下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛主席最信任的女人,守住许多秘密如今仍健在

京港台:2019-1-9 07:04| 来源:几曾回首 | 评论( 62 )  | 我来说几句


毛主席最信任的女人,守住许多秘密如今仍健在

来源:倍可亲(backchina.com)

  在毛主席的晚年,他因为身体问题,开始极少出门,也极少见人,甚至连自己的妻子和孩子都很少能见到他,每天守护在他身边的就是他的生活秘书,也是机要秘书。而毛主席的生命中,最后一位机要秘书,也是他最为信任,并且成为了精神寄托的女性,她为主席保守了许多的秘密,她就是张玉凤。

  

  张玉凤原本只是毛主席专列上的一名服务员,去因机缘巧合,在1970年,她收到通知,来到了中南海(专题),而她被分配到的任务就是,成为毛主席的秘书,也正是如此,她成了陪伴着毛主席度过人生最后一段时间的女人。

  张玉凤是个十分细心的人,这是从一些小事上就能体现的。毛主席晚年的贴身护士孟锦云在中南海担任毛主席护士后的第四个月,原本热情的主席突然对她冷漠起来,对话中,主席总显得十分的不耐烦。后来张玉凤才告诉她,原来是毛主席的房间十分安静,而每次小孟出现都一声不吭,吓到了主席。后来孟锦云才知道,每次进房前要先有点小声响。

  

  在主席晚年,连说话都显得有些艰难,他说话总是发出一些不连贯的音节,但是张玉凤仿佛都能听清楚一般,解读出来,并且丝毫没有偏差的纪录下来。而且毛主席的晚年,虽然病重,却十分不爱吃药,并且也不改抽烟的习惯,从来没有学过任何医护技巧的张玉凤,就自学了医护技巧,照顾着主席。在毛主席犯支气管炎的时候,在毛主席作息不规律的时候,都是张玉凤陪伴着他。

  

  在毛主席身边担任秘书,并且是形影不离的,这样的工作,张玉凤自然会接触到一些国家的机密,而毛主席却毫不在意,十分的信任张玉凤。

  这样的一份信任,也让张玉凤有了一份责任感,她从未过问过任何国家决策,也从不给主席提任何建议,只是默默地听主席说,陪伴着他,这让晚年倍感孤独的主席,也找到了一丝温暖。直到主席逝世后,张玉凤又回到了列车上,再次成为一名服务员,但是这时候不乏有一些人,来找张玉凤麻烦,希望从张玉凤口中得知一些主席的秘密,而张玉凤却守口如瓶,一直为主席守住了这些秘密。

  

  如今张玉凤也不再年少,年过花甲的她头发已经见白,却修着整齐的短发,仪态端庄。就是这样一位老人,她曾经在毛主席最后几年的孤独时光中,给了他无尽的温暖。

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-10 07:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部