下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

成为全球集资之冠 香港股市被指“赢得丑陋”

京港台:2019-1-2 00:45| 来源:RFI | 我来说几句


成为全球集资之冠 香港股市被指“赢得丑陋”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  资料图片:香港(专题)股票交易所门前的香港股市旗帜和中国国旗及香港特区旗帜。图片来源:路透社/Bobby Yip

  香港在2018年势必再度成为全球企业集资之冠,但华尔街日报形容,香港压倒纽约(专题)证券交易所是赢得丑陋(ugly victory)所致。

  报道引述Dealogic的数据指出,香港交易所今年迄今总共集资135亿美元,些微压到排名第二的纽约交易所。不过如果加上纳斯达克交易所,纽约仍然是世界最大的金融中心,仍然是IPO集资之冠。

  香港虽然夺得第一,但不幸得很,很多在2018年上市集资的企业,却对投资者带来损失,尤其在高科技一环。例如在7月上市的手机生产商小米,总共集资54亿美元,是全年的焦点,但自从上市之后,辗转已经下跌24%。另外,全中国最大的食物外卖运送商美团,自从上市集资42亿美元之后,现在已经跌了36%。而平安好医生目前的股价,较上市时更下跌了49%。

  报道指出,有些投资可以归咎运气不好,因为高科技板块在全球今年的表现都不好,但这些企业如何得以在香港上市,却值得令人关注。

  一般而言,高科技企业上市之前,都会把公司的市值吹嘘到天文数字,小米一度将公司市值定为1000亿美元,但后来上市定价只有预期的一半,因为市场发现小米基本上只是一家利润微博的手机生产商,而且股价一直沉疴不起。

  报道同时指出,香港令人忧虑的地方就是为了吸引更多企业上市,而降低本身上市申请的标准。2014年阿里巴巴舍弃香港到纽约上市,香港当局一度为此而面目无光。今年,香港改变了上市条例,容许同股不同权的公司上市,同时又对所谓的新科技如生化企业上市,降低标准。

  报道指,有鉴于全球争取IPO竞争激烈,类此香港所采取的行动是可以理解的,不过香港不应为此而过于妥协。香港今年已经备受疑似幕后连环股价操控的传闻所困扰,在此同时,言论自由受到质疑而对投资大环境带来阴霾,就算是香港最重要的地产市场,也开始崩溃之中。

  华尔街日报最后指出,香港当局应该记住,光是为了夺取IPO集资世界第一的宝座,并不是对一个金融中心成功与否的唯一主要指标。

相关专题:香港,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-2 00:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部