下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美著名大学竟警告学生“别在中国用微信” (组图)

京港台:2019-1-10 13:51| 来源:观察者网 | 评论( 34 )  | 我来说几句


美著名大学竟警告学生“别在中国用微信” (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国人又在给自己加戏。著名的加州大学戴维斯分校(UC Davis)近日私下向美国籍理工科学生发出了赴华旅游警告,建议他们不要在中国期间使用WhatsApp或微信等社交软件,暗示中国政府可能会“逮捕”美国公民。

  这是美国国务院3日发布针对中国的二级旅行警告以后,首个响应美国政府的美国大学。只有该校美国籍理科生收到了这封邮件。

  

  UC davis发布的警告 图源:观察者网

  据南华早报1月10日报道,素来以“多元,开放”著称的美国加州大学戴维斯校区(UC戴维斯),近日推送了上面这封赴华旅游警告公开信,建议他们不要在中国期间使用WhatsApp或微信等社交软件。

  此外,UC戴维斯还煞有介事的要求不准随便拍照;保管好护照;保护好个人信息;保持好电话畅通;不要“随便”交出护照,除非遇到“暴力威胁”;不要在社交媒体上发表“不利的政治声明或帖子”。UC戴维斯在邮件里暗示中国政府会“扣留”美国赴华旅行公民。

  但可笑的是,戴维斯大学不让美国人在中国用微信,援引的却是俄罗斯的案例。戴维斯在邮件中写道:

  “虽然在中国用whatsapp或者微信是合法的,我们担心的是,由于此前俄罗斯在审讯美国间谍时曾经指责他使用WhatsApp,中国可能效仿俄罗斯一样对西方旅客进行处罚,或者以此为借口拒绝西方旅客出境。我们建议现在不要使用这些应用。”

  看起来戴维斯也比较心虚,这些信息并非官方公告,而是私下里由“校长信箱”直接发给理工科学生的。不仅如此,该校还“甩锅”称,这些警告是来自于一个私人的情报公司,并非校方立场。

  另外,这封警告信不仅留学生(专题)没有收到,甚至连文科生都没有收到。这或许说明戴维理工学生与文科学生地位不同。

  南华报道称,国际关系专业的凯特琳·佩基(Caitlin Perkey)表示,她没有收到有关中国的旅行警告。来自中国四川省的认学生罗超丹(音)也表示,她没有收到这封邮件。

  南华早报的记者称,尽管该校不承认也不否认发送过这么一封邮件,但该校的官网上并没有列出赴华旅行警告相关的公告。两名理工科研究生证实他们收到了这封电子邮件,但拒绝就旅行警告置评。

  目前UC戴维斯没有对此封邮件发表置评。

  

  观察者网注意到,这在美国国务院发布所谓“对华旅行警告”以后,第一个发布对华旅行警告的大学,看起来自诩“多元,开放,理性”的民主党大本营戴维斯,响应美国政府号召还是挺快的。

  美国国务院网站1月3日发布最新公告称,将对中国(大陆/内地)的旅行安全警告维持在“第二级”,敦促前往中国旅行和在华美国公民“提高警惕”。

  美国国务院把对中国发布旅行警告归因于“中国地方法律的任意执行以及对双重国籍人士的特别限制”。

  

  多元的UC戴维斯 图源:社交媒体 对此,中国外交部发言人陆慷4日回应称,中方保障来华公民的出入境自由,美方发布的赴华旅行提示经不起推敲,反倒是美方自己经常对中国公民赴美设置障碍。

相关专题:微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 04:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部