下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

价值3美元的玩具让中国造出核潜艇 附带天价图纸

京港台:2019-1-9 09:50| 来源:兵器次元喵 | 评论( 30 )  | 我来说几句


价值3美元的玩具让中国造出核潜艇 附带天价图纸

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  第二次世界大战结束以后,随着原子能技术的发展,美国在19549月30日正式下水服役了世界上第一艘核动力潜艇——“鹦鹉螺”号核潜艇。“鹦鹉螺”号核潜艇由美国通用电气电船公司设计制造。随着“鹦鹉螺”号核潜艇的服役,以及该艘潜艇随后达成的世界上最长距离的潜航记录,还有随后成功到达北极的事迹引起了世界各国深深的震动。它标志着世界范围内核潜艇技术和反潜战术的新一轮变革。前苏联、英国、法国以及中国都开始对核潜艇技术进行了相关的研究。

  

  彼时中国刚刚建国不久,在装备制造业方面还是十分落后的。在前苏联的援助下,中国建立了一个比较完整的工业体系,但是我们也付出了一些代价。在得知苏联成功下水第一艘627核潜艇之后,主席向苏联方面询问能不能支援我们设计建造核潜艇。苏联人表示我们可以组成联合舰队,但是核潜艇是不会支援我们进行设计建造的。主席随后表示了我们要自力更生,“核潜艇一万年也要搞出来”。因为核潜艇一旦研制成功,中国和海军实力将会得到一个很大的提升。

  

  随着主席的一声令下,许多像黄旭华总设计师这样的科研人员、军人以及工人隐姓埋名投身到了核潜艇的研制中去。随着中国第一颗原子弹和氢弹的成功爆炸,中国在原子能技术方面取得了较大的进展,这为中国设计出第一代核潜艇使用的核反应堆奠定了一个良好的基础。但是中国在核潜艇的总体设计方面仍然是属于什么都不知道的水平。比如说潜艇内部的管线该如何布置?核潜艇内部各个舱室该如何布置?核反应堆该放在哪个位置?这些我们都是不知道的。

  

  不过,有一位从国外回来的从事核潜艇研发项目的科研人员带回来的一个价值仅仅3美元的潜艇模型帮了我们的大忙。该款潜艇模型是参考美国第一代战略导弹核潜艇的设计图生产出来的。玩具厂商是比较完美的复刻了该型战略导弹核潜艇的内部构造。除此之外,购买这款和潜艇模型,玩具厂商还会配送一份简化了的核潜艇设计图。就这样,美国第一代战略导弹核潜艇的内部构造就完好无缺的展现在了中国科研人员的面前。要知道,联前苏联对核潜艇的设计都守口如瓶,仅仅用3美元就能了解美国现役核潜艇的内部构造,是有多么划算。说价值百万都不为过。

  

  随着中国科研人员对潜艇的内部构造有了一个比较完整的认识之后,边立即投入达到了核潜艇的设计中去。所有参与核潜艇工程的人们,废寝忘食,夜以继日地不停工作。随着核反应堆路上试车成功、核反应堆安装成功,中国的第一艘核潜艇“长征一号”终于诞生。

  随着中国的科技进步,中国现在已经拥有了更加先进的093、094等核潜艇。同时,095、096等新一代的核潜艇也在积极地研发之中。虽然那个3美元的潜艇模型对中国核潜艇发展很重要,但是对我们而言更重要的是奋战在第一线的所有参与研制计划的科研人员、工人和军人。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-11 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部