下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四川通报“女子纱布入腹死亡”:一级甲等医疗事故

京港台:2019-1-12 18:12| 来源:北青网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


四川通报“女子纱布入腹死亡”:一级甲等医疗事故

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,有媒体报道“四川女子手术后纱布遗留体内4个月后死亡”一事,引发关注。1月11日,四川攀枝花市卫计委通报“女子纱布入腹死亡”事件最新进展,称此事构成一级甲等医疗事故,涉事的攀枝花宏实医院承担主要责任。

  调查结果显示:称死者袁平秀肠道内纱布系2018年6月6日在攀枝花宏实医院行“剖宫取胎术”时遗留,最终引发感染性休克导致死亡。本病例构成一级甲等医疗事故,攀枝花宏实医院承担主要责任,后续诊疗医院攀枝花市中心医院未按疑难疾病采取进一步诊断措施,承担轻微责任。攀枝花宏实医院6月6日对袁平秀实施的“剖宫取胎术”无手术指征。参与术前讨论的文莉琼医生负主要责任,胡晓峰医生负次要责任。

  攀枝花宏实医院存在手术室能力建设不足、管理不到位、缺乏对制度落实的监督纠错机制等问题。在此次手术更换手术包过程中,未严格执行手术室管理相关制度。器械护士苏阿芹、巡回护士周燕负主要责任,文莉琼医生负次要责任。此外,西区卫生计生局存在对攀枝花宏实医院监管不到位的问题。

  通报还称,经核查,攀枝花宏实医院、手术医护人员具有相应资质,无超范围行医的情况。副院长李胜平是患者在术中发生危险后参与抢救,按照相关规定,不属于超范围执业。

  针对此事,调查组公布了处理意见:责令西区卫生计生局对承担主要责任的攀枝花宏实医院及其涉责医务人员作出处理。吊销攀枝花宏实医院《医疗机构执业许可证》。吊销主持术前讨论和手术主刀的医生文莉琼《医师执业证书》。吊销器械护士苏阿芹《护士执业证书》。吊销巡回护士周燕《护士执业证书》。暂停参与术前讨论的医生胡晓峰执业活动6个月。

  当地卫生计生委还对承担轻微责任的攀枝花市中心医院作出处理:给予警告;按照《四川省医疗机构不良执业行为记分管理办法》,记4分;责令市中心医院对涉责医务人员给予处理。

  此外,当地卫计委责令西区卫生计生局切实加强自身能力建设,强化对辖区医疗机构的监督管理;依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处理。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 05:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部