下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美专家:十九大报告暴露中共称霸野心(图)

京港台:2019-1-11 06:23| 来源:RFA | 评论( 10 )  | 我来说几句


美专家:十九大报告暴露中共称霸野心(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  不少人觉得,中共党代会报告体量很大,文字通常枯燥无味、生涩难懂,而这也是为什么不少党代表在会上公然打瞌睡的原因。但一位美国专家却在精读习近平(专题)的十九大报告后,发现了中共称霸全球的野心。

  

  中国国家领导人习近平2017年10月向与会党代表做了中共十九大工作报告。这份题为“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的工作报告长达三万多字。习近平面对两千三百名代表逐字逐句地发表了近三个半小时的讲话。《纽约(专题)时报》把这次报告比作一场马拉松,还提到它耗时如此之久,以至于在结束时,前任领导人胡锦涛在主席台上指了指他的手表。

  美国共产主义受难者基金会研究员、中国问题专家彼得·马蒂斯(Peter Mattis)近日在外交政策网“岩石上的战争”(War ontheRocks)上发表评论说,不少中国通出于不明原因,时常忽略中共党代会的报告。马蒂斯提出,为了更好地判断中共的执政意图,这些中国通必须从消化中共十九大工作报告开始。

  他在文章中写道,这样做是为了避免对中共的意图产生误判。他举例说,美国乔治城大学安全研究教授梅惠琳(OrianaMastro)在新一期的《外交》杂志上发文说,中国并不想取代美国在世界上的霸主地位,北京当局的最终目标只是把美国赶出印太地区,并在全球范围内与之抗衡。换言之,马斯特罗认为中国只想称霸亚洲,借此影响世界格局,但并没有称霸世界的意图。马蒂斯表示,如果马斯特罗仔细分析十九大工作报告,就会发现这样的结论站不住脚。

  马蒂斯还特意对报告做了一番统计。他说,“人类”一词在报告中出现了14次,“全球”和“世界”二词总共出现了54次。相比之下,“区域”一词和它的衍生词出现了33次,但只有一次是在指代中国以外的地方,而“亚洲”一词出现的两次也只是在专有名词中提到的(分别是亚洲基础设施投资银行和亚洲相互协作与信任措施会议)。他说,这表明中共的视野不只局限于亚洲,而是在全球。

  报道中国时事的新闻网SupChina主编金玉米(JeremyGoldkorn)赞同马蒂斯的主要论点。他表示,尽管很多人批评中共党代会报告“假大空”,但它仍然打开了一扇洞察其执政方向的窗户。

  “中共的宣传文件当然不是万能的,但它们确实传递了一些信号,你要有足够的耐心去思考它们的含义。这就像天主教会用烟雾的颜色传递选举信号一样。”

  马蒂斯补充说,习近平十九大报告中多次提到“中国特色大国外交”、“中华民族伟大复兴”、“人类命运共同体”等词,这些提法环环相扣,无不体现了中国的全球野心。

  他在评论文章中还指出,中国通在研究中共的某个意图时,应该首先问自己一个问题:“党代会工作报告上对此怎么说?”他表示,这样的思考方式可以被称为“党代会测验”(TheParty Congress Test)。

  本台记者周四多次试图联系马蒂斯,但并未成功。

  《北京之春》杂志荣誉主编、时政评论人士胡平并不完全赞成马蒂斯的看法。胡平表示,他从来没有从头到尾读完过党代会报告。据他观察,报告的重要内容通常会以精神文件、摘要报道、学习心得等方式进行传播,而报告的发布只是在万事俱备的基础上所做的一场表演而已。

  “中共领导人发布的各种文件和会议公告非常多。一般来说,大家都知道所谓‘小会解决大问题,大会解决小问题’,所以在特别大的会议上提的报告通常就没有太多的新意和重点。”

  他还说,马蒂斯提出回归一手中共文件的初衷没有错,但他也能理解为什么很多中国通对此并不感冒。对于外国人来说,阅读汉字并不简单,倘若再加上官话、套话之后就更难懂。同时,一些西方学者过度依赖于中共体制内的学者为他们答疑解惑,认为这些官方人士代表中共立场,这不免对他们的判断产生误导。

  2015年,马蒂斯曾在美国《国家利益》杂志上发文说,华盛顿应该为中共即将垮台的可能性做准备,引发热议。中国官媒《环球时报》随后回应说,西方有人幻想“中国崩溃”上了瘾,而他们的“政治意淫”会在多年后被历史嘲弄。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-21 04:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部