下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英美首次南海军演 三十年老舰何以调动亚太格局

京港台:2019-1-18 01:31| 来源:多维 | 评论( 10 )  | 我来说几句


英美首次南海军演 三十年老舰何以调动亚太格局

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间1月17日前后,因“脱欧”风潮而乱作一团的英国正在成为全球观察家的焦点。特蕾莎·梅政府的脱欧草案以432票对202票的巨大差距被否决,这位首相不得不以“2022年不参选”为交换,勉强在此后工党掀起的不信任投票中幸存。比起伦敦的喧闹,历史悠久的英国海军似乎就记起了英国作为大国应该做的一些事情。

  就在外界得悉梅(Theresa May)遭遇的同一时刻,路透社也宣布了一点特别的消息:从1月11日到16日,一艘船龄30年的英国护卫舰“阿盖尔”号(HMS Argyll)和一艘美国导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号(USS McCampbell)已在南中国海上展开了长达6天的演习。相比美军,力量严重不足的英国海军此举就相当反常。

  有迹象显示,英国在南海看似超出其实力范围的行动是有原因的。它与伦敦方面自2014年开始制定的海洋安全战略分不开。英军目前严重不足的兵力可能无法支撑这种远大的计划,但这并不妨碍伦敦的军界人士借特朗普(专题)(Donald Trump)当局谈及的“印太”策略等要素,重新恢复其在冷战时期的部分势力范围;即便此举可能会引发中国的不快。

  

  中美在南海的对峙固然众所周知,英国的介入就令外界颇为惊诧(图源:AP)

  力不从心的海军与雄心勃勃的计划

  对分析人士来说,曾经炫赫一时的“英国皇家海军”(RN)到2019年时已经显出了没落的姿态。目前,英军在册的各型舰船只有75艘,而可用于作战的水面及水下舰艇也只剩20艘水面舰艇和10艘核潜艇。这其中又有10艘护卫舰和7艘核潜艇的舰龄超过20年。

  本次被英军差遣派往南海的“阿盖尔”号就是一艘1989年下水,1991年入役,舰龄接近30年的老舰。可以想象,该舰在演习期间的状况会比较难堪:它比起2000年下水,2002年入役的“麦坎贝尔”号就显得有些落后。而这种局面对于英国海军来说可能已见怪不怪了。英国海军为实施该国的亚太策略,也习惯了这种困境。譬如在2018年12月时,这艘“阿盖尔”号也同样以自己的存在于美军潜艇和日本(专题)航母面前展示了英国的军事实力。

  环顾英国近年来针对南海乃至亚太的态度,外界可以发现一个明显的分界点,即发生在2016年时的英国“脱欧”。在此之前,英国对亚太的经略速度是趋缓的。

  2014年时,英国发布了《英国国家海洋安全战略》这一纲领性文件。它指出,英国在亚太地区有着“重要政治和经济利益”,而这其中,亚太海域航道安全和畅通更具特殊重要的意义。

  

  较之一片混乱的脱欧进程,英国在国防领域的决策就比较明确(图源:VCG)

  到2015年1月,英、日两国首次建立“2+2”外交和防务磋商机制。同年,英国议会将“东亚与东南亚地区的潜在冲突”与“英俄关系”“英国的欧盟成员身份”并列为外交核心议题。

  2016年5月“脱欧”之后,被自行排除出欧盟体系的英国固然一度陷入了混乱,但伦敦反而因此加剧了对亚太尤其是南海的活动力度。

  在2016年7月12日,即菲律宾提交的“南海仲裁案”裁决公布的当天,英国下议院就发布题为“南海争端”的报告,该报告借英国与澳大利亚、新西兰、新加坡和马来西亚等英联邦国家签订的《五国联防协议》,强调英国有责任与相关国家“共同应对外部威胁”。到当年10月,英军赴日举行首次联合训练,之后又参加了美韩联合军演,成为首个参加朝鲜(专题)半岛军演的欧洲国家。

相关专题:南海,海军,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-19 12:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部