下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国华裔宇航员:美国航天危险了!(组图)

京港台:2019-1-10 10:58| 来源:环球时报微信公号 | 评论( 17 )  | 我来说几句


美国华裔宇航员:美国航天危险了!(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  上周,咱们中国的嫦娥4号探测器成功着陆在了人类探测器此前从未成功着陆过的月球背面。这不仅创造了人类登月的历史,更引起了全世界的广泛关注。

  而世界科技实力第一的美国自然也在关注此事。美国的航天专家更是对中国的成功流露出了一种颇为微妙和复杂的情感。

  其中,一位名叫焦立中(Leroy Chiao)的美国华裔(专题)宇航员,就在美国主流媒体CNN的网站上写下了他的感想。 

  

  耿直哥先简单介绍一下这位焦立中吧。网上的公开资料显示,他的父母来自中国山东,但在二战后去了台湾(专题),后来移居美国。他本人则出生于1960年,学生时代的他曾是一名学霸,与航天事业结缘则始于1969年美国的阿波罗11号登月成功。

  之后,在1987年获得博士学位后,他于1989年加入了美国宇航局NASA,从此开始了自己长达15年的宇航员生涯,其中更在1996年就成为了首位在太空中行走过的华裔宇航员,并在2004年成为了国际空间站历史上首位华裔站长。

  从这段履历中,相信大家都不难发现焦立中是成长并成才于美国航天事业最高歌猛进的时代,当他于1994年首次乘坐“哥伦比亚”号航天飞机前往宇宙时,我们中国的宇航员杨利伟是直到9年后的2003年才乘坐神舟五号实现了这一目标。而当他于1996年在太空行走时,中国宇航员翟志刚则在12年后的2008年在乘坐神舟七号飞船时实现了中国人的首次太空行走。

  

  

  但在2019年的今天,当中国的嫦娥4号创造了人类历史上首次月球背面成功着陆的历史后,实现了其他国家都没有实现的这一记录时,焦立中也明显受到了触动。

  

  在称赞中国取得的这一“前无古人”且确实令人“印象深刻”的成就时,焦立中也坦诚地表示他的感觉其实有些“复杂”。

  “我出生在美国,我的父母却来自中国”,他说,“一方面我为自己的身世和中国迄今取得的成绩而骄傲;另一方面出身于美国家庭的我们也以美国取得的成就为傲”。

  “同时,由于激励我成为一名宇航员的是美国1969年的阿波罗登月,所以我更强烈地认为美国有能力也应该继续在太空探索中扮演引领者的角色”,焦立中说。

  

  接下来,焦立中开始在他的文章中重点讲述中国的崛起给美国带来的挑战,并呼吁美国必须迎接这种挑战,维持自己的引领地位。

  比如,他写到当中国正在积极筹备空间站的建设时,美国却反而准备在2024-2025年时停止对国际空间站的拨款,因为美国政府认为空间站的管理可以直接交给商业机构去完成,可这种想法根本就是脱离实际的。

  

  他又写到当中国准备在2030年实现载人登月,从而对美国完成跳跃式追赶时,美国政府对NASA的财政拨款比例却从1965年阿波罗登月项目时最高的5.3%削减到了如今的0.4%,而且比起真正的宇宙探索项目,美国现政府似乎对创造一个什么“太空军队”更感兴趣……

  

  ▲图片来自美国媒体的报道

  他还认为,虽然美国的航天事业仍然在创造伟大——比如NASA的新视野号(New Horizons)航天器就创纪录地拍摄到了冥王星以及距离地球更遥远的行星,还有NASA对于太阳的探测和火星(专题)的研究项目,经费削减还是大大地影响到了NASA的雄心。

  焦立中甚至还警告说,中国和美国在航天科技上的关系就像是“龟兔赛跑”,美国就是因为过去太成功了,在世界的榜首位置待了太久,以至于变得自满了起来。

  “可我们可能已经处在被人超越的边缘了”,他说。

  在他文章的最后,焦立中再次呼吁必须迎接中国崛起的现实,认识到中国也能在航天领域拿第一了,否则自满的美国就会在航天乃至其他更多领域失去竞争力。

  

  当然,可能在不少国人看来,我们会觉得焦立中在他这篇文章中所流露出的强烈的“危机意识”和“焦虑感”有些“夸张”。毕竟,中国还得要10年才能实现美国1969年的登月创举呢,而且美国本身也还在不断发展,所以现在就谈中国超越美国总觉得是在刻意拔高我们。

  但耿直哥倒是很能理解他的心态。要知道,发展航天科技是需要政府大量砸钱的,当中国在这个将决定国家未来竞争力的重要领域不断增加科研经费的时候,美国给NASA的经费却持续缩小到了财政预算的0.4%,您说这美国的航天人能不着急么。

  其实,就在咱们嫦娥4号成功着陆月球背面的当天,在NASA局长祝贺我们成功的帖子下面,耿直哥就已经看到一位同样来自NASA的老员工在郁闷地吐槽说:我们美国早在半个世纪前本就可以实现中国今天的这一幕了,怎奈我们的钱都被国防部的军费占去了…..

  

  有美国媒体还曾分析说如果NASA能有美国国防部6000多亿美元的经费(2016年的数据),那么在2030年-2040年的时候我们人类都能登上火星了。

  

  

  所以,耿直哥觉得今天美国航天人的不满,倒也是我们需要留意和避免的“前车之鉴”。我们国家的很多方面的发展都需要用钱,因此我们更应该把钱用到刀刃上,用到航天这种对国家长远的竞争力乃至全人类的进步都有实际推动意义的项目上去。

  而像美国那般每年把六七千亿美元的巨款用在军费上,只为了能在地球上当个大王,可以说完全是在拖人类文明发展的后腿了。

  

  ▲图为行驶在月球背面的玉兔2号

相关专题:华人,华裔,美国,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-11 12:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部