下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

总统海外养病加蓬兵变未遂 政府称已"控制局势"

京港台:2019-1-8 09:49| 来源:环球时报 | 我来说几句


总统海外养病加蓬兵变未遂 政府称已"控制局势"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  非洲中部国家加蓬首都利伯维尔7日清晨发生兵变。一群军人占领电台,向民众发布通告,质疑总统阿里·邦戈“继续履行职责的能力”,鼓动军队和平民中的年轻人加入“起义”。邦戈去年10月出访时病重住院,正在北非国家摩洛哥休养。

  几小时后,加蓬政府宣布,已经“控制局势”。

  【占领电台】

  加蓬国家广播电台当地时间7日6时30分左右(北京时间13时30分)播出一份声明。

  念这份声明的人自称凯利·翁多·奥比昂中尉,是共和国卫队军官,领导“加蓬国防和安全部队青年爱国运动”。声明说,总统邦戈在今年元旦前夕发表的讲话“加重了外界对总统继续履行职责能力的怀疑”。

  一段在社交媒体流传的视频显示,奥比昂穿战训服,戴绿色贝雷帽,站在一间电台录音棚里念声明,两名持突击步枪的士兵站在身后。

  路透社以一名与加蓬政府关系密切的人士为消息源报道,声明播发前后,首都中心的国家电视台附近响起枪声,但起事者似乎只是“一小撮”士兵。路透社援引目击者的说法报道,忠于政府的士兵发射催泪瓦斯、驱散聚集在电台外面的大约300名“支持政变者”,直升机在上空盘旋,首都大部分地区气氛平静。

  几小时后,加蓬政府发言人居伊·贝特朗·马潘古告诉法新社记者,“局势已得到控制”,发起兵变的5名军人中,4人被捕,1人在逃。

  【总统不在】

  邦戈现年59岁,去年10月24日在沙特阿拉伯因病住院,11月起在摩洛哥继续接受治疗,现在摩首都拉巴特一处私人宅邸休养。

  去年12月31日晚,他在摩洛哥向国内民众发表新年致辞,承认自己有恙,但正在康复。录播的演讲视频中,邦戈的右臂似乎移动不便,部分言辞发音不清,但精神状况良好。

  加蓬位于非洲中部西海岸,濒临大西洋,19世纪80年代沦为法国殖民地,1960年8月独立。加蓬自然资源丰富,以石油、锰、铀和木材开采和出口为财政收入主要来源。加蓬森林覆盖率超过80%,树种繁多,原木储量居非洲第三位,获“绿金之国”美誉。

  邦戈曾任国防部长,他的父亲奥马尔·邦戈1967年11月起担任加蓬总统,直至2009年去世。同年9月,邦戈以执政党候选人身份当选新一任总统,2016年赢得连任。反对派当时质疑选举的公正性,示威者与警方在利伯维尔发生暴力冲突,在国民议会大楼内纵火。

  非洲联盟委员会主席穆萨·法基·穆罕默德7日在社交媒体“推特”上说:“非洲联盟强烈谴责今早在加蓬发生的未遂政变。我重申,非盟坚决反对一切违反宪法的政权更迭。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-21 18:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部