将纳入的股份扩展至创业板股票。

  2019年5月,大盘A股纳入因子从5%提升到20%(第一阶段到12.5%)。

  2019年8月,大盘A股纳入因子从5%提升到20%(第二阶段到20%),预计两个阶段将为A股带来573亿美元增量资金。

  2020年5月,考虑将中盘A股以20%的纳入因子加入MSCI。

  富时罗素:

  2019年6月,纳入富时罗素(第一阶段:20%)。

  2019年9月,纳入富时罗素(第二阶段:40%)。

  2020年3月,纳入富时罗素(第三阶段:40%)。

  预计三个阶段将为A股带来约121亿美元增量资金,其中被动型资金约占100亿。2019年实施其中的60%,预计带来增量资金约72亿美元。

  以6.9的汇率计算,MSCI和富时罗素在明年有望带来4450亿元的增量资金。

  标普道琼斯:

  2019年9月,纳入标普道琼斯的6个指数。

  当前A股纳入标普道琼斯系列指数将是继A股纳入MSCI和富时罗素后的又一标志性事件,意味着A股的国际化步伐正在进一步加速。

  国际指数争相纳入A股三大原因

  一是A股国际化水平正不断提升,沪深港通机制不断成熟,沪伦通有望在今年年底开通,监管制度日益国际化。

  二是A股资产当前处于低估水平,对于均衡全球资产配置的比例、作为全球资产的避险品种的价值日益显现,A股在国际市场上越来越受到认可。

  三是指数公司之间相互竞争,也推动了A股国际化进程的发展,目前全球几大主流指数MSCI,富时罗素,标普道琼斯都已将A股纳入。据外媒报道,摩根大通和彭博巴克莱指数,也可能在2019年考虑纳入A股。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 01:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部