下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

高度不确定性的2019 习近平拼力拉紧缰绳(图)

京港台:2019-1-10 03:17| 来源:法广 | 评论( 14 )  | 我来说几句


高度不确定性的2019 习近平拼力拉紧缰绳(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国国家主席习近平(专题)路透社

  中国最高层近日接连召开会议,先是有年前的连续三天政治局会议,又有周一的政治局常委会议。前次以”政治局委员生活会“为重,向习核心汇报情况,被指“集体表忠”;这次的常委会则听取全国人大、国务院、政协、最高法最高检“五大部门”工作汇报,以及”自觉维护习近平总书记“核心地位的情形。习近平似乎“忧心忡忡”?

  前次会议除了各位检讨,特别强调了2019要“稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期”,真是“稳定压倒一切。分析人士指出,以前的“稳定压倒一切”,主要是政治上的,现在却是经济上的,经济不好,害怕引发社会动荡;随后的常委会则强调了今年是”实现第一个百年奋斗的关键之年“,当前国际形势”复杂严峻“,面临”繁重艰巨的改革发展稳定任务“,要求以上五大“部门”“要带头增强’四个意识‘、坚定’四个自信‘、做到’两个维护‘、自觉在思想上和政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致“。“要以优异成绩迎接中华人(专题)民共和国成立70周年”。

  说了半天,和上一次差不多,最终还是要“自觉维护习近平总书记核心地位”,这多少有点像政治局委员、最近不太说话的那位天津市委书记李鸿忠所言:“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚”,当然,他的忠诚是专指向习近平的。这是他还没有升入政治局以前的口头禅。

  种种,呈现出最高领导人的担心,担心小圈子的忠诚度不够?担心社会的潜藏着风暴?历史学者章立凡分析,现在对习近平的失望可能蔓延到体制内了。

  习近平担心2019年,不是空穴来风。有人曾请社会学者孙立平以关键词的形式回顾2018并展望2019年,他想到两个关键词:2018:出乎意料;2019:高度不确定性。就后者,他解释说:“就中国而言,这种不确定性,包括背景的不确定性、方向的不确定性、体制的不确定性和政策的不确定性。”

  美国电视台CNN 及一些观察人士称习近平去年废除国家主席任期制成为自毛泽东以来最强大的中共领导人,但他在今年面临各种各样中国内外的敏感事件和挑战。对内,六四天安门事件30周年,达赖喇嘛流亡60周年,中共建政70年,五四运动一百周年。每一个节日,都潜伏着暗流,都有可能刺激人心。对外,习近平遭遇了贸易战,这次贸易战已经使得中国出现了“经济寒冬”,即使谈判达成某种妥协,中美争端是结构性的,不进行结构性改革就无法长期化解,许多观察人士怀疑习近平肯进行结构性改革,因为他担心涉及经济制度的改革最终动摇中共的统治。有不少分析指出,即便3月1日中美就贸易冲突达成协议,也消除不了两国在2019或以后爆发冲突的可能。

  还有南海(专题)问题,台海问题。习近平开年对台讲话新解“九二共识”,向台湾(专题)推行在香港(专题)失败的“一国两制”,把本来比较亲中国大陆的蓝营推置于尴尬地位,民调本来低落的蔡英文(专题)总统借力打力,“草船借箭”,人气飙升。

  新年前后,传来不少企业大批解雇,甚至关闭的消息,当局把“稳就业”放在第一位,实在是害怕失业大军四处流动。中国一位重要的经济学家、人民大学教授向松祚12月16日警告中国经济已陷入很糟糕的境地,他说:“国家统计局的数据是6.5%,但是一个非常重要的机构的研究小组,他们内部发布的报告书,到目前为止,中国GDP的增长数据为1.67%,而另外一种测算显示数据为负”。中国经济成长只有1.67%,甚至有可能是负增长。这就解释了北京为什么希望无论如何早日终结与美国的贸易战,否则有可能雪上加霜,会催发一场经济危机的爆发。习近平元旦祝词也凸显了习近平对基层不稳的忧虑。

  有分析指出,习近平的高度集权让中国人不再对政改有期待,而最严重的问题是,社会从上到下对习体制开始失去信心。在这种情况下,就不难理解,新年前后,几次最高级别会议,不是强调“六稳”,就是在强调维护习核心的地位,一个几乎掌握了所有大权的强人,还需要要求别人不断地维护他的地位,这是一个值得深思的问题。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-10 15:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部