下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸(图)

京港台:2019-1-2 06:16| 来源:多维 | 评论( 52 )  | 我来说几句


2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  可以说,这是少见的元旦讲话,这里头的挑衅意味,实在太浓了。

  台湾(专题)总统发表元旦讲话是惯例,蔡英文(专题)较别出心裁,2018年并没有元旦讲话,而是在2017年年底时发表年终谈话,内容多是台湾内政方面,在两岸部分仅有“请国人同胞放心,两岸关系不会暴走、不会僵住、也不会走回在国民党威权时代,不相往来的老路。持现状是我们不变的立场,也是台湾向区域、向世界做出的有效承诺”等老谈话,并不新奇。

  

  蔡英文发表了“2019年元旦讲话”,在两岸关系上强硬表态

  这一次,发生在当地时间2019年1月1日的元旦讲话,与上回完全不同。台湾总统府发表的新闻稿标题是“拼民生、护民主、守主权”,内容除了开头有三分之一是台湾内政相关,再三分之一是强硬声明台湾(或是民进党)对于两岸的立场,提出了四个必须,“必须正视中华民国台湾存在的事实;必须尊重两千三百万人民对自由民主的坚持;必须以和平对等的方式来处理我们之间的歧异;也必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈。”

  最后三分之一,可以用“防堵中共威胁”来概括,要建立两岸交流三道防线──民生安全防护(对非洲猪瘟的防范)、信息安全防护、民主防护。

  这番讲话代表从现在起到2020年大选,蔡政府的两岸路线就是如此──既然大陆也无法接受蔡政府,索性大家撕破脸讲话吧。

  首先,蔡英文会这样说是选举考量、再加上确实自觉委屈,她特别在演讲中提到“我承认,九合一的大选,是对执政者最严肃的检验,但是,我必须强调,这场选举的结果,绝对不代表台湾基层的民意想要放弃我们的主权”,这已经充分显示她对于两岸关系上的不满与无奈。

  她没有说错,台湾民众选择在“九二共识”的前提下与大陆交流,绝不代表民众想“被中共统治”。这是明显的混淆概念,喊话有余、专业不足。把民生经济与政治统一綑绑,两岸经济互动等于“中共统治”,这完全是两种不同概念。

  再者,蔡英文内容所讲的“(两岸)必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈”也意有所指,因为这两年多来大陆绕过了台湾政府,日前上路的“31条惠台措施”其实就涵盖了昔日的“两岸服贸协议”内容,台湾政府既然不处理,那大陆就绕过台湾自行发布。蔡英文这话大有“反正你们大陆做你们的,我不承认”的怒吼。

  最后,近几个月大陆流行的“非洲猪瘟”也给了蔡政府很好的发挥题材,养猪对台湾而言是大产业,目前是大陆有、台湾没有,而台湾政府认为大陆未实时互通疫情、大陆日前也否决此项说法,这让日前因为韩国瑜效应、在两岸上气虚的民进党重新“挺直腰杆”,顺着目前台湾人对大陆“未通报疫情”的不满讲些强硬话。

  自然,以台湾现时的经济而言,只能政府说一套,人民做另一套。

  最近有在上海的对台学者发文感叹,在上海,几年前还少见台湾服务员,如今上海餐饮业有台湾口音的服务员人们可以说见惯不怪。打口水战也好、强硬表态也好,最终,随着时代变迁,政府官员那些年是否有在做事、是否有让人民过得更好,几年后便一目了然。

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 15:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部