下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强回应马云:不管刺耳甚至扎心的话 请敞开讲

京港台:2019-1-17 18:31| 来源:中国政府网 | 评论( 22 )  | 我来说几句


李克强回应马云:不管刺耳甚至扎心的话 请敞开讲

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!
>> 马云相关新闻汇总

  

  “不管是‘刺耳’的话,甚至‘扎心’的话都没关系,请敞开来讲。我们今天开这个座谈会,就是要坦诚相待、畅所欲言。”李克强(专题)总理在1月15日的座谈会上说。

  当天下午,李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。阿里巴巴集团董事局主席马云(专题)在开场白中说:“我今天不代表阿里巴巴,而是代表浙商总会、中国企业家俱乐部和阿里巴巴平台上的3000多万家企业,谈一些微观企业的一线感受。我的话可能有些‘刺耳’,有些不太好听。”

  李克强当即作出上述回应。他在马云发言结束后说:“你的发言不是在‘抱怨’,而是真正在讲问题。你担心发言太‘刺耳’,但我们都听进去了,而且‘入心’了。”

  总理说:“必须允许人民群众和市场主体‘抱怨’。至于说的话‘刺耳’,政府不仅要让大家‘讲’,而且要认真‘听’。讲的对就要调整政策,讲的不对也要认真解释,这样才能齐心协力凝聚最大共识,调动方方面面的积极性。”

  

  我们允许经济增速有一定的弹性浮动,但不能大起大落、更不能“断崖式下跌”

  社科院学部委员余永定在发言中提出,当前应提高基础设施投资增速,实施更加积极的财政政策,把防止经济增速进一步下滑作为首要目标。“如果没有必要的增长速度,所有稳定性指标都会恶化,结构调整、经济体制改革等长期问题将无从谈起或难以推进。”余永定说。

  中国政法大学副校长马怀德在发言中重点谈到法治政府建设中的“不作为”问题。他建议,进一步规范执法程序,建立政府系统的督查制度,建立健全法治政府的第三方评估机制,对依法作为的予以激励,对不作为、乱作为的要予以问责。

  瑞信亚太区私人银行董事总经理兼大中华区副主席陶冬在发言中建议,政府工作报告应强调“增强投资信心”,给市场明确预期。同时要把握下一轮发展机遇,用好未来10年的“数据红利”。

  李克强就宏观经济政策等问题与他们深入讨论,并请他们进一步深入研究,为经济工作多出主意、多提建议。总理说,我们提出保持中国经济运行在合理区间,这就意味着我们允许经济增速有一定的弹性浮动,但不能大起大落,更不能“断崖式下跌”。

  “要坚持以习近平(专题)新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,加快转变发展方式,不依赖传统路径,继续创新和完善宏观调控,丰富并善于使用宏观政策工具,加强定向调控、精准调控、相机调控,以宏观政策的稳定性、针对性、有效性对冲外部环境的不确定性,不断深化改革扩大开放,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。”李克强说。

  

  如果我们的政策与市场主体不合拍,与人民群众不同步,那不成了“自拉自唱”吗?

  “我的发言可能已经超时了……”马云在发言中途对总理说。

  “没关系,你继续说,今天请大家来就是要畅所欲言。”李克强当即鼓励道。

  马云建议,要推出更大力度的减税措施,大力发展和完善资本市场和金融体系,不断提升政府治理能力。任何事情切忌“一刀切”,更不能“用管理火车站的方式管理机场”。

  “我非常赞成‘发展是解决一切问题的基础和关键’,还是要重点讲‘发展’,要用‘发展’来实现‘稳’。”他说,“‘防风险’要明确定义,不能忽略经济下滑和就业的风险。”

  “你在这个场合代表市场主体公开讲出对当前政策的意见和建议,本身就值得肯定。”李克强在马云发言结束后说,“在《政府工作报告》征求意见过程中,必须认真倾听市场主体和人民群众的呼声,如果这个呼声反映了人民群众的愿望,反映了市场主体的期待,那我们就加以改进、尽快做出调整。如果我们的政策与市场主体不合拍,与人民群众不同步,那不就成了‘自拉自唱’吗?”

  

  发展是第一要务,要牢牢抓住“发展”这个解决中国一切问题的基础不放

  中国一重集团有限公司董事长刘明忠就进一步推进东北振兴和深化国企改革作了发言。中科寒武纪创始人兼首席执行官陈天石就智能产业发展提出建议。李克强与他们深入交流,并针对发言中提出的问题指示有关部门抓紧研究。

  各位专家学者和企业家发言结束后,李克强再次感谢大家“坦诚直言”。他说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下认真贯彻党中央、国务院决策部署,经济发展取得来之不易的成绩。今年经济下行压力加大,一些方面信心不足影响市场预期,必须高度重视,做好应对困难挑战的充分准备。

  “要进一步简政放权、减税降费,同时开展公平公正、包容审慎的监管,防止对企业搞任性无序检查等干扰正常生产经营,进一步优化营商环境、激发市场活力,着力帮助企业特别是民营、小微企业解决难题。”他说,“我们就是要通过激发市场活力来顶住下行压力,这是改革的重要取向。”

  李克强表示,今天受邀参会的企业家,有些来自典型的新动能企业,有些利用新动能改造让传统动能企业焕发了生机,今后我们会继续强化创新驱动,增强内生动力,培育新动能加快发展壮大。

  “当前新动能已发展成为我国吸纳新增就业的主渠道,对经济增长贡献达三分之一,这是近些年来经济发展的一个显著成就。”总理说,“当然,新动能发展过程中也难免会出现这样那样的问题,政府要坚持包容审慎监管,支持新产业、新业态、新模式规范健康发展,形成广泛的商业化运用,有力带动扩大就业。”

  李克强指出,要积极释放内需潜力,瞄准发展急需、升级急缺、民生急盼,抓住时机合理增加公共服务、基础设施包括信息基础设施等方面的有效投资,鼓励扩大国内消费,更好发挥强大国内市场优势。

  总理最后强调,中国仍是一个发展中国家,发展是第一要务,要牢牢抓住“发展”这个解决中国一切问题的基础不放。

  “中国经济前景广阔,长期向好的基本面没有改变。只要我们埋头苦干、扎实奋斗,就能破浪前行,战胜困难。”李克强说,“我们认真倾听‘刺耳’的建议,也希望专家学者和企业家们向社会释放坚定信心和良好预期。”

相关专题:李克强,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-19 01:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部