下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普:美国“荒谬”政策留不住顶尖外国留学生

京港台:2019-1-8 06:29| 来源:观察者网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


特朗普:美国“荒谬”政策留不住顶尖外国留学生

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:美国总统川普 最新动态!

  与往常大力限制移民(专题)的形象不同,近日,美国总统特朗普(专题)感叹了一把美国因为一些“荒谬”政策,而留不住在美国最好高校接受教育的顶尖留学生(专题),使他们最终回到中国、日本(专题)等国。

  当地时间4日,美国政府部分“停摆”进入第14天,特朗普和国会民主党领导人进行了两个小时的会谈,但未能就重开政府机构达成协议。

  美国白宫网站的特朗普讲话实录显示,会后,特朗普表达了替美国大企业留下顶尖外国留学生的意愿。

  特朗普称,希望人们能“凭真才实学”,通过合法途径进入美国,而不能再用过去的方式入境。而“合法移民使美国伟大”,数百万人正排队等候来美国找寻他们的“美国梦”。

  他说:“我听到了一些大型科技公司的呼声,他们说我们不允许美国最好高校的顶尖学生留下来。所以这些学生最后回了中国、日本和其他国家,我们没留住他们。他们在美国最好的学校接受教育,然后,我们却因为这样那样的原因,不允许他们留下。我们失去了这些优秀人才。我们不能这样做。”

  随后,特朗普一如既往地看不惯美国往届政府留下的政策,称不想因为这种不接纳“聪明人”的“荒谬政策”,而失去那些伟大的公司。“所以,无论这符不符合政治正确,我们都要让这些伟大、杰出的企业能够雇佣世界上最聪明的人。”

  他还透露,已经和民主党人谈过,“我认为他们赞同这一点。”

  言下之意,特朗普对来自包括中国在内的顶尖留学生表示了欢迎,但他暗指几乎所有赴美的某国留学生“都是间谍”的结论还言犹在耳。

  自去年6月起,赴美学习敏感领域专业的中国研究生签证有效期已被限制为一年,他们每年有机会重新申请签证,这也推翻了此前允许中国公民获得五年学生签证的政策。

  而据美国新闻网站Politico此前报道,去年8月,特朗普在新泽西(专题)州私人高尔夫俱乐部宴请15名商界领袖及白宫高级官员时,还不点名地表示:“几乎所有来到这个国家(美国)的学生都是间谍。”尽管特朗普并未指明在说哪国留学生,但消息人士称,他讲的是中国。

  

  美总统特朗普在私人俱乐部宴请商界领袖 图自视觉中国

  对此,美国国际教育工作者协会(NAFSA)执行副主任韦尔奇(Jill Welch)不客气地批评道,任何关于来自某国的笼统概括无疑会让学生在选择留学目的地时,心生犹豫,这将对美国不利。

  去年11月30日,外交部发言人耿爽则在回应“特朗普政府出于对间谍行为的关切,正考虑对中国在美留学生增加背景审查和其他限制”一事时指出,中美开展人文交流与合作符合双方的共同利益,也符合两国人民的共同期望。我们希望美方能够正确看待并积极推动中美之间的人文交流与合作,为双方在这个领域的交往与合作创造更好的条件,而不是相反。

  不过,值得注意的是,在特朗普渲染赴美外国留学生“想留不能留”的同时,还有不少优秀中国留学生在毕业后主动选择回国,抓住时代机遇,实现个人与社会的发展。

相关专题:留学生,美国,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-9 03:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部