下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

干涉法国 意大利两位副总理煽动“黄背心”:别怂

京港台:2019-1-8 18:17| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


干涉法国 意大利两位副总理煽动“黄背心”:别怂

来源:倍可亲(backchina.com)

  刚刚过去的周末,法国国内再度爆发大规模抗议示威活动,持续9周的“黄背心运动”又有回潮之势。

  马克龙当局正在为此“伤透脑筋”之际,邻国意大利两名副总理昨日(1月7日)公开煽动法国“黄背心”抗议者“别畏缩”。他们批评马克龙政府对民众诉求充耳不闻、“与人民作对”。

  该两人分别为意大利极右翼“北方联盟”与民粹主义政党“五星运动”领导人。讽刺的是,如今支持法国“黄背心”的“北方联盟”领导人去年底曾批评意大利国内“黄背心”抗议者是“傻瓜’、“纳粹分子”。

  据意大利“The Local”网站报道,7日当天,意大利民粹政党“五星运动”领导人、副总理路易吉·迪马约(Luigi Di Maio)在其博客上撰文表达对法国抗议者的支持。

  他写道,“‘黄背心’,别畏缩(do not weaken)!”

  

  

意大利民粹政党“五星运动”领导人、副总理路易吉·迪马约 @视觉中国

  迪马约声称自己的“五星运动”党已经准备好为这些抗议者提供他们所需的支持。他同时谴责马克龙政府保护精英和特权阶层的利益,辜负人民期望。“马克龙政府的一些政策实际上是危险的,对法国如此,对整个欧洲也是如此。”

  “在法国,就像在(昔日的)意大利,政治对民众的需求充耳不闻,这些民众一直被排除在那些关乎他们生活的最重要决策之外。”迪马约认为,正因如此,“五星运动”得以诞生。

  迪马约还建议法国“黄背心”抗议者们应该建立政党,表达自己的主张,“尽管受到侮辱和耻笑,但现在‘五星运动’已经进入议会,那些发笑的人已从政治舞台上消失了。”迪马约说:“一个新的欧洲正在诞生,‘黄背心运动’是一场艰苦的战斗,我们可以并肩战斗。”

  迪马约也谴责那些在示威期间使用暴力的人,不过他相信,“运动本身是和平的。”

  无独有偶!意大利另一位副总理马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)当天也表达对法国“黄背心”的支持。

  据France 24电视台报道,身为意大利极右翼政党“北方联盟”党主席,萨尔维尼当天说:“我支持诚实的民众抗议一位与他们作对的总统。

  

  

图左为意大利副总理马泰奥·萨尔维尼

  自去年11月17日以来,“黄背心”示威每周六都在巴黎等地上演,示威起因是民众抗议政府上调燃油税导致油价上涨,随后演变为抱怨生活成本增加、不满马克龙就任以来一系列社会政策。

  去年底示威势头出现明显下降后,新年第一个周末“黄背心们”又卷土重来,全法大约5万人走上街头。在首都巴黎,示威者驾驶叉车冲撞政府办公楼大门。法国总统马克龙通过社交媒体谴责“极端暴力”。

  

  作为应对,法国总理菲利普昨日还宣布,将出台新法律严厉打击非法抗议。

  就在法国当局为“黄背心”伤透脑筋时,两位邻国副总理却在同一天公开“煽动”抗议。

  意大利“The Local”网站7日认为,在欧盟内部,成员国领导人支持另一国反政府抗议者是极其罕见的。此举凸显出罗马与巴黎日益恶化的关系,此前两国在移民(专题)政策等问题上曾发生冲突。

  此外,意大利民粹政府上台以来还与马克龙及欧盟委员会多次发生争执,尤其是在意大利提交给欧盟的巨额支出预算问题上。

  

  

去年10月,意大利疑欧派政府提出的预算计划遭欧盟委员会否决,欧洲议会的意大利“北方联盟”党议员乔卡很生气……

  迪马约本人兼任意大利经济发展、劳动力和社会政策部长,萨尔维尼则兼任内政部长。萨尔维尼与马克龙两人曾就地中海难民问题多次交锋。

  英国《金融时报》说,萨尔维尼多次批评马克龙,他指责法国在处理欧洲移民问题上不公平。去年,马克龙则将欧洲民粹主义政治的崛起比作“麻风病”。今日俄罗斯(RT)电视台7日称,去年12月,萨尔维尼还曾讽刺马克龙是“为维持精英政治制度而被选出来进行实验的小白鼠”。

  值得注意的是,萨尔维尼煽动邻国抗议者反对政府,但对于国内的“黄背心”抗议者,这位副总理可并没有这么宽容。

  去年底,法国国内抗议声浪不断升高之际,“黄背心运动”开始蔓延至欧洲多国,其中就包括意大利。

  《欧洲时报》援引意大利媒体报道称,去年12月14日,一群左翼人士身穿“黄背心”,在米兰市中心发起游行抗议,与警方对峙。

  据报道,这些抗议者多来自学生团体与一些社会福利中心。抗议活动由最初反对“五星运动”党和“北方联盟”党共同组建的新政府,演变成了反对萨尔维尼和“北方联盟”党。在当天的抗议活动中,一个萨尔维尼形象的纸人被当众焚烧。

  

  萨尔维尼本人当时在脸书上回应说:“这是学生还是纳粹分子?毫无疑问是群傻瓜,看来他们得好好上几节‘文明必修课’(或许他们的父母也该上课去)。对于侮辱和仇恨,我总是微笑面对,继续前进。”

  

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-22 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部