下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

比加拿大更恶劣!波兰以间谍罪逮捕一名华为高管

京港台:2019-1-12 00:54| 来源:娱乐透视 | 评论( 97 )  | 我来说几句


比加拿大更恶劣!波兰以间谍罪逮捕一名华为高管

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为任正非之女获保释!最新动态
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  据国内媒体转发波兰国家通讯社PAP报道,波兰国家安全局当地时间周五逮捕了一名华为(专题)波兰公司一名中国国籍高管和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。

  另据相关媒体报道,同时被抓的波兰人在信息网络商圈里有相当知名度,尚不清楚是否为华为雇员或华为业务伙伴。

  华为自2004年进入波兰市场,从无到有、快速发展。2018年4月,华为在波兰的手机销售量首次超越三星,成功当地销量最大的手机品牌。

  华为还积极参与了波兰的5G网络建设。2018年的下半年华为5G网络已经开始从测试走向了推广阶段,德国电信的波兰子公司T-Mobile Polska在波兰选择采用的就是华为技术。2018年底,T-Mobile 还是在华为的帮助下,于波兰首都华沙正式建成并推出了全功能型的5G预商用网络。

  波兰现在突然搜查华为设于波兰的办公室,并逮捕了中国籍华为职员和一名波兰公民,指控他们从事间谍罪,这个影响可能比加拿大(专题)逮捕孟晚舟事件更为恶劣。

  第一,孟晚舟被加拿大司法部门拘押,是因为美国司法部门发出全球通辑令,加拿大司法部门只是依据与美国的司法协助条约采取行动,这回波兰逮捕华为员工却是波兰反间谍部门亲自出手。

  第二,孟晚舟被捕是因为被指控违反美国对伊朗的制裁,涉嫌商业诈骗的罪名,而波兰指控华为员工从事间谍活动,不是涉嫌盗窃重大技术秘密就是从事了危害波兰国家安全的其他行为,被指控的罪名更为严重。

  第三,西方国家一直指控华为从事危害其国家安全的活动,但苦无确凿直接证据,这回波兰对华为员工的指控,很可能严重损害波兰的国际信誉,伤害华为参与5G市场的国际竞争。

  波兰这次行动,也给中国政府出了一个难题。孟晚舟上次被捕之后,中国安全机关以危害国家安全为由对两名加拿大人依法审查,结果美、加、英、法、德、澳、新等国家和欧盟,纷纷要求中国无条件立即放人,造成不小的外交困扰。如果这回中国再依法抓捕一些波兰间谍,即使他们是罪所应得,国际观感只会更加不佳,严重伤害中国的对外形象。

  冷战时期,美苏经常玩互抓间谍的游戏,但目前中国与加拿大、波兰都不是冷战关系,相反跟其他西方国家相比,中国与这两个国家的关系还比较友好密切。这次中国政府做出怎样的回应,着实考虑有关部门的智慧。过几天会有波兰间谍在中国被抓么?这个真不好说。

相关专题:加拿大,华为,间谍,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-1-13 19:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部