下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普电视讲话:与民主党彻底决裂的宣战书

京港台:2019-1-10 01:07| 来源:新京报 | 评论( 34 )  | 我来说几句


川普电视讲话:与民主党彻底决裂的宣战书

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  当地时间1月8日,即美国联邦政府部分部门停摆进入第18天之际,美国总统特朗普(专题)罕见地在黄金时段发表全国电视讲话,讲话的重点则是目前导致停摆的本因——筑墙支出之争。

  

  万幸的是,特朗普并未在讲话中采取宣布进入“紧急状态”的“核选项”,但他仍将筑墙争议上升到了几乎无法调和的国家基石与前途之争。按照特朗普自己的话说,“这是一场人道主义危机,也是一场(美国)心灵危机、(美国)灵魂危机”。

  当然,这种“上纲上线”的表达很快遭遇了民主党阵营的反击。这也就意味着,特朗普这次全国讲话的目的,与其说是要“磋商”,不如说是彻底决裂的宣战书。可以想象,如果1月9日白宫与国会民主党人仍旧无法达成任何妥协,特朗普不排除在周四访问美墨边境时,正式宣布进入所谓“紧急状态”。

  除了是一封“仁至义尽”的宣战书之外,特朗普的全国讲话,显然还要实现基本盘与关键盘的动员效果。特朗普带着威胁的口吻说:“如果不采取边境措施,数千人将遇害”,显然是想通过荧光屏调动起白人心中的恐惧。

  必须承认,随着停摆时间的延续,固执己见的特朗普一定比提供了妥协方案的民主党,背负更大的民意压力。

  民调显示,已有五成民众将目前停摆归罪于特朗普,但仍旧有三成五左右的民众认为是民主党人的错。而具体的筑墙问题上,69%的民众认为筑墙不该是特朗普政府的首要议题,而57%认为特朗普应该与民主党人谋求妥协。

  如此具有压倒感的民意,如果换了其他总统,估计就会顺水推舟,但特朗普仍不为所动。特朗普所看到的,是那3成多支持自己的民众,已经3成认为筑墙是首要议题的民众。这虽然是少数,但与特朗普自上台以来就保持了三到四成的民调支持率颇为契合——虽然低但很稳定。

  换言之,如今的白宫主人主观上就不希望做一个全民总统,而是当前美国政治极化与僵局的最大拟人化存在。于是,“我停摆、我光荣”的思路,当然彻底碾压了国家理性。

  不可否认,共同造成极化的民主党也难辞其咎。对他们而言,最大的难点在于,这次停摆危机发生在新老国会交替时,这在美国历史上很罕见。新国会的民主党新人有的连自己办公室的路都还不熟,又怎能将国家带出危机?

  再深一层讲,如今美国联邦政府出现政治性支出缺口的根本原因在于,1921年和1974年两次立法构建起的联邦预算拨款制度框架出现了重大漏洞,特别是在面对极化党争与民粹政治时颇为被动。而在如今驴象恶斗的华盛顿,做必要的改革却成了一种无望的奢求,这也是美国政治现状的又一种观照。□刁大明(中国人民大学国际关系学院副教授)

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-26 03:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部